Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Россия – в лидерах

+1 -0
522
Аа +

Инвесторы воспринимают российский рынок, как один из лучших среди регионов с развивающимися экономиками

Рынок акций

Прошлая неделя на глобальных рынках прошла спокойно: индекс MSCI ACWI вырос всего на 0,6%. Развивающиеся рынки выглядели немного лучше, но в основном за счет Турции, где после довольно продолжительного и сильного снижения наконец-то произошел отскок.

На первом плане по-прежнему Трамп. В пятницу, 20 января, наконец, состоится инаугурация Трампа, и рынок будет очень пристально следить за первыми шагами новой администрации, а не гадать о том, как и что избранный президент будет делать на посту. Волатильность, правда, может оказаться высокой, так как вряд ли первая неделя после вступления в должность принесет определенность в ключевых вопросах внешней и внутренней политики. Кроме того, это может стать сигналом для закрытия позиций в рисковых активах, открытых после победы Трампа на идеях ускорения инфляции, роста госрасходов и ставок.

Помимо Трампа внимания заслуживает выходящая на неделе макростатистика: ключевой показатель для рынков – инфляция. Согласно рыночному консенсусу, годовая инфляция достигнет 2,1%, что уже выше целевого уровня ФРС. Базовое ускорение инфляции – позитивный сигнал для рынка акций, но важно, как будет реагировать регулятор на ускорение роста цен. Если заявления ФРС на фоне ускорения инфляции станут более жесткими, реакция рынка будет обратной.

На повестке дня и начало сезона корпоративных отчетов в США. Инвесторы ожидают, что выручка и прибыль компаний продолжит расти второй квартал подряд, после пяти кварталов снижения. Если ожидания оправдаются, для рынка США это будет веским поводом продолжить рост. Тем не менее, с точки зрения долгосрочных перспектив более важными являются консолидированные данные, включающие в себя непубличные компании, которые выйдут позже.

Рынок облигаций

Рынок российских еврооблигаций на прошлой неделе стабилизировался после впечатляющего праздничного роста. В длинном суверенном и квазисуверенном сегментах цены снизились в пределах 0,5–1 п.п., среднесрочные бонды остановились на достигнутых значениях. При этом корпоративные бонды сейчас торгуются с минимальными с середины 2013 года спредами по доходности к казначейским облигациям США, что говорит об ограниченности дальнейшего движения цен вверх при условии отсутствия снижения доходности базовых долларовых доходностей. Более того, 5-летний российский CDS-спред сейчас также находится на уровне 3-летних минимумов, а в сравнении с другими крупными развивающимися рынками российский суверенный долг предлагает наименьшую премию, несмотря на сохранение санкций.

В ценах российских евробондов очень много потенциальных положительных событий, таких как отмена санкций, вероятность которой, учитывая риторику Трампа и членов его команды, не так высока, как казалось в конце 2016 года. Поэтому правильнее проявлять осмотрительность и не занимать большие позиции в длинных российских евробондах. Безусловно, восприятие России инвесторами как одного из лучших регионов развивающихся экономик, восстановление цен на нефть и дефицит российских ценных бумаг не позволяют говорить о необходимости сокращения позиции, но следует избегать длинной дюрации портфеля. На наш взгляд, диапазон 3–4 лет (т.е. соответствие индексу) сейчас является оптимальным.

Вероятно, в ближайшее время лучшие результаты покажут высокодоходные инструменты, включая банковские субординированные выпуски, а наиболее качественные российские ценные бумаги вряд ли будут пользоваться значительным спросом. Но в случае коррекции по доходности на 30–40 б.п. стоит увеличивать долю российского риска. В основных фондах и стратегиях мы придерживаемся названной выше тактики, сохраняя при этом 15–25% денежных средств. Помимо идей на российском рынке мы присматриваемся к суверенным и квазисуверенным инструментам других развивающихся стран, но ждем некоторого роста базовых ставок, в частности роста доходности 30-летних казначейских облигаций США выше уровня 3,15%, 10-летних бумаг – выше 2,50% годовых.

Рублевые облигации, напротив, хорошо выросли в цене, причем как суверенные, так и корпоративные бумаги. Доходности ОФЗ достигли 8%, интерес иностранных инвесторов к рублевому долгу не ослабевает, продают что-то только локальные игроки. Причины привлекательности российского рынка все те же: инфляция по итогам 2016 года снизилась уже до 5,4%, что делает реальные ставки все более привлекательными для игры на разнице ставок.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть марки Brent продолжают удерживаться выше 55 долл. за баррель. Поддержку цены на нефть получили от снижения количества активных буровых установок в США до 522 шт. Скорее всего, это разовое событие, и мы продолжим наблюдать постепенный рост количества действующих установок. И помимо этого, стоит помнить о законсервированных скважинах, которые будут распечатаны при сохранении высоких цен на нефть и увеличат предложение со стороны США даже без активизации бурения.

Впрочем, основным краткосрочным риском для нефти остается ее добыча в странах ОПЕК. Несмотря на заявления Саудовской Аравии о возможности сокращения добычи сверх оговоренного в соглашении, остальные делегаты ОПЕК признаются, что хорошо, если соглашение будет выполнено на 80%, приемлемо – если на 50%. Это внушает опасения, что в январской статистике по добыче мы увидим значения выше оговоренных в соглашении.

По американским добывающим компаниям мы ожидаем выхода финансовой отчетности по итогам 2016 года. Финальные данные дадут понять, есть ли у компаний финансовые возможности нарастить капитальные издержки и начать наращивать добычу ускоренными темпами. Вопрос в том, насколько активно они хеджировали цены и по каким уровням.

Золото растет третью неделю подряд, +4,5% с начала года, и уже достигло уровня в 1200 долл. за унцию. Выступления и интервью Трампа дали явный сигнал инвесторам, что действия и предвыборные тезисы вполне могут различаться, что привело к пересмотру инфляционных ожиданий. Как итог доходности по 30-летним казначейским облигациям США держатся ниже 3% и возвращается инвестиционный спрос на золото. Данные по запасам физического золота в фондах прямо подтверждают это.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
522
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)