Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Кирилл Тремасов: Зачем России так много ЗВР?

Аа +
- -

Думаю, что этого не знают даже в Банке России.

Золотовалютные резервы в 2017 году увеличились ровно на $55 млрд., достигнув $432 млрд. Рост резервов был обеспечен покупками Минфина https://t.me/russianmacro/794 в размере около $14 млрд. (резервы правительства учитываются в составе ЗВР, что соответствует мировой практике) и возвратом банками средств по валютным кредитам https://t.me/russianmacro/347 в размере $11.4 млрд. Остальные почти что $30 млрд. – это переоценка валют и золота. На середину 2017 года (более поздних данных пока нет), 46.3% активов ЗВР приходились на доллар, 25.1% - евро, 8.2% - фунт, 3.2% - канадский доллар, 1.0% - австралийский доллар, 0.1% - юань и менее 0.1% - швейцарский франк и японская йена. В золото было вложено 16.1% активов https://t.me/russianmacro/848. Так как в течение года подорожали и золото, и большинство валют, то это и обеспечило столь заметный прирост российских ЗВР.

В золото на конец года было размещено 17.7% активов. Как видно на приведённом графике, увеличение доли золота в ЗВР связано не столько с изменением его цены, сколько с увеличением физического объёма. В 2017 году ЦБ увеличил объём золота в резервах примерно на 200 тонн, а всего у ЦБ сейчас золота примерно 1 830 тыс. тонн. Я не помню, чтобы ЦБ обозначал, до какого уровня он намерен наращивать позиции в золоте. Пока мы видим, что ЦБ продолжает активно покупать золото, и в последние годы объёмы покупок даже увеличились. 

Зачем России столь высокие ЗВР, каков их оптимальный объём, и нужны ли они вообще? – вопрос, не имеющий однозначного ответа. Думаю, что и в ЦБ на него никто аргументированно ответить не сможет. Скорее всего, такой ответ сведётся к сравнению с другими странами, кое регулярно приводится на сайте Банка России. Режим инфляционного таргетирования и свободно плавающий валютный курс предполагают, что ЦБ не проводит операций на валютном рынке, и соответственно, высокие резервы ему не нужны. И он, действительно, их не проводит с ноября 2014 года, когда были прекращены интервенции в поддержку рубля (покупки валюты, которые осуществляет ЦБ, проводятся в интересах Минфина на деньги налогоплательщиков, точнее, на избыточные нефтегазовые доходы бюджета, складывающиеся от цен на нефть выше $40). Есть мнение, что высокие золотовалютные резервы добавляют нам политической стабильности. Известно, что есть условный таргет в $500 млрд., заданный первым лицом нашего государства. Его мы, скорее всего, достигнем к концу текущего года. 

ЦБ использовал ЗВР для предоставления банкам валютных кредитов в разгар кризиса 2014-15гг. Тогда на эти операции с лихвой хватило $35 млрд. И большая часть, как мы знаем, пошла вовсе не на стабилизацию финансовой системы, а на построение пирамиды банка Открытие, скупившего на кредиты ЦБ большую часть выпуска еврооблигаций Россия-30 и несколько лет осуществлявшего, по сути, процентный арбитраж. 

Несмотря на большой объём ЗВР, мы не является лидерами по этому показателю. Год назад российские ЗВР составляли 29% ВВП, по итогам этого года будет даже поменьше – около 28% ВВП. Это примерно уровень Китая. Вместе с ним мы замыкаем топ-20 стран по относительному размеру ЗВР (резервы к ВВП) https://t.me/russianmacro/850. При этом размер резервов развитых европейских стран составляет примерно 4-5% ВВП.
Кирилл Тремасов: Зачем России так много ЗВР?

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
624
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)