Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Финансовые блоги: 7-14 августа 2016 года

Аа +
+4 -0

Американские статистики не видят вклад роботизации в ВВП, инфляцию не сбить манипулированием курса валюты, «Сила Сибири» не окупится и через 30 лет, Америка может превратиться в Гондурас, а золото будет дорожать.

Белый дом уверен в победе Хиллари Клинтон?

Максим Авербух считает, что Белый Дом уверен в победе Хиллари Клинтон: «В США произошло событие интересное, наверное, только экономистам да республиканцам-сторонникам Трампа: очень крупный перерасчёт ранее опубликованных статданных по росту зарплаты в стране. Оказалось, что реальная зарплата за 12 месяцев не выросла, как то было объявлено ранее, а напротив - серьёзно упала. То есть за 3 месяца до выборов демократическая администрация показывает, что реальная зарплата в руководимой демократом Обамой стране вместо того что бы расти - упала. Сделать такой подарок кандидату от республиканцев можно было только в том случае, если Белый твёрдо, на все 100%, уверен в победе Хилари Клинтон.

Роботизация и производительность труда

Антон Лиходелов обратил внимание на то, что производительность труда не растёт, а занятость растёт – и все это, не смотря на постоянные разговоры о взрывном росте производительности труда из-за роботизации/уберизации. Экономист объясняет это тем, что методологии расчёта не позволяют увидеть рост производительности: «Ценность для потребителя бесплатных информационных услуг – Google, Facebook, Wiki, сервисы объявлений и пр. оценивают в неск. сотен миллиардов долларов в год, но в ВВП их нет. Музыкальные производители массово переходят с продаж CD на subscription services. Потребление музыки растёт, вклад в ВВП, уверен, что падает. Максим Авербух так же пишет о ВВП, но о российском: «2005 - год в котором промышленность перестала быть главным мотором роста ВВП, уступив место торговле и недвижимости. То есть в 2005 испортилось КАЧЕСТВО экономического роста. Причиной тому стало - в моем понимании - укрепление рубля».

О спредах доходности рублёвых корпоративных облигаций

Александр Абрамов – о спредах доходности рублёвых корпоративных облигаций: «Оказалось, что z-спреды доходности корпоративных облигаций связаны с ликвидностью прямо пропорциональной зависимостью. То есть, чем выше ликвидность выпуска, тем выше спред. В качестве показателя ликвидности мы брали интегральных показатель из методики ценообразования облигаций НФА и НРД. По теории связь должна быть обратной. Перепроверяли на разных группах и периодах - у нас связь показателей устойчиво иная. Одно из объяснений, которое приходит на ум, является то, что в текущих условиях высокие спреды по ликвидным выпускам объясняются политикой маркет-мейкеров. Её можно выразить словами, что ликвидность стоит дорого, за неё приходится платить более высокими спредами».

«Никому и никогда не удавалось погасить инфляцию за счёт манипуляций с курсом валюты»

Сергей Алексашенко, как обычно, с критикой действий ЦБ: «Банк России фактически расписался в том, что его процентная политика не работает. И он не хочет, чтобы она работала. Ибо процентная ставка работает просто: ее снижение приводит к тому, что банки берут больше кредитов у Центробанка, повышение ставки оказывает противоположное действие. Скажите, а если объем кредитов, который Банк России готов дать банкам, определяется не ценой кредита, не процентной ставкой, а административным решением, не все ли равно, на каком уровне будет зафиксирована ключевая ставка Банка России? Никому и никогда не удавалось погасить инфляцию за счёт манипуляций с курсом валюты».

Комплекс дополнительных мер

Ярослав Кабаков предупреждает, что скоро дойдёт до комплекса дополнительных мер...:

Финансовые блоги: 7-14 августа 2016 года

Бернанке о ставке

Точка зрения бывшего главы ФРС Бена Бернанке про то, что американские монетарные власти не будут повышать ставку в ближайшее время.

$60 за баррель

Angelina Rascouet о том, Международное энергетическое агентство считает, что цены на нефть должны вырастить до $60 за баррель, чтобы американские нефтедобытчики показали устойчивое расширение производства. Павел Рябцев о том, что «отдача на каждую буровую в среднем растёт очень быстро, бизнес становится все более эффективным, приспосабливаясь к низким ценам. О коллапсе сланцевого пузыря пока речи не идёт, т.к. банкротства сосредоточены среди мелких компаний, а большие балансируются за счёт хороших связей с прайм дилерами и ФРС, которые открывают тем «бесконечные» кредитные линии под ноль. Этот процесс может идти очень долго. К середине 2018 США могут обосноваться, как экспортёр газа на мировом рынке. Все идёт к тому, что весь наиболее критический импорт нефти перехватят Канада и Мексика, что развяжет США руки для глобальных войн (при необходимости), т.к. с точки зрения энергетического баланса они будут в полной безопасности». Ярослав Кабаков о том, что «цены на нефть выросли на $2, после того как журналистам по ошибке разослали черновик интервью саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха». Василий Олейник о том, что Саудовская Аравия ещё увеличила добычу нефти, а в России, наоборот, начал падать экспорт нефти и это очень плохо.

«Сила Сибири» не окупится и через 30 лет

Михаил Крутихин о том, что широко разрекламированная «Газпромом» формула индексации цены российских поставок газа по цене нефти ударила по её инициаторам, когда нефтяные цены упали – и упали надолго: «В Москве рассчитывали, что цена примерно $350 за тысячу кубометров выведет «Силу Сибири» на приемлемый уровень рентабельности, но нынешняя контрактная цена газа в Азии не превышает $235, что не позволяет проекту окупиться и через 30 лет».

Американский рынок акций накануне обвала

Byron Wien, стратег из фонда Blackstone предсказывает падение рынка акций в этом году.

Про «Империю Зла»

Леонид Пайдиев дал интервью РОЙ ТВ о том, что «Россия всё-таки влипла в сценарии международных финансистов в качестве «Иперии Зла». И вылезти уже не получится. Надо выворачивать такие сценарии наизнанку. О том, что такое развитие событий неизбежно, писал ещё в текстах о реформе международных финансов в 2000.

Америка может превратиться в Гондурас

Саша Шлёнский живёт в США и написал, в частности: «Я ещё посмотрю годик другой, если лучше не станет, сдам свой дом внаём и уеду в Крым, или в Израиль, или в Таиланд, подальше от этой беспонтовой грызни за деньги. Нужен сейчас больше всего нормальный белый президент, который бы поставил обозревшее быдло любого цвета в лопату и не постеснялся бы отстрелить тех, кто жжёт на улицах машины и бьёт витрины, заявляя своё право не работать. Не будет такого, значит в Америке наступит Гондурас.

Золото

Frank Holmes о том, что некоторые инвесторы наращивают долю золота в своих портфелях до 40-50%. Simon Black о том, что стоимость унции может подскочить ещё на 50%.

Про газопровод в Турцию

Николай Кащеев о том, что «странноватый имхо визит г-на Эрдогана в РФ был вызван в основном довольно простой, если не примитивной (если не сказать даже ещё больше) задумкой показать Западу в лице США, что у Турции таки есть возможность потрафить совершенно неудобным Западу партнёрам. Назло как бы. То есть, это чистая демонстрация США «темной стороны» Турции, хотя ранее тот же Эрдоган попытался показать «светлую», хорошо поговорив с Израилем. Но как-то не произвело впечатления. Цель: усилить позиции на скорых переговорах с США и, что ещё проблематичнее, с ЕС. Россия выполняет тут чисто инструментальную роль - она средство, а не цель. Тогда и все эти финансирования газопроводов и т.п. хорошо ложатся в паззл».

Читайте меньше

Robert Martorana о том, что управляющим менеджерам нужно сократить прочтение финансовых новостей вдвое – это увеличит их продуктивность.

Финтех не удешевил финансовые услуги

Owen Davis об очень интересной теме – почему с появлением «финтеха» стоимость финансовых услуг не снизилась – как того, можно было бы ожидать. Ведь с появлением цифрового телевидения телевидение теперь в 10 раз меньше, а смартфоны по производительности не уступают настольным компьютерам в 90-х годах.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -0
867
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)