Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Сергей Васильев: Восстановление усадеб и рост ВВП

Аа +
+1 -0

Как нам поднять экономику?

В какие постсоветские годы, при каких экономических условиях, более всего наши люди и компании брались за восстановление старинных усадеб?

После развала СССР прошло уже почти 30 лет и можно вполне объективно глянуть на картину.

Если вспомнить 90-е, то в центре Москвы мы быстро взялись за восстановление сохранившихся особняков, их приспосабливали под офисы банков и различных контор. Новые русские инвесторы не очень тогда вдумывались в историческую ценность самих этих зданий, их скорее интересовало место, главное что б это было в центре. Обязательства по охране более-менее соблюдались и за 90-е годы довольно быстро были восстановлены многие сохранившиеся в советские годы особняки.

Но дальние сельские усадьбы в те годы никого не интересовали.

Там царила полная разруха и запустение. Советские социальные учреждения, размещавшиеся там, банкротились, а новому бизнесу они были не нужны. Во-первых, основной бизнес в те годы формировался в столице, либо в миллионниках. Но даже, если кого-то и могла заинтересовать историческая ценность того или иного объекта, у новых русских еще не было достаточно денег и вкуса, чтобы взяться за восстановление такого сложного объекта, как русская усадьба.

Но с годами ситуация начала меняться, и к середине нулевых, наконец-то, к усадьбам проснулся интерес.

Я хорошо помню то время, когда на рынке бурлило все. У людей появилось уже достаточно денег, чтобы замахнуться на восстановление старого большого особняка где-нибудь в глуши и при этом уже появился вкус и опыт, чтобы ввязаться в такой проект.

И нужно сказать, это объяснялось совсем не каким-то «патриотизмом» или любовью к родной истории.

В те годы, в середине нулевых, мы были заражены всеобщим ростом. Все везде росло. Ввязаться в какой-то новый очередной проект – не казалось чем-то героическим и сверхъестественным. В те годы это было обычным делом, этим настроением был пропитан весь воздух вокруг.

В конце 2006-го, когда я начал свой усадебный проект, то одновременно с ним, я еще и купил участок на скалистом берегу в Черногории, а так же стартовал новый проект в Сочи, где на горе задумал строительство большой виллы, с бассейном и террасой с видом море.

Вспоминая сегодня те годы, я не могу даже толком себе объяснить, зачем мне нужно было начинать строительство одновременно трех больших домов?

Но в те годы я смотрел на это абсолютно обыденно. А, почему нет?

У современного человека, кроме квартиры и дома в столице, должна быть дальняя большая дача где-нибудь в средней полосе и дом у моря, а лучше два в разных местах.

В те годы в стране шел бурный экономический рост, исчисляемый в 7-8% в год. Причем этот рост шёл непрерывно более пяти лет, и у нас складывалось ощущение, что это будет бесконечно.

Если ты можешь позволить себе купить квартиру и построить дом, то почему бы не начать что-то новое? Это было абсолютно естественным состоянием.

Причем так думал не я один. Все мои друзья вокруг грезили какими-то грандиозными планами постройки больших новых коттеджных поселков, с вертолетными площадками и взлетными полосами для малой авиации. Мы будем работать в центре города, а туда летать на выходные.

Восстановление усадьбы, взамен строительства нового большого дома, казалось лишь более умным и интересным видом личных инвестиций. А так как, больших, пусть и полу-разрушенных, усадеб было уже не так и много, то казалось, что за них еще нужно будет и побороться.

Когда Тверская администрация устроила для меня и моих друзей показ нескольких разрушенных усадеб, мы потом долго между собой обсуждали, кто какую возьмет? Я еще и волновался, как убедить друзей, чтобы они уступили мне эту (Степановское-Волосово), и не сильно за нее боролись. Она мне понравилась с первого взгляда.

В общем, мне тогда казалось, что на такие объекты обязательно будет очередь и нужно спешить!

Но этот восторженный этап длился недолго, ровно до 2008-го года, когда грянул мировой финансовый кризис и темпы экономического роста сначала ушли в отрицательную область, потом поднялись к нулевым значениям и колеблются с тех лет в пределах 1-1.5%.

Инвестиционный праздник, которым мы жили в нулевых, кончился и с тех лет все сразу зажали пояса и стали более скрупулезно пересчитывать свои проекты, перепланировать свои вчерашние планы.

Ну, действительно, зачем тебе три дома? Достаточно и одного.

Я знаю почти всех людей в России, кто взялся за восстановление старых усадеб, почти со всеми знаком лично и если у них спросить, когда вы взялись за этот проект, то выяснится, что все это началось в «нулевых».

А в «десятых», они лишь достраивали то, что задумали и затеяли в нулевых. И тут важно не то, что они ввязались в те проекты, в этом не было ничего героического. Важно то, что они не отступили, когда начался кризис и довели начатое до конца.

В «десятых» новых примеров восстановления почти не появилось. Наоборот, появились примеры, когда инвесторы, ввязавшиеся в эти проекты в нулевых, стали их замораживать, останавливать или покидать.

Казалось бы, за прошедшие десять лет, бизнес сумел как-то перестроиться, наладить другие модели, стал более рациональным, умелым и в принципе, многие из нас зарабатывают сегодня не меньше, чем в нулевых.

Но в воздухе исчезло настроение роста. Мы постоянно что-то сокращаем, оптимизируем и совершенствуем, а уверенности, что завтра будет лучше – нет.

Мизерные 1-1.5% роста ВВП и есть – суть всеобщей неуверенности в завтрашнем дне. С таким настроением невозможно рисковать и пускаться в новые проекты.

Мои сыновья входили во взрослую жизнь в последние 6-7 лет медведевско-путинского правления, с их мизерными 1-1.5%-м ростом в год. И сегодня мне им даже трудно толком объяснить, рассказать, что б они прочувствовали…

Как это было ?!... в наших нулевых…

Сегодня – другие времена.

Большие государственные деньги, вкладываемые в большие проекты, еще не означают всеобщий рост и мы топчемся на месте с 1%-м.

А при такой атмосфере у народа нет настроения, нет вкуса к новым проектам, и усадьбы разрушаются. Они никому не нужны и ждут лучших времен.

Времен...когда рост будет хотя бы 4-5% в год.

И тогда все будет восстановлено в течении нескольких лет, без всех этих надоевших пустых программ «государственно-частного партнерства», «рубль за метр» и прочее…

Люди восстановят все сами, у них уже есть все: и деньги, и вкус, и опыт.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
531
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)