Четверг, 14.11.2024
×
Биржа упала. Дальше - обвал или рост? / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: Натяжение каната

Аа +
- -

Насколько далеко зашли с рыночным безумием?

Периоды переоценки и недооценки могут длиться много лет (часто десятилетия), однако мера отклонения показывает «натяжение каната». Чем сильнее отклонение в любую сторону (перекупленности или перепроданности), тем быстрее заканчивается период рыночных аномалий.

▪️Отклонение S&P 500 от 100-летнего тренда, скорректированного на инфляцию, составляет 170%. Наклон регрессии представляет собой долгосрочный годовой темп роста на 1.97%. На графике долгосрочный тренд принят, как ноль, а колебание графика обусловлено мерой отклонения рынка от тренда.

На пике пузыря в 2021 отклонение было 170% (также, как и сейчас), на пике пузыря в начале нулевых всего 110%, а пузырь 1929 характеризовался отклонением на 78%. Сейчас рынок взял рубеж четвертого стандартного отклонения.

Исторически, рынок всегда возвращается к долгосрочному тренду, обусловленного проекцией фундаментальных показателей.

▪️Отклонение S&P 500 от долгосрочного тренда по геометрическому среднему комплекса индикаторов, привязанных к фундаментальных показателям бизнеса, составляет 154% (более, чем в 2.5 раза).

В эту группу включены:

•  Crestmont P/E. Подход Крестмонта для нормализованного P/E использует перекрывающиеся пятидесятилетние регрессии между номинальным ВВП и фактическим заявленным EPS для генерации ряда для EPS на основе исторического и предполагаемого будущего номинального ВВП.

•  Cyclical P/E 10 от Роберта Шиллера. Использует фактические отчетные прибыли на акцию для индекса S&P 500 за последние сорок кварталов (т. е. десять лет для сглаживания волатильности и бизнес циклов). Затем квартальные данные EPS интерполируются в ежемесячные значения. Каждое значение в серии корректируется на инфляцию.

•  Q-ratio. Отношение рыночной стоимости к восстановленной стоимости на основе реальной доходности корпоративного капитала.

На пике пузыря в 2021 отклонение составляло 160%, в наивысшей точке пузыря доткомов – 126%, а в пузыре 1929 – всего 76%.

Рынок вдвое переоценен, чем легендарный пузырь 1929 и примерно на 20-30% дороже, чем в фазе пузыря доткомов, имея сопоставимое расхождение с пузырем 2021.

Эти оценки сопоставимы с моими недавними расчетами, привязанными к ВВП, доходам населения, денежной массе и к сбережениям.

Это же справедливо и при оценке рынка относительно финансовых показателей бизнеса.

Рынок примерно вдвое дороже, чем в 2007 и в 1.8 раза дороже, чем в 2010-2019.


Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Конец истории отменяется Конец истории отменяется Синоптики говорят об аномально тёплой осени – в смысле погоды. Однако, хотя и снежком октябрь и ноябрь уже побаловали, и заморозками, осень политическая выглядит весьма горячей. И рисует довольно наглядную картину меняющегося мира. Инфляция в США в октябре достигла 2,6% Инфляция в США в октябре достигла 2,6% По данным Министерства труда США, в октябре уровень инфляции в годовом исчислении достиг 2,6%, что соответствует ожиданиям аналитиков на Уолл-стрит и оценкам Dow Jones. Месячный индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,2%, что также стало поводом для уверенности на финансовых рынках: фьючерсы на фондовые индексы подскочили, а доходность казначейских облигаций, напротив, снизилась. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)