При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цель увеличить капитализацию рынка в 2 раза относительно ВВП и достичь 66% к 2030 году – амбициозна, но достижима.
При росте ВВП на 7% в год номинально рост капитализации должен быть более 20% ежегодно.
Аналогичный путь капитализация проделала в 2001-2006 с 32% до 76% от ВВП на притоке средств нерезидентов. Сейчас для роста достаточно снижения оттока частного капитала в иностранные активы. Ситуация вроде располагает к этому.
При ключевой ставке 16% и доходности ОФЗ более 13% ставки дисконтирования и потенциальная доходность акций тоже должны превышать 20% в год. С учетом дивидендов в среднем 10% динамика индекса полной доходности рынка акций может превышать 30% в год. Правда, при условии, что на рынок не будет выхода новых компаний.
Хотя IPO новых компаний за последние 5 лет 2019-2024 создали лишь 6% текущей капитализации рынка 3,5 из 63 трлн руб. Из первой волны до 2021 года выделяются ОЗОН (0,8 трлн), Fixprice, Совкомфлот (0,3), Самолет и HeadHunter (по 0,2). Из второй волны 2023 года – Совкомбанк (0,4 трлн), Позитив и ЮГК (0,2).
Много новых акций не попадает в индекс широкого рынка MOEXBMI, потому что размещают меньше 10% акций (минимум для включения в индекс). Так, нет в индексе Совкомбанка (0,4). Временно исключен из индексов Яндекс (1,4 трлн). Ещё ~10% капитализации заморожено в таких госкомпаниях, как Газпромнефть (3,6 трлн), Башнефть (0,5), Иркут (0,9), ОАК (0,8) и других с Free Float менее 5%.
То есть капитализацию можно надуть, размещая по чуть-чуть и разгоняя стоимость при недостатке предложения. Пока спишем это на издержки первого этапа роста. Со временем будет и больше институциональных денег, и более справедливые оценки. А пока весь рынок торгуется достаточно дешево, а новые компании оценены с хорошим авансом на будущий рост.
Традиционно 50% капитализации рынка – нефтегазовый сектор, 18% – другие экспортеры, 17% – банки и финансовый сектор. Оставшиеся 15% – все другие компании, преимущественно IT и потребительский сектор. Вот именно они и должны расти опережающим темпом. Остальные сектора не могут наращивать свою долю в экономике. Им суждено выплачивать по максимуму дивиденды, которые пойдут в трансформацию и экономики, и структуры фондового рынка.
Количество денег в экономике при этом не так важно. Инвесторы выбирают распределение между разными классами активов, исходя из своих предпочтений, риска и ожидаемой доходности. От вложения средств в фондовый рынок объем денег в системе не меняется – меняется только относительная стоимость активов. Кроме случая, когда рынок выкупают банки, ЦБ или Правительство (но на такое QE даже не надеемся).
Ограничением для роста будут акции нерезидентов – до 22% рынка или 14 трлн текущей капитализации (рассчитано из разницы между Free Float и доступным количеством акций w_factor). Нерезидентов рано или поздно выкупят с дисконтом, но пока они будут сдерживать рост капитализации и создавать отток капитала.
Telegram канал автора: https://t.me/s/truevalue
обсуждение