Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Медведев: За чей счет банкет?

Аа +
- -

О риске смены вклада на инвестиционный продукт.

Куда перетекают банковские депозиты граждан

"Граждане страны в текущем году перевели рекордный объем средств из традиционных

банковских вкладов в альтернативные инструменты сбережения и на рынок ценных бумаг. … банки должны учитывать это при определении ставок по вкладам", сообщила Э.С. Набиуллина

Действительно, «банки должны учитывать», иначе жди беды. Банки должны учитывать то, чего не учел законодатель. А законодатель не учел того, что при принятии решений, касающихся миллионов граждан, в разгар острого экономического кризиса (я имею в виду коронавирусную драму) нужно семь раз отмерить, прежде чем резать. А если острый кризис возник «на хвосте» хронического – затяжной стагнации, - то отмерять нужно «не до семи, а до семижды семидесяти раз».

В разгар острого экономического кризиса, возникшего «на хвосте» хронического, законодатель решил, что можно немножко налогообложить (т.е. уменьшить для вкладчика) доходы по депозитам в банках. Решение это было принято на фоне снижения цены денег, вызванного долгим экономическим застоем: не очень нужны, не очень ценны такие деньги, вложение которых в экономику не дает существенного «навара». Снижение цены денег привело к уменьшению процентных ставок (в общественном мнении банковские процентные ставки уменьшаются из-за уменьшения ключевой ставки Центрального банка. На самом деле и те, и другая ставки реагируют на рыночную цену денег). Два этих обстоятельства вместе произвели кумулятивный эффект.

Но законодателю показалось мало указать гражданам, откуда следует забирать деньги, он не поленился прозрачно намекнуть, куда их стоит вложить. Им был принят закон о категориях инвесторов (официальное название: «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц)»). В Пояснительной записке к закону сказано, что «проект … направлен … на повышение благосостояния граждан …», а в тексте указано, где это благосостояние водится: на фондовом рынке.

Закон о категориях инвесторов является проявлением гуманизма и щедрости законодателя по отношению к миллионам сограждан, которые в результате наложения двух кризисов утратили доходы полностью или частично. Теперь им гарантировано не только восстановление утраченного, но и «повышение благосостояния». Дело за малым: узнать у гуманистов, за чей счет банкет, каков источник тех средств, которые после принятия закона польются, по-видимому, мощным потоком в карманы квалифицированных инвесторов и несколько более скромным – в карманы неквалифицированных.

Хорошо известно, что единственным источником благ в экономике является добавленная стоимость. Потребить можно только то, что произведено. Чтобы граждане страны - хотя бы некоторые - стали богаче не за счет ограбления других, необходимо произвести дополнительный продукт, нужно, чтобы вырос ВВП. Причем довольно заметно, чтобы хватило денег на покрытие транзакционных издержек.

ВВП в России без малого десять лет практически не растет. Надежды на перелом в следующие десять лет немного: инвестиционный климат не улучшается, прорывные технологии становятся всё менее доступными из-за санкций, а традиционный продукт – энергоносители - всё быстрее вытесняется возобновляемыми источниками энергии.

Информационный шум, который поднимается событиями типа обсуждения и принятия закона о категориях инвесторов, ловко используется мошенниками. Предлагая гражданам свои «услуги», они ссылаются на такие законы. Ссылки придают жульническим обещаниям правдоподобный вид, и повторенные миллионы раз не особенно финансово грамотным согражданам они статистически имеют успех. Благо мы – просветители народа и разоблачители финансовых проходимцев - статистически молчим. Мне – так же, как, я уверен, и читателю этих строк - ежедневно предлагают по телефону верные способы приумножить мои накопления, а звонка с разоблачениями этих способов не было ни одного за всю мою жизнь.

1 октября исполнилось 10 лет моей омбудсменской деятельности под эгидой АРБ. Все 10 лет в потоке получаемых мною обращений на первом месте по частоте были жалобы на трудности с обслуживанием кредитов и займов. Это правило соблюдалось в разрезе года, месяца, недели, дня. В первую полную неделю после юбилея количество жалоб от граждан, полностью потерявших свои средства в «альтернативных» инвестициях, превысило число всех остальных. Это уже не тревожный звоночек, это грозно гудящий набат!

Однако вернемся к началу заметки. Может быть, пока банки не успели (или не сумели) учесть новую реальность, мы сами учтем, что лучше потерять немного из-за низкой доходности вклада в банке, где в любом случае нам гарантирована сохранность средств в пределах 1,4 млн. руб., чем потерять всё, следуя добросовестным советам специалистов в финансовой сфере, не освоивших принцип сохранения (ничто не берется ниоткуда), или поверив циничным посулам мошенников?

Павел Медведев,

Финансовый омбудсмен АРБ.

Финансовый омбудсмен АРБ защищает права граждан (физических лиц) - клиентов финансовых организаций, помогает разобраться в сложных финансовых хитросплетениях. Обращение к Финансовому омбудсмену АРБ, получение его поддержки, разъяснения или совета бесплатно.

Написать ему можно по электронному адресу: [email protected]

или по Почте России: 121069, г. Москва, Скатертный пер., 20, стр. 1, Финансовому омбудсмену АРБ Медведеву Павлу Алексеевичу. В последнем случае обязательно нужно указать номер своего телефона для оперативной связи.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/finomb.arb

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции компании Snowflake, ведущего поставщика облачных решений для хранения данных и аналитики, выросли более чем на 30% на открытии торгов в четверг. Этот рост стал результатом повышения прогнозов по годовой выручке и заключения партнерства в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с с разработчиком языковых моделей Anthropic. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)