Четверг, 03.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Сергей Карелов: Джаггернаут Китая

Аа +
+1 -0

Восстановится ли мировое технологическое лидерство США?

Почему технологическое преимущество США рушится.

Сегодня Reuter сообщил, что США рассмотрят новые ограничения на экспорт технологий в Китай. Но поздно пить Боржоми. Китай уже обходит США в инновационной войне.

Более полувека США были №1 в технологиях. Лишь они смогли слетать на Луну и дать миру такие эпохальные изобретения, как Интернет и iPhone.

Но Китай играет во все более изощренную игру, используя технологические инновации, как способ достижения своих целей мирового господства, не прибегая к войне.

• Китай вкладывает огромные средства в НИОКР. Его доля в мировых расходах на технологии выросла с менее 5% в 2000 году до более 23%  в 2020 году. Если текущие тенденции сохранятся, то Китай обгонит Соединенные Штаты по таким расходам к 2025 году.

• Центральное место в стратегии обретения мирового преимущества Китая занимает стратегию «военно-гражданского слияния» - скоординированное сотрудничество между частным сектором и оборонной промышленностью. США оказываются абсолютно бессильны противостоять этой стратегии, ибо

(1) правительство США потеряло лидерство в инновациях;

(2) глобализация вбила клин между интересами американских корпорацияй и правительством.

Более того. Китай уже не просто догоняет, а по ходу гонки меняет правила игры в свою пользу.

Вашингтон следил за технологическим прогрессом Китая через призму военной науки, беспокоясь о превосходстве над Китаем в обороноспособности. Но проблема оказалась гораздо шире. Стремление Китая к технологическому превосходству направлено не просто на получение преимуществ на поле боя, - Пекин меняет само поле битвы.

Китай первым предвидел мир конкуренции между великими державами, в котором не нужно стрелять.  И запустил в этот мир «троянского коня» - экспорт Китая в десятки стран высокотехнологичной инфраструктуры.

Более того. Стратегия Китая – супердолгосрочная.

Китай считает, что цифровая инфраструктура – это битва завтрашнего дня. Но затем наступит и послезавтра. И следующая битва будет, скорее всего, битвой биотехнологий. Однако, в отличие от Китая, биотехнологии не считаются приоритетом в правительстве США. Министерство обороны США не проявляет к ним особого интереса, ведь США (и не только!) подписали договор об отказе от биологического оружия.

У Китая же, помимо приоритета биотехнологий, особый взгляд на биоэтику. История 2018 года, когда китайский ученый Хэ Цзянькуй генетически модифицировал ДНК младенцев-близнецов, была замята. Но исследования продолжаются. И даже в разработке генно-инженерной вакцины против COVID-19 активное участие принимает Академия военно-медицинских наук КНР.

Президент Джо Байден пообещал «отстроиться лучше» и восстановить мировое лидерство Соединенных Штатов.

Это будет очень трудно, но всё же возможно, - считают авторы анализа, публикуемого в март-апрельском выпуске Foreignaffairs.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.karelov.5

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
643
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Инвесторы в поисках спасения: как защитить капитал в эпоху торговых войн Инвесторы в поисках спасения: как защитить капитал в эпоху торговых войн Новые тарифы администрации Дональда Трампа не просто встряхнули рынки — они перевернули представления инвесторов о риск-менеджменте. С начала марта индекс S&P 500 заметно просел, а волатильность достигла максимума с начала года. На этом фоне инвесторы ищут активы, способные пережить рецессию, инфляцию и эру деглобализации. Но как защитить портфель, когда торговая политика Вашингтона напоминает игру в «тарифный покер»? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: