При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Побочный эффект выхода массового «инвестора» на российский фондовый рынок.
Какую судьбу готовит финансовый рынок розничному инвестору
В декабре 2003 года в розничном секторе российского финансового рынка произошла революция: был принят закон о страховании вкладов в банках, и появился практически стопроцентно надежный способ сохранения сбережений граждан. Словосочетание «обманутый вкладчик» стало забываться.
Теперь, похоже, мы стоим на пороге контрреволюции. К ней нас подталкивают по меньшей мере четыре обстоятельства, сошедшиеся почти точно в одной временнóй точке. Снизились ставки по депозитам в банках, процентный доход частично обложили налогом, приняли закон о квалифицированных инвесторах, который согласно заключению Комитета по финансовому рынку Государственной Думы «… направлен … на повышение благосостояние граждан посредством … предоставления … надежных … инвестиционных инструментов», из-за коронавируса резко снизились доходы существенной части населения. Потребность в дополнительных денежных средствах обострилась, место, где их гарантированно можно получить, указано Комитетом по финансовому рынку.
Риски, связанные со спровоцированным этими обстоятельствами массовым выходом граждан на фондовый рынок осознаются руководителями Центрального банка. Эльвира Сахипзадовна Набиуллина недавно заявила следующее: «Граждане страны в текущем году перевели рекордный объем средств из традиционных банковских вкладов в альтернативные инструменты сбережения и на рынок ценных бумаг. … банки должны учитывать это при определении ставок по вкладам». Призыв очевидно нерыночного характера в устах Эльвиры Сахипзадовны явно указывает на её крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией.
Ситуация заслуживает такого отношения. Она чревата глубоким разочарованием миллионов сограждан, которые в описанных обстоятельствах, легко поддаются агитации - прямой и косвенной, добросовестной и не очень - со стороны организаторов финансового рынка.
Процитированные слова из заключения Комитета по финансовому рынку – это пример агитации со стороны одного из таких организаторов.
Комитет - также как большинство его сподвижников на финансовом поприще - абсолютно добросовестно уверен, что современный российский фондовый рынок может обогатить среднестатистического гражданина. Все неудачи на рынке в их логике объясняются недостаточной подготовленностью участника, а удачи рассматриваются в качестве доказательства (самоочевидной!) истины.
Положение полностью аналогично существовавшему в естествознании в сравнительно недавние времена, когда идея принципов сохранения ещё не «овладела массами» естествоиспытателей. Тогда было модно изобретать «вечные двигатели». Неудача объяснялась технической малограмотностью автора (слишком короткой сделал цепь, недостаточно тяжелым груз, плохо обточил шестерёнку). После того, как идея принципов сохранения – в частности, сохранения энергии - восторжествовала, задача разоблачения «работающего» «вечного двигателя» свелась к отысканию источников получаемой им энергии.
Побудить современных финансистов искать источник, как правило, не удается. Для многих из них – если не для большинства – принцип сохранения неорганичен. Не то чтобы они этого принципа не знали или не признавали. У них нет времени и сил задуматься об источниках: все силы и время расходуются на обточку шестеренок и удлинение цепей.
Но нам задуматься придется, чтобы оценить риски, связанные с массовым выходом граждан на фондовый рынок.
Хорошо известно, что единственным источником благ в экономике является добавленная стоимость. Потребить можно только то, что произведено. Чтобы граждане страны - хотя бы некоторые - стали богаче не за счет ограбления других, необходимо произвести продукт, дополнительный относительно произведенного в предыдущий период, нужно, чтобы вырос ВВП. Причем довольно заметно: необходимы деньги на покрытие транзакционных издержек.
ВВП в России без малого десять лет практически не растет. Надежд на перелом в следующие десять лет немного. Инвестиционный климат не улучшается, необходимые реформы правоохранительной и судебной систем, не предвидятся, прорывные технологии становятся всё менее доступными из-за санкций, а главные наши продукты – нефть и газ - всё быстрее вытесняются возобновляемыми источниками энергии. Пандемия, разумеется, надежд не добавляет.
Возможностей заработать на российском фондовом рынке для среднестатистического гражданина заметно меньше, чем в «честном» казино (например, в Монако). Там организаторы игр к ним не допускаются, у нас же по меньшей мере некоторые из организаторов фондового рынка являются его активными участниками. По причине, деликатно называемой несимметричностью информации, организаторы имеют значительно больше шансов выиграть, чем «человек с улицы». Из принципа сохранения следует, что «человеку с улицы» выгоднее «инвестировать» в Монако: там он так же, как в России, проиграет всё, но в среднем за большее время.
Побуждение массового «инвестора» выйти на российский фондовый рынок произвело тяжелый побочный эффект. Массовому «инвестору» трудно отличить легальный рынок от откровенно мошеннического, а последний пропагандирует себя существенно более агрессивно. Если бы на мошенническом рынке граждане просто теряли деньги быстрее, чем на официальном, это было бы полбеды. Мошенники часто вынуждают граждан «вкладывать» заёмные средства, что ввергает целые семьи в многолетнюю нищету.
Медведев Павел Алексеевич,
финансовый омбудсмен АРБ.
Финансовый омбудсмен АРБ защищает права граждан (физических лиц) - клиентов финансовых организаций, помогает разобраться в сложных финансовых хитросплетениях. Обращение к Финансовому омбудсмену АРБ, получение его поддержки, разъяснения или совета бесплатно.
Написать ему можно по электронному адресу: [email protected]
или по Почте России: 121069, г. Москва, Скатертный пер., 20, стр. 1, Финансовому омбудсмену АРБ Медведеву Павлу Алексеевичу. В последнем случае обязательно нужно указать номер своего телефона для оперативной связи.
Финансовому омбудсмену АРБ можно позвонить по телефону 8-495-120-13-79, доб. 77-062.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/finomb.arb
обсуждение