При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Только 5,8% товаров и услуг государство покупает по конкурсу.
Вот люди у нас переживают, что цены на бензин поднимают, налоги повышают, пенсионный возраст увеличивают и т.п. В общем, наваливают дополнительное «тягло» (см. термин в Wikipedia).
А правительство объясняет - не со зла это все, а исключительно на пользу народу и для процветания Родины. Дескать, всем будет хорошо от таких мер.
Не будет. Даже если вы в два раза повысите налоги и увеличите срок выхода на пенсию до ста лет. Причина этого вовсе не в том, что людям жрать нечего - есть свои «сотки», засадит их народ картошкой и редькой. Выживет, как в 1990-е выжил. И с пенсией все нормально - кто знает, может до 150 лет будем еще жить?
Дело в другом. Последние официальные новости - только 5,8% от всех товаров или услуг государство покупает действительно по конкурсу. Остальные - у единственного поставщика. Допустим, за вооружения можно переплатить, безопасность государства того стоит. Но как эффективна работа с другими контрактами? Что делает государство, чтобы сберечь средства? Судя по отчетам Минфина, государство как раз не стремится экономить, предпочитает покупать у одного продавца.
Куда в итоге идут деньги, полученные поставщиками? Может быть, на развитие технологий, бизнеса в России? Возможно, некоторые так и поступают. Только общая картина не радует. Вопреки пожеланиям президента В.В.Путина, капиталы, потенциальные инвестиции, из России только утекают. И пока не видно, чтобы картина менялась в лучшую сторону.
обсуждение