Вторник, 08.04.2025
×
Биржа. Покупать нельзя медлить. Блог Яна Арта - 07.04.2025

Павел Шпидель: Откуда такой рост?

Аа +
- -

ВВП России вырос на 3.6% за год и на 2.3% за два года, но за счет чего?

По данным Росстата можно произвести декомпозицию структуры прироста ВВП для оценки доминирующих и отстающих секторов.

Валовая добавленная стоимость (ВДС) выросла на 3.8% за год и на 3.4% за два года. Более показательное сравнение за два года, чтобы исключить разные фазы восстановления секторов экономики.

Чем важна декомпозиция структуры прироста? Этот расчет учитывает вес и значимость секторов российской экономики. Например, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания выросла на 15.6% за два года – существенно, но вклад в прирост ВДС составляет лишь 0.13 п.п в структуре прироста на 3.4% ВДС всей экономики.

Подробная детализация структуры прироста ВДС в секторальной разбивке представлена в таблице (по собственным расчетам на основе данных Росстата).

За два года не восстановились и в минусе (2023 относительно 2021):

  • Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств – 0.85 п.п
  • Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг – 0.26 п.п
  • Добыча полезных ископаемых – 0.19 п.п
  • Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов – 0.04 п.п
  • Предоставление прочих видов услуг – 0.03 п.п.

Вышеуказанные сектора в совокупности отняли 1.36 п.п от ВДС (внесли негативный вклад в экономику за два года), а общий вес в экономике составляет 28.8%, т.е. почти 30% экономики еще не восстановилось.

Флагманами прироста и основной вклад в экономику внесли:

  • Государственное управление и обеспечение военной безопасности (не учитывается гособоронзаказ) – 0.91 п.п
  • Строительство (учитывает госзаказы) – 0.7 п.п
  • Обрабатывающие производства (учитывается ВПК) – 0.68 п.п
  • Деятельность финансовая и страховая (за счет рекордного прироста кредитования и финансовых услуг) – 0.6 п.п
  • Сельское, лесное хозяйство, информация и связь вместе с деятельностью профессиональной, научной и технической – 0.31 п.п.

Совокупный положительный вклад 3.8 п.п, а общий вес в экономике 45%.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифная война Дональда Трампа. Рецепт успеха экономики: традиции, мигранты и рождаемость. Победа над инфляцией и тарифы ЖКХ. Автомобильный кризис в России. Задержки зарплаты и рост долгов. Москва ставит рекорд по миллиардерам. «Картофельная война» торговцев и проблемы с мясом. Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs пришли к выводу, что текущие котировки облигаций указывают на рост ожиданий рынка относительно заключения мирного соглашения между Украиной и Россией. Согласно исследованию, представленному клиентам банка, инвесторы сейчас оценивают вероятность такого сценария в 70%, что значительно выше показателей, зафиксированных до ноябрьских выборов президента США Дональда Трампа. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: