При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России готовится снизить ставку в июне.
Сколько смысла в одной ошибке редактора – «в II-III квартале» вместо «во»! Банк России оставил ставку, но обещает ее снизить уже в июне, то есть ВО втором квартале.
Длинные ОФЗ могут дать доходность >15% в течение года, если Банк России вернется к циклу снижения и доведет ключевую ставку до ~7% в следующие 12 месяцев. Достаточно 3 раз по 0,25%. Расчеты в самообновляемой таблице GoogleSheets https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Wbcd-l7YuVjxmFLK2j5W5TQvKQP8_jf3BA5dqiiqmVY/edit#gid=473194649
Прекрасные возможности не только для резидентов, но и иностранных кэрри-трейдеров, которые покупают на аукционах ~50% всех ОФЗ в 2019 и помогают балансировать валютный рынок, несмотря на растущие покупки валюты по бюджетному правилу. При таком притоке нерезидентов в ОФЗ курсу рубля почти ничего не угрожает. Даже летом, когда снизится приток валюты по текущему счету, и при любой цене нефти выше 50.
Минфин не скупится и продает нерезидентам ОФЗ в неограниченном объеме, с большим сроком до погашения и хорошей премией ко вторичному рынку. За 4 месяца 2019 получено 890 млрд. от размещения ОФЗ, средний срок до погашения ~8 лет, средняя доходность 8,26% и средняя премия к кривой ОФЗ 0,11% (до 0,2% по длинным выпускам). Средний дисконт по цене составил 0,6% (до 1% по длинным выпускам), если считать к кривой ОФЗ, то есть вторичному рынку с той же дюрацией (см. вкладку Auctions по ссылке выше).
Но самое прекрасное, сколько Минфин заплатит процентов по размещенным ОФЗ – 560 млрд. руб. на эти размещенные 890 млрд. ОФЗ, из них ~300 млрд. сверх инфляции в 4%. Цифры сопоставимые со всем эффектом от повышения НДС в прошлом году. Вот такой у нас финансовый менеджмент;) Конечно, все эти расчеты не имели бы смысла, если Минфин так не боялся дефицита бюджета и не пытался при любой угрозе изъять из экономики ресурсы повышением налогов, пенсионного возраста, налоговыми маневрами в нефтяной отрасли и т.п. Несмотря на профицит, несмотря на инфляционные последствия и завышенные от этого ставки.
Высокая доля нерезидентов в ОФЗ (они будут покупать только через приток валюты и только ради нынешней высокой премии) создает нехорошую зависимость внутреннего финансового рынка от действий иностранных инвесторов. Рублевые активы не должны зависеть от внешнего рынка при плавающем курсе рубля, а тем более учитывать некую премию за риск, исходящую от внешнего рынка. Жаль, что история прошлого года с оттоком нерезидентов из ОФЗ ничего не изменила в практике Минфина по выпуску госдолга и операций Банка России с ОФЗ (для регулирования ликвидности – как это принято во всем мире)...
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator
обсуждение