Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Павел Шпидель: Занятость в США растёт, но есть нюансы

Аа +
+1 -0

Темпы прироста занятых в США сохраняются на высоком уровне, но есть признаки замедления экономической активности.

За март 2023 прирост на 236 тыс (самое слабый результат за два года), но за год создано внушительные 4.14 млн рабочих мест!

В 1 кв 2023 – в среднем 345 тыс в месяц прироста занятых, в 4 кв 2022 – 284 тыс, в 3 кв 2022 – 423 тыс, в 2 кв 2022 – 329 тыс, в 1 кв 2022 – 561 тыс.

Разрыв между трендовой занятостью (в соответствии с трендом 2010-2019) составляет 3.8 млн человек, а год назад в марте разрыв был 5.7 млн, т.е. темпы прироста занятых на 150-160 тыс превышают среднемесячный прирост в 2010-2019 (около 190 тыс в месяц).

Однако, в США сохраняется фундаментальное несоответствие спроса и предложения, спровоцированное снижением производительности труда, избыточными накоплениями и диспропорциями на рынке труда, когда недостаточно побуждающих мотивов брать работу на низкоквалифицированной работе.

Если сравнить март 2023 с доковидным февралем 2020, прирост занятых составляет 2.1%, но есть пять секторов, где занятость так и не восстановилась. Добывающий сектор (минус 7.4% к февралю 2020), индустрия культуры, спорта и развлечений (минус 2% занятых), общественное питание ( минус 2.2%), прочие бытовые и персональные услуги (минус 1.8%) и государственный сектор (минус 1.4%).

Вышеуказанные пять секторов составляют треть от всех занятых и особенно в секторе услуг сконцентрирован основной дефицит рабочей силы. Если соотнести количество открытых вакансий, текущий спрос на товары и услуги с количеством занятых и их производительностью, дефицит рабочей силы составляет около 6-7 млн человек.

Отсюда и рост зарплат (фонд оплаты труда неуправленческого персонала растет на 7.2% против 12% год назад).

Этот дефицит кадров можно компенсировать либо увеличением занятости, либо ростом производительности, либо снижением спроса.

ФРС пытается воздействовать на спрос, однако, снижение спроса не улучшает ситуацию с производительностью труда и не выправляет дисбалансы в структуре рабочей силы.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: