Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Сергей Шишкин: Снятие санкций – часть первая

Аа +
+0 -1

Или на что может рассчитывать Газпром?

Итак, по состоянию на 2023-й год (к сожалению, более свежих данных в моём распоряжении нет) Европа без Турции в общей сложности потребила около 400 млрд. кубических метров газа против 460 в среднем за последние 10 лет. Но рассчитывать на восстановление спроса уже не приходится – одни потребители давно разорились, тогда как другие, наоборот, адаптировались к новым реалиям. Как результат, эксперты ожидают скорее его дальнейшего понижения, но я остановлюсь на отметке в 400.

Далее, 200 ярдов Европа добывает сама. Разумеется, с учётом Норвегии; ещё 60+ млрд. приходится на Алжир и Азербайджан, чьи поставки также завязаны исключительно на Европу. 25 это действующие поставки Газпрома через Украину и Турцию и 75 СПГ из США. В остатке у нас получается около 40 млрд. кубов – и это именно тот дополнительный объём, на который Газпром может реально претендовать. И это немного. В прежние годы общие поставки в Европу и Турцию составляли 160-200 ярдов. Сейчас, если всё выгорит, они восстановятся только до 90.

Расчётная цена экспорта 325 долларов за тысячу кубометров – это среднее за период 2011-2020, скорректированное на CPI в долларах. Отсюда, дополнительный объём поставок равен 13 млрд. долларов. Это не слишком много для нашего экспорта, тем более что возвращение Газпрома в Европу, кроме всего прочего, ещё и подорвёт цены на СПГ Новатэка, и критически мало для самой монополии. Не знаю, что нарисуют в МСФО за 24 год (это, действительно, важно), но предварительно полагаю, что из убытков, разумеется, после корректировки амортизации, компания так и не выберется.

PS. Кому не ясно насчёт амортизации, мотайте канал наверх и смотрите мой семинар от 12 декабря.

PS2. Мой прогноз самый оптимистичный из всех возможных. А так в комментариях правильно пишут, что Европа, в отличие от США, снимать санкции не собирается. И вообще Трамп в Европе явно не для того, чтобы позволить ей торговать с нами.

Telegram канал автора: https://t.me/zmeyclub

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: