При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ещё никогда мы с вами не были так счастливы.
В своё время американский экономист Артур Оукен предложил использовать простой индикатор измерения эффективности экономической политики американских президентов. Этот индикатор – «инфляция+безработица», впоследствии названный «индексом несчастья».
Ещё в 2015 году Россия по этому показателю входила в десятку самых несчастных стран мира (рейтинг этот возглавляла Венесуэла). А что сейчас? Поздравляю Вас, товарищи! Как показала опубликованная сегодня статистика за август, ещё никогда в своей новейшей истории мы с Вами не были столь счастливы!!!
Не верите? Да я как-то тоже… Рискну предложить альтернативный показатель счастья: рост реальных располагаемых доходов населения (уже по определению учитывает инфляцию) минус безработица. С разными знаками, потому что на настроение населения эти показатели влияют разнонаправленно. Этот индекс представлен на соседнем графике. Так как показатель реальных доходов волатилен, то для красоты сгладил его по трём месяцам. Нахождение этого индекса ниже -10 чётко совпадает с официальной рецессией в экономике (за исключением ложного краткосрочного сигнала в 2011 году; снижение индекса в этом эпизоде было продиктовано не экономическими факторами, вызвавшими всплеск инфляции – помните смог в Москве летом 2010 года и неурожай по всей России). По отношению к динамике реального бизнес-цикла индекс визуально имеет опережающий характер (требует дополнительных исследований), поэтому, возможно, его целесообразно использовать в качестве опережающего индикатора бизнес-цикла. Здесь выводы не столь оптимистичны, как по индексу, предложенному Оукеном. До уровня счастья 2006-07гг и 2012г нам ещё далековато. Есть ощущение, что где-то на нынешнем уровне «счастья» мы и застрянем в ближайшие годы.
обсуждение