Вторник, 29.04.2025
×
Пришел май - покупай. Блог Яна Арта - 28.04.2025

Сергей Наумов: Налоги при инвестировании через российского и зарубежного брокера

Аа +
- -

При работе через зарубежного брокера придётся потрудиться.

Российские брокеры в большинстве случаев будут являться налоговыми агентами. Это означает, что инвестору не нужно будет самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДФЛ при инвестировании. Все это за инвестора сделает сам брокер.

При этом российский брокер будет удерживать НДФЛ с прибыли от продажи ценных бумаг в двух случаях. Первый случай - если инвестор в течение года выводит денежные средства с брокерского счета. Если выводимая сумма меньше или равна сумме рассчитанного к этому моменту налога, тогда при выводе средств с инвестора будет удержан НДФЛ в размере 13% от выводимой суммы. Если же выводимая со счета сумма больше, чем сумма НДФЛ от всех операций инвестора, тогда с инвестора при выводе будет удержана полностью вся сумма рассчитанного на данный момент налога.

Второй случай, когда российский брокер будет удерживать с инвестора НДФЛ – по итогам года. Как правило, в январе месяце российские брокеры рассылают своим клиентам письма с расчетом НДФЛ по итогам прошедшего года и просьбой обеспечить на счете необходимую сумму для списания налога, если по итогам всех расчетов такой налог возник.

Однако есть одно исключение, при котором инвестору придется самостоятельно подавать налоговую декларацию, рассчитывать и уплачивать НДФЛ, даже если он инвестировал через российского брокера. Это дивиденды от зарубежных ценных бумаг – например, при инвестировании в акции иностранных компаний, которые обращаются на российских биржах. В такой ситуации инвестор должен будет сообщить о полученных дивидендах в налоговую инспекцию, т.к. российский брокер не будет являться налоговым агентом.

Кроме того, при инвестировании на российском рынке можно применить различные налоговые вычеты (вычеты по ИИС и трехлетний вычет по сроку владения), которые позволят вернуть, уменьшить или вовсе не платить НДФЛ с прибыли от операций с ценными бумагами.

В свою очередь, при инвестировании через зарубежного брокера вычеты по ИИС и трехлетний вычет по сроку владения не будут распространяться на те ценные бумаги, которые не обращаются на российских биржах. Правда, с начала 2021 года к таким бумагам, возможно, удастся применить льготу из статьи 284.2 Налогового кодекса. Однако стопроцентной уверенности в этой возможности пока нет.

Поэтому пока что при инвестировании через счет у зарубежного брокера инвестору стоит исходить из того, что налоговые вычеты, доступные на российском рынке, за рубежом, по большей части, использоваться не удастся. Кроме того, инвестору придется полностью самостоятельно решать все налоговые вопросы - подавать налоговую декларацию, рассчитывать и уплачивать НДФЛ при инвестировании. Зарубежный брокер не будет выполнять функции налогового агента.

При этом за рубежом с инвестора, как правило, не будет удерживаться никаких налогов, все нужно будет платить в России. Единственное исключение – это, опять-таки, дивиденды – с них налог за рубежом может быть удержан. Однако в большинстве случаев на сумму удержанного за рубежом налога на дивиденды можно будет уменьшить сумму НДФЛ, которую нужно заплатить с этих дивидендов в России.

Отдельным моментом является налог на наследство за рубежом. В России налога на наследство, по сути, нет (существуют лишь очень редкие исключения типа вознаграждения наследникам авторов произведений литературы, искусства, изобретений и т.п.). Поэтому наследники могут получать наследство в вид активов на счете у российского брокера без уплаты каких-либо налогов. Однако при инвестировании через зарубежного брокера налог на наследство в теории может возникнуть. Хотя в тех же США он по факту сейчас не удерживается.

Кроме того, стоит помнить и про требования валютного законодательства (например,  ежегодно предоставлять в ФНС отчет о движении денежных средств). Правда, подобные требования существуют только для зарубежных брокерских счетов. К счетам у российских брокеров они не относятся.

В результате и в этом вопросе использование счета у зарубежного брокера приводит к большему количеству самостоятельных действий со стороны инвестора.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009720784479

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Российские финансы: обзор важнейших событий апреля 2025 года Российские финансы: обзор важнейших событий апреля 2025 года Центробанк не стал менять ключевую ставку. Рост объемов вкладов замедлился. Высокие ставки тормозят кредитование. Центробанк сообщил о разблокировке половины замороженных частных активов. IPO на российском рынке. Шторм на биржах. Инвесторы формируют личный золотой запас. Курс рубля рекордно окреп. Евро становится тихой гаванью для инвесторов. Биткоин на качелях мировых новостей. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: