Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Европе всё нипочём

Аа +
- -

Европейская экономика полностью проигнорировала макроэкономические и политические события последних двух лет.

Рекордная инфляция за 45 лет, потеря российского рынка, кризис миллионов украинских беженцев, обрушение торгового баланса, долговой кризис с рекордным ростом процентных ставок и даже мощнейший энергетический удар с эпохальной переориентацией энергопотоков и отсечением энергоемкого производства – ничего из этого не оказало влияния на экономику.

Все это по отдельности обычно дестабилизировало европейскую экономику, а суперпозиция всех сильно негативных факторов одновременно и в одном месте? Тем более, причем не просто негативных, а экстремально негативных с высочайшей концентрацией дестабилизирующих условий при низком запасе прочности, как минимум, с точки зрения долговой устойчивости.

В теории все выше перечисленное должно было привести к сильнейшему удару по европейской экономике, существенно превосходящий 2008 год, когда падение ВВП достигало 5.5% в моменте для ЕС-27, но не в этот раз.

Евростат заявляет, что за год европейская экономика увеличилась на 1.3% (1 кв 2023 к 1 кв 2022) и более того, сохраняется даже поквартальный рост, пусть и околонулевой в пределах 0.1%. За последние полгода европейская экономика близка к стагнации (накопленный рост 0.13%), но это же рост – удивительно.

Разрушительные последствия COVID кризиса и все вышеперечисленные негативные факторы были полностью компенсированы и даже больше. С 4 кв 2019 по 1 кв 2023 накопленный рост реального ВВП с сезонным сглаживанием достиг 3.1% для стран ЕС-27, 2.5% для Еврозоны, минус 0.1% в Германии, минус 0.2% в Испании, плюс 1.3% во Франции и 2.4% в Италии.

Сложно сказать, как ВВП Еврозоны вырос на 2.5% с 4 кв 2019, если 4 ведущие страны показали рост ниже 2.5%, а Германия и Испания формально еще не выбрались из минуса, но – так считает Евростат.

Можно спорить с процентами роста, но кризиса в Европе пока нет, о чем свидетельствуют корпоративная отчетность и прочие бизнес индикаторы.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых Президент США Дональд Трамп подписал указ, направленный на ускоренное развитие глубоководной добычи полезных ископаемых — спорной, но стратегически важной отрасли, которая может изменить расстановку сил в глобальных поставках критически важных минералов. Этот шаг призван сократить зависимость США от Китая, доминирующего в производстве редкоземельных элементов и других ценных ресурсов. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: