При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Акции Big Tech – это суперзвёзды рынка, но рост ставок может обрушить их котировки.
Более высокие процентные ставки в США угрожают так называемым акциям FAAMG: Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и Google (Alphabet). Совокупная рыночная капитализация этих акций в настоящее время составляет четверть общего индекса S&P 500. Источник такого роста стоимости до сих пор оставался загадкой.
Недавние исследования показывают, что снижение процентных ставок способствует повышению стоимости этих компаний. Таким образом, рост ставок может привести к потере рыночной стоимости акций с мегакапитализацией.
Этот вывод прямо противоположен возможным предположениям. Можно подумать, что более низкие процентные ставки непропорционально помогут небольшим компаниям и тем, что едва выживают, поэтому более высокие процентные ставки должны нанести им больше вреда. Но последнее исследование этого не показало.
Авторы исследования, озаглавленного «Падение ставок и восходящие суперзвёзды», – Томас Корен, Эрнест Лю и Атиф Миан из Принстонского университета и Амир Суфи из Чикагского университета. Национальное бюро экономических исследований стало распространять эту работу в начале этой недели.
Исследователи пришли к своему выводу после построения двух гипотетических портфелей. Первый портфель «Лидеры» был построен так, чтобы содержать акции только тех фирм, которые входили в 5% крупнейших компаний отрасли. Во втором портфеле «Последователи» были все остальные. Относительные показатели этих двух портфелей в период с 1962 по 2019 год были затем коррелированы с изменениями 10-летних казначейских бумаг США.
Исследователи обнаружили, что, когда доходность 10-летних облигаций снизилась, портфель лидеров превзошёл портфель последователей. Это преимущество в производительности росло ускоренными темпами, когда процентные ставки в США были особенно низкими.
Насколько велико преимущество? Подумайте, насколько быстрее можно было бы ожидать роста рыночной капитализации лидеров, если бы доходность 10-летних облигаций снизилась до 1,0% с 2,0%. Основываясь на данных с 1962 по 2019 год, исследователи оценивают, что это снижение ставки приведёт к увеличению рыночной оценки портфеля лидеров по сравнению с портфелем последователей на 5,3 процентных пункта.
Неудивительно, что в последние годы крупнейшие компании должны составлять всё бо́льшую долю общего фондового рынка. На рубеже веков до минимума прошлого года доходность 10-летних облигаций США упала до 0,5% с 6,5%.
Когда процентные ставки поднимутся, можно ожидать обратного эффекта. Вот почему акции FAAMG сейчас рискуют потерять долю рынка. Доходность 10-летних облигаций растёт до 1,6% с 1,2% в августе прошлого года.
Почему более низкие ставки помогают крупнейшим компаниям завоевать долю рынка? В своём интервью Суфи назвал две основные причины.
Более низкие ставки сокращают стоимость займов «Лидеров» больше, чем «Последователей», и «Лидеры» этим пользуются. Когда ставки падают, они пропорционально занимают больше денег, и их левередж увеличивается. «Лидеры», в свою очередь, производят больше капитальных затрат по сравнению с «Последователями», приобретают больше денежных средств и инвестируют больше в основные средства.
По мнению исследователей, более низкие ставки снижают конкуренцию, поскольку побуждают лидеров становиться суперконкурентоспособными. Это связано с тем, что их будущие доходы становятся более ценными с точки зрения приведённой стоимости по мере снижения процентных ставок, что заставляет их «идти на поражение» в конкурентной борьбе со своими соперниками. Компаниям, которые раньше могли противостоять лидерам, теперь гораздо труднее идти в ногу со временем.
Это новое исследование имеет последствия как для инвестиций, так и для государственной политики. Для инвесторов исследование предполагает, что крупнейшие эмитенты будут бороться с повышением процентных ставок.
Последствия для политики связаны с антиконкурентными последствиями низких ставок. Новое исследование предполагает, что низкие ставки на самом деле могут быть не экспансионистскими, как это часто предполагается, а фактически сдерживающими. И всё из-за того, что они ведут к усилению концентрации и, возможно, слабым инвестициям и низкому росту производительности.
обсуждение