Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Павел Шпидель: О стоимости обслуживания долга в России

Аа +
- -

В чём различие на фоне других стран?

В отличие от США и Европы, кредитный риск в России обостряется по мере роста процентных ставок, т.к. существенно выше доля долга с плавающими ставками, тем самым выше чувствительность к ключевой ставке Центрального банка.

В настоящий момент почти половина от всех эмитированных рублевых облигаций по непогашенному остатку имеет ставки с переменным купоном – 18.1 трлн руб или 47.7% в структуре всего рублевого долга в облигациях у всех эмитентов (37.9 трлн руб).

  • Кредитные организации имеют 1.1 трлн руб облигаций с переменным купоном или 40% в общем долге (2.7 трлн)
  • Финансовые организации держат 3.3 трлн руб или 53.7% в общем долге (6.1 трлн)
  • Государство концентрирует 7.8 трлн руб или 37.4% (20.9 трлн)
  • Нефинансовые организации держат 5.9 трлн руб или свыше 72% в совокупном долге (8.1 трлн).

В связи с ростом ставки на 5.5 п.п за два месяца избыточные процентные расходы составляют около 900 млрд руб в год (свыше 75 млрд руб в месяц) по облигациям в сегменте долга с переменными ставками.

К этом следует добавить долг в рублевых кредитах. Нет доступной оперативной статистике по доле долга с плавающими ставками в кредитном портфеле банков, но по недавним обзорам банковской системе речь шла о 40%.

Однако, учитывая рекордную реструктуризацию (около 15 трлн руб с марта 2022 по август 2023), доля кредитов с плавающими ставками снизилась, но масштаб пока неизвестен. Вероятно, речь идет о диапазоне 35-37%.

Совокупный долг в кредитах для нефинансовых организаций составляет 46 трлн руб и еще 7 трлн у финансовых организаций, т.е. справедливо говорить о 19 трлн рублей в кредитах с плавающими ставками. Это еще столько же – около 75-80 млрд в месяц дополнительных процентных расходов.

Если брать только нефинансовые компании – дополнительные процентные расходы в диапазоне 115-125 млрд руб в месяц для долга в облигациях и кредитах.

К этому нужному добавить рефинансирование долга по фиксированным ставкам, которые происходят по новым условиям. Графика погашения долга по месяцам нет, но предварительно, около 12-14 трлн руб в ближайший год может пойти на рефинансирование (кредиты и облигации) и только для нефинансовых компаний.

Ставки по кредитам вырастут менее интенсивно (на 3.5-4.5 п.п), чем ключевая ставка, но рефинансирование долга по фиксированным ставкам формирует еще до 45 млрд руб в месяца дополнительных процентных расходов.

В нынешней конфигурации наиболее вероятный диапазон избыточных процентных расходов составляет 155-170 млрд в месяц без учета приращения нового долга для нефинансовых организаций и около 45-50 млрд в месяц для государства.

Таким образом, на нефинансовый сектор формируются дополнительные процентные расходы свыше 200 млрд в месяц. Расчеты приблизительные, но порядок плюс-минус в указанном диапазоне.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)