Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Финансовые блоги: 26 февраля – 5 марта 2017 года

Аа +
+19 -0
1

Кому выгодно ограничить наличные расчёты, о том, как Цукерберг проморгал Snapchat, критика «народных» ОФЗ, «заставить» экономику расти, март закроется в красной зоне, структура мирового фондового рынка сегодня и 117 лет назад и многое другое.

Рубль

Александр Абрамов: «Возможно, у высокой ключевой ставки есть свои бенефициары. Например, Минфин - высокая ключевая ставка позволяет искусственно занижать стоимость валюты, а Минфин вдруг случайно стал её покупателем. Возможно, есть крупные корпорации, покупающие валюту. Может быть, есть иные бенефициары...»

Антон Лиходелов: «Покупки валюты Минфином. Немного непонятно вот что: по формуле объем покупок - это разница между фактическими доходами бюджета и теми, что по плану. ΔНГДt=НГДt(Pфакт,FXфакт ) - НГДt(закон). Плюс корректировка за прошлый месяц, которой можно пренебречь. По этой формуле получится, что чем крепче рубль при прочих равных (т.е. ниже цена нефти в рублях), тем меньше покупки. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Возможно, мысль в том, что [в каком-то разумном диапазоне значений] при дорогом рубле нетто продажи долларов со стороны частного сектора и иностранцев будут меньше, т.е. и балансирующие покупки со стороны госсектора могут быть меньше? В любом случае, если я чего-то не упустил, то велик шанс, что объем покупок придётся менять так или иначе))».

Олег Харитонов: «Когда покупать? О курсе рубля к доллару»: «…Долларовые инструменты дают не очень большую доходность. А там, где данная доходность высока, инструменты связаны с рыночными колебаниями. Кроме того, Вы тратите в рублях. Таким образом долгосрочное сбережение в рублях + выход на фондовый рынок в момент шокового падения от девальвации рубля более эффективно, чем скользкий путь спекулянта..»

Алексей Саватюгин об ограничении наличных расчётов в России: «Это не забота о гражданах, а трансляция трёх мощных групп влияния».

IPO Snapchat

Андрей Врацкий про Snapchat: «Снэпчат вышел на биржу и оценивается (в данную конкретную минуту) уже в $30 ярдов. ТРИДЦАТЬ ЯРДОВ. За то, за что Цук хотел три года назад отдать ВСЕГО ЛИШЬ три ярда :) https://techcrunch.com/2017/03/02/snap-shares-pop-more-than-40-in-public-trading-debut/. На этом история заканчивается. Может, снэп подешевеет в будущем, может, подорожает, но это уже будет совсем другая история. Можно, для закрепления, вернуться к первому абзацу и вспомнить как сегодняшние ВСЕГО ЛИШЬ еще недавно казались БЕШЕНЫМИ ЯРДАМИ. А пока мораль и выводы. Первое. Цук три года назад был абсолютно и полностью прав :) А те, кто смеялись над Цуком, были сильно неправы. Именно потому он Цук, а те всего лишь те :)…».

Данила Бабич: «Подходит как-то некто Шпигель к кассе за авансом, а ему в ответ - «согласно ведомости, аванс Вам уже выдан». «ЦУКЕРБЕРГ!!!!!!» - понял Шпигель :) :) :) Судя по картинке, «продавцы будущего успеха» серьезно изучили опыт старших коллег. Первый вопрос удастся ли им масштабировать монетизацию ресурса как Марку Цукербергу? Второй вопрос: какова ёмкость этого рынка в целом: «всем хватит места под солнцем» или «Боливар не выдержит двоих»?

Финансовые блоги: 26 февраля – 5 марта 2017 года

Мировые рынки

Роберт Кийосаки продолжает ждать страшного кризиса на финансовых рынках

Monetary-policy: «Есть ли пузырь на фондовом рынке США?».

Исаак Беккер обратил внимание на материал в MaretWatch: «Цены на акции фармацевтических компаний растут вопреки Трампу».

Владимир Рожанковский с новостью, что «Саудиты ждут от нефти $60 за баррель в этом году».

Александр Абрамов о статье про то, что Трампу не удастся заставить расти экономику выше, чем 4% ВВП: «Уважаю Богла, за то, что он часто имеет ясную позицию по ключевым проблемам американского общества. На этом фоне письмо Баффетта смотрится мелковато. Его автор избегает острых углов».

Что же будет с Родиной и с нами?

Николай Кащеев: «У всех этих программ безудержного роста - один родовой дефект. Остальное - детали и дальнейшие мутации, происходящие от этого изначального, сущностного дефекта. Причем этот дефект, увы, зашит и в код российской системы вообще. Этот дефект описывается одним словом: «заставить». Заставить расти, развиваться, реиндустриализовываться... что там еще? Затолкать деньги в экономику. Причем не просто затолкать, а давилкой. И не просто затолкать давилкой, а заставить жрать - под контролем, естессно. Ибо контролирующим лучше знать, когда, сколько и чего именно экономика хочет кушать».

Лайфхак

Банки.ру: «8 советов должнику. Как правильно разговаривать с коллекторами по новому закону».

Скандал

Крупнейшая юридическая фирма Кипра - Andreas Neocleous&Co - признана преступной группой.

Размер экономики одного из индустриальных центров Китая - расположенной на северо-востоке провинции Лаонин - оказался на одну пятую меньше, чем сообщалось изначально. По итогам 2016 года ВВП этого региона рухнул на 23%, а объем капитальных вложений - на 64%, сообщает Financial Times со ссылкой на официальную статистику.

Михаил Смолянов возмущён, что Банк «Санкт-Петербург» вложит 200 млн руб. в интернет-магазин детских товаров Babadu: «У меня в связи с этим два вопроса: 1)Как на детских товарах можно быт убыточным??? 2) Как можно инвестировать деньги в компанию из конца первой десятки по размеру, занимающую 2% рынка и у которой нет идей, как выйти в лидеры? пока у тебя 2% рынка - ты не можешь зарабатывать в екомерце, ты мелкий, у тебя нет нужной силы бренда, у тебя нет лучших условий от поставщиков, ты просто один из многих и любой конкурент поставив цену на 100р ниже заберет у тебя ощутимую часть клиентов».

Биткоин стал дороже золота

Финансовые блоги: 26 февраля – 5 марта 2017 года

«Народные ОФЗ»

Никита Кричевский: «Ничего этого мы не знаем. Цели данного проекта совершенно непрозрачны, не прописаны и не представлены. И такая ситуация, естественно, напрягает, пугает и отталкивает людей от предлагаемого им инструмента…»

Роман Некрасов: «Они мне не нравятся. Главная причина в том, что они будут неторгуемые. Однако кампания Минфина - это редкий шанс повысить финансовую грамотность россиян и сделать из них тру-инвесторов. 1. ОФЗ - часть портфеля, но не весь портфель. 2. Диверсификация по классам активов. 3. Активные инвестиции и торговая ликвидность. 4. Прогноз по траектории процентных ставок исходя из релизов ЦБ РФ».

Market-Lab решил узнать у экспертов ведущих брокерских компаний России о том, что же такое облигации федерального займа (ОФЗ) и в чем риск их покупки для простых инвесторов. На наши вопросы ответили: начальник управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ «БКС» Алексей Евсютин и аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич.

Финансовые блоги: 26 февраля – 5 марта 2017 года

Прогнозы

Кирилл Лукашук о том, что банковский сектор не привлекателен: «Операционный климат для российских банков становится более жёстким. Ожидается, что курс на ликвидацию финансового неустойчивых учреждений сохранится. Но скорость этого процесса замедлится. За этот год лицензии лишатся около шестидесяти банков – в полтора раза меньше, чем шестнадцатом».

Олег Богданов о том, вспыхнет ли уже завтра гремучая смесь из надежд, фантазий и реальности.

Евгений Коган о снятии неприкосновенности с Мари Ле Пен: странные они ребята. большего подарка для Маришки по-моему и не придумаешь. перед выборами. еще дополнительные голоса. теперь уже вопрос того, что она пройдет, можно вполне серьезно ставить».

Роман Некрасов: «Вероятно, вчера по российским акциям видели дно локального тренда. Отличный шанс подкупить в портфели подешевевшие активы. Не пропустите. И не забывайте про диверсификацию (по видам акций и классам активов - акции и облигации)».

Василий Олейник: «Глядя на закрытие месяца и на месячную свечку по индексу ММВБ, можно с уверенностью сказать, что это не финальное падение, и март, с высокой вероятностью, тоже закроется красной свечкой. А может это и вовсе не финал, а только начало? Пока ориентируюсь на уровни 1900-1850 пунктов, как на привлекательные для формирования инвестиционного портфеля, но это взгляд на сегодняшний день».

Роман Блинов со ссылкой на «Семь сценариев развития России» от Сергея Глазьева

Лекция

Алексей Саватюгин о ЦБ про политику Центробанка как регулятора финансового рынка (выдержки из длинного поста):
1. Это НЕ либеральная политика.
2. Это патерналистская политика.
3. Это политика госкапитализма.
4. Эта политика непредсказуема и спонтанна.
5. Это политика бюрократического волюнтаризма.
6. Это политика избыточного креатива.
7. Это политика «Большого брата».
8. Это чрезмерно самостоятельная политика.
Она в ряде случаев противоречит общим принципам госрегулирования, внедряемым Правительством РФ. Когда мы говорим о независимом ЦБ, то подразумеваем его независимость как эмиссионного центра и проводника монетарной политики, но отнюдь не как независимого регулятора огромного куска экономики, от которого во многом зависит жизнь хозяйства в целом.

Сергей Спирин: «Большинство из тех, кто занимается учётом личных финансов, допускают одну серьёзную ошибку, которая резко снижает смысл этого учёта. К сожалению, эта же серьёзная ошибка по умолчанию зашита и в большинство популярных программ по учёту личных финансов. Вот она, эта ошибка: учёт личных финансов только в плоскости «Доходы - Расходы». И отсутствие какого-либо адекватного учёта в плоскости «Активы - Пассивы».

Market-Lab: «Эксперты Credite Suisse посчитали, как изменилась структура мирового фондового рынка в период с 1900 по 2017 годы. В качестве базового показателя была выбрана капитализация рынка. Вероятно, речь идёт о весьма грубых оценках. Так, доля фондового рынка США в мировом фондовом рынке выросла с 15% до 53,2% за 117 лет. Сдали позиции европейские страны - Германия (падение с 13% до 3,1%), Франция (с 11,5% до 3,1%). Доля России сократилась с 6,1% в конце 1899 года до величины, которая даже не отображена на диаграмме конца 2016 года. В лидеры мира вырвалась Япония (доля 8,4% в 2016 году). В 1899 году её не было на диаграмме. И, конечно, главный аутсайдер рэнкинга - это Великобритания. Лидер мировой экономики конца 19 века с долей в фондовом рынке 25% съехала до 6,2%, пропустив вперёд США и Японию».

Финансовые блоги: 26 февраля – 5 марта 2017 года

Яков Миркин о свадьбах: «Нас гонит в одиночество. В 1960 г. в России на каждые 100 браков приходилось 12 разводов, в 1980 г. - 40 разводов, в 1990 г. – 42 развода, в 2015 г. – 53 развода, в 2016 г. – 62 развода. Рекорд!
Нам светят люди – одиночки, живущие в общепите, потому что сам для себя готовить не будешь. В 1960 г. на каждую 1000 человек населения в России совершалось 12,5 браков, в 2014 г. – 8,4.
В Европе – еще хлеще. Мы – архаичны. Чехия, спорт, пиво, красотки - в 1960 г. 7,7 браков на каждые 1000 человек, в 2014 г. - 3,4».

Андрей Мовчан: «Итак, мы начинаем. 10 стран, переживших нефтяной бум - десять путей, десять результатов. Алекс Зотин, Володя Григорьев и ваш покорный слуга в 10 частях пытаются понять, как работает нефтяное проклятие и проклятие ли оно. Печатать будем по 1 части в единицу времени. Очень рекомендую любителям экономической истории - правда любопытно».

Психология

Наталья Смирнова: Состоятельные клиенты часто склонны к более рискованным и опрометчивым инвестициям, особенно если это владельцы бизнеса. Не говорю, что это плохо. Просто в таких случаях нужно грамотно составлять портфель, чтобы на разные высокорискованные спекуляции выделить не критичную сумму, в рамках которой клиент может «развлекаться»:) обычно это 5-10% портфеля. О чём и сообщила в комментарии РБК Деньги»

Статистика

Сергей Алексашенко о том, как Росстат манипулирует данными ради оптимистичной статистики.

Fomag: «Сообщество новых биржевых терминалов для обычных граждан пополнилось приложением «Тезис». Почему его основатели считают «Яндекс.Маркет» ближайшим аналогом своему детищу?».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+19 -0
1285
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)