Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: Безумие вновь возвращается

Аа +
- -

На рынке акций США наблюдается один из самых яростных памп импульсов за 20 лет.

Еще 1 мая на вечерних торгах рынок вздрогнул от неадекватной интерпретации выступления ФРС, которая многим показалась ястребиной после некомпетентной компиляции СМИ и чатботами стенограммы заседания.

Спустя всего 4 дня накопленный рост в моменте превышал 3.5% – самый сильный импульс с ноября 2023. В таком росте нет ничего необычного, это случается достаточно часто на «отбитии» от локального дна рынка, но оказывается, что по меньшей мере за 20 лет был всего один раз, когда рост был сопоставим или выше в условиях изначально высокой оценки рынка по мультипликаторам.

Раньше 4-дневные импульсы на 3.5% и выше были в условиях сильной перепроданности рынка, но подобный 4-дневный импульс при «оверпрайснутом» рынке был только в декабре 2021, как раз перед установлением локального максимума.

Рынок считается дорогим, если по комплексу корпоративных мультипликаторов текущая оценка на 30% превосходит 10-летнюю среднюю.

Сейчас рынок полностью восстановил разгром, который был в период с 12 по 19 апреля (подробнее о падении рынка здесь и здесь.

Обо всем по порядку.

Что касается интерпретации выступления Пауэлла от 1 мая, все ведущие мировые СМИ были абсолютно неадекватны в поиске жесткости в риторике там, где ее просто не было.

Пауэлл виртуозно имитировал жесткость, панически продавливая голубиные нарративы – необходимо просто уметь читать тональность и специфику междустрочной блевотни Пауэлла.

Концептуально, там было два ключевых момента:

  • ФРС будет действовать превентивно, закрывая потенциальные разрывы ликвидности, давая деньги ровно столько, чтобы не спровоцировать шок – опережающий план сокращения QT как раз про это. Иначе говоря, денег всегда будет так много, что зашатаетесь.
  • ФРС не зацикливается на немедленной стабилизации инфляции, а оценивает более широкие экономические параметры, в том числе рынок труда. Иначе говоря, появление признаков рецессии или тем более кризиса даже при инфляции выше 2% – будет прямым сигналом к смягчению ДКП.

Обобщая выступление Пауэлла, там было сказано предельно конкретно, что ФРС дает бессрочный, бесплатный и безлимитный опцион PUT от всех плохих новостей. Любой серьезный негатив и бабломет заработает по полной программе.

Что касается инфляции? Пока инфляция в комфортном диапазоне 3-4%, рынки на хаях, баланс ликвидности относительно норм, а экономика стабильна – можно имитировать жесткость и «бороться с инфляцией», а первое отклонение от нормы и ФРС вступает в игру, спасая рынки.

Почему крупнейшие мировые СМИ неадекватны? Потому что все уцепились за ложный нарратив, что ФРС отодвигает на неопределенный срок точку начала смягчения ДКП, изолировав более широкий и глубокий контекст, в котором выступление Пауэлла было самым голубиным за два года в условиях расширения инфляции.

Стоило рынкам от несколько пипсов отклониться от исторического максимума, как Пауэлл начал истерично блеять и нервничать, практически сразу заглушив рубильник QT, а это еще продаж совсем не было, не говоря о рыночной панике.

Второй очень важный момент. Рынок подсел на наркоту. Отчетность компании крайне паршивая, подтверждая переход в стагнацию, прогнозы не радуют – бизнесу нечего предложить, но как поддержать этот долбанный пузырь? Байбэками конечно.

  • Apple анонсировала 110 млрд при выкупе за последний год на уровне 82 млрд.
  • Google анонсировала 70 млрд при действующем выкупе за последние 12 месяцев на уровне 73 млрд.
  • Meta (организация признана экстремистской и запрещена в России) анонсировала 50 млрд, а за 12 месяцев до анонса выкуплено 20 млрд.

Amazon, как и Tesla сейчас не реализует акционерную политику, вкладывая все ресурсы в расширение бизнеса. Microsoft перераспределяет денежный поток из байбэков в дивиденды, но в совокупности утилизируя до 40 млрд в год, а Nvidia намеревается выкупить 25 млрд, тогда как раньше не выкупала ничего. Broadcom расширила байбэк вдвое с 6-7 до 14 млрд за год.

Любое отклонение рынка от максимума, так сразу панические приступы у ФРС и топ менеджеров компаний – все ресурсы на поддержку пузыря любой ценой.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

 

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
132
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская сеть чайных заведений Chagee успешно провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в рамках которого удалось привлечь $411 млн. Цена за акцию была установлена на уровне $28, что соответствует верхней границе ранее заявленного ценового диапазона от $26 до $28, сообщили два источника, знакомые с деталями сделки. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: