Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Павел Шпидель: Экономика РФ резко ускорилась в декабре

Аа +
- -

Откуда взялась такая прыть?

Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности вырос до 7.5% г/г по сравнению с 3.6% г/г в ноябре и в среднем около 3.1% годового прироста за последние полгода до декабря.

За два года индекс выпуска в декабре вырос на 13.5%, а в сравнении с докризисным дек.21 рост на 10.5%.

•  За 4кв24 рост составил 5% г/г и +9.6% за три года (к 4кв21). С 2022 сравнение будет нерепрезентативным из-за заниженной базы в середине 2022.

•  За 2П24 рост на 3.9% г/г и +5% за три года и +10% к 2П21.

•  По итогам 2024 индекс выпуска вырос на 4.8% г/г и +10.3% к 2021.

Тренд 2017-2019 соответствует примерно 4.2% росту индекса выпуска. К августу 2024 удалось вернуться в тренд 2017-2019, а с октября идет ускорение и более выраженный разрыв в декабре (+0.8% к тренду), что означает более существенные темпы роста, чем 4.2% годовых в конце 2024.

Как видно на графике, два кризиса (2020 и 2022) с успехом преодолены по формальным макроэкономическим показателям.

По оценке Минэкономразвития России, в декабре 2024 года рост ВВП составил +4.5% г/г после +3.6% г/г месяцем ранее. С исключением сезонного фактора рост на +0.9% м/м SA после +0.0% м/м SA в ноябре.

Мощный импульс в декабре обусловлен в основном промышленностью, а конкретно – обработка в сегменте ВПК и строительством, которое ускорилось до 7.5% г/г в декабре по сравнению с околонулевыми темпами с июля по ноябрь 2024.

Обеспечением под рост послужил сильнейший в истории России бюджетный импульс, который продолжается в январе, т.к. с высокой вероятностью, положительная макроэкономическая динамика продолжится, как минимум, до февраля.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: