Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Игорь Куличик: Рынок психически нездоров

Аа +
+2 -0

О двух недооцененных секторах.

Глобальные рынки три дня падали, вчера слегка отскочили, сегодня опять стоят в раскоряку. Если вы забыли, то напоминаю – мы вошли в самую активную фазу американского предвыборного расколбаса, который на языке аналитиков называется «период высокой волатильности». Продолжаться он будет вплоть до конца президентских выборов и будет характеризоваться очень большими амплитудами колебаний цен и настроений. Многие инвесторы (в том числе и я) предпочитают в это время воздерживаться от активных действий и наблюдать эту «пилу» со стороны, находясь в относительно защищённых активах (например, качественные бонды). Активные действия в этот период эффективны только для алгоритмической торговли (вспомните мои слова, когда с удивлением будете наблюдать двузначные числа доходности квантовых фондов за сентябрь-ноябрь).

Но если вы на сегодня обладаете в своём портфеле некоторой частью кэша и хотите сформировать в долгую (на срок от года и выше) позицию из акций с сильным потенциалом роста и с хорошей дивидендной доходностью, то время как раз подходящее: есть два типа очень привлекательных активов – это глобальные банки и традиционная энергетика.

Сейчас внимание и интерес психически нездорового рынка привлечено к катастрофически перегретым «техам», FANG-ам и прочим «теслам», в то время как предприятия классической экономики поверглись хипсторскому остракизму. Но так будет не всегда – в ближайший год, по мере массового распространения вакцинации и отступления ковидлы, работа мировой экономики нормализуется и мы увидим ряд процессов:

1. Глобальные банки сейчас испытывают очень большую нагрузку на капитал, вызванную созданием повышенных резервов и провизий из-за высоких рисков потери кредитного качества своих активов. Но по мере нормализации работы экономики и денежного обращения, эти резервы и провизии будут распускаться, что повлечет за собой рост капитала и прибылей банков – их капитализация, подобно разжимающейся пружине, возрастёт кратно. Я не удивлюсь, если на горизонте 2-3 лёт цена на их акции удвоятся и плюс к этому будут выплачиваться стабильно высокие дивиденды.

2. Традиционная энергетика сейчас – это нелюбимая падчерица, с которой модно не общаться и обходить её стороной. Но как только восстановится мировое производство и транспорт, эта падчерица превратится в Золушку и её внимание будет нужно всем. Как бы модно не звучали слова про «новую зелёную энергетику», но 90% мировой экономики потребляет классическую углеводородную энергию. И когда эпидемические ограничения и страхи отойдут, когда всё заработает, поедет, полетит и поплывёт, тут-то и вспомнят про энергетические и нефтегазовые компании.

На мой взгляд, эти два сектора экономики сейчас единственные фундаментально недооцененные фондовом рынком и на их основе сейчас можно собрать устойчивый доходный долгосрочный портфель.

(эти и подобные рассуждения о сложном простым языком читайте на канале Баблонавт https://t.me/bablonauts )

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1175
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 10.07.2023 19:43
Наш родной рубль настолько крепок, что способен пробить любое дно!
ответить +0 -0

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Чикаго заявил, что центральный банк США сохраняет выжидательную позицию в отношении изменения процентных ставок. Основной причиной такой осторожности он назвал неопределённость, вызванную торговой политикой администрации президента Дональда Трампа. По словам Пауэлла, введение пошлин на импорт создаёт риски как для инфляции, так и для рынка труда, что может отдалить ФРС от достижения её ключевых целей — стабильности цен и максимальной занятости. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: