Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Будущее – за китайским рынком, а западную экономику ждет рецессия

Аа +
+2 -0
1

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Глобальные рынки: на волнах волатильности». Ее участники считают, что введенные против российской стороны санкции отразятся и на Западе – уже в ближайшие годы в развитых странах может начаться рецессия. На этом фоне выигрышно смотрятся китайские компании, поскольку Поднебесная не присоединилась к ограничительным мерам, а санкции против самой КНР эксперты считают маловероятным.

Зарубежные аналитики, в том числе из Goldman Sachs, Moody's и Chase, заявили о рисках рецессии в Соединенных Штатах на фоне рекордной инфляции и роста геополитической напряженности. Впрочем, в текущем году спада крупнейшей экономики в мире не будет, считает начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Елена Шишкина: «Несмотря на то, что инфляция в США находится на 40-летнем максимуме, а цены на энергоносители стремительно растут, переход к отрицательным значениям роста ВВП пока не ожидается. Прогнозы роста экономики за последний месяц существенно скорректировались в меньшую сторону в районе 2,5% против 4% ранее, но пока речи о рецессии не идет». С коллегой согласился аналитик по глобальным рынкам ИФК «СОЛИД Брокер» Артемий Шамшуков, отметив, что вероятность такого сценария остается низкой из-за пока еще сильного рынка занятости в стране.

А вот в Европе может реализоваться сценарий стагфляции – своими санкциями европейская сторона навредила и себе, поскольку с Россией у нее были тесные торговые отношения. Определенных трудностей добавляет и решение Москвы продавать энергоносители исключительно в российской валюте, отмечает г-жа Шишкина: «Логичным решением может стать «откат» в санкциях. Естественно, контракты за газ пока валютные, и, вероятно, последуют затяжные судебные разбирательства. Но судя по решительным действиям российских властей, газ страны еврозоны не получат, пока не заплатят рублями». При этом Европа не откажется от российских энергоносителей в качестве санкций, поскольку это нанесет еще больший урон, уверен директор по развитию и стратегическому планированию АО «НФК-Сбережения» Алексей Кузьмин.

На этом фоне интересно выглядят акции китайских компаний, так как Поднебесная не присоединилась к ограничительным мерам против России, отметила руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталия Малых: «Есть предпосылки, что динамика китайских акций превзойдет S&P 500 и тем более европейский Stoxx 600. Китай не стал присоединяться к суперсанкциям и из-за этого испытывает меньше логистических неудобств. Давление на экономику здесь будет ниже, чем на Западе, где повышаются риски стагфляции. А если мы увидим смягчение монетарной политики, новые госрасходы и отступление ковида, то китайские акции получат импульс к росту».

Однако г-жа Шишкина отметила, что хотя бумаги китайских компаний действительно выглядят интересно, определенные риски для экономики КНР все-таки есть. «В частности, в западной прессе активно муссируется тема Тайваня, вопрос с которым Китай рано или поздно намерен каким-то образом решить. Также нейтральная позиция Пекина относительно действий РФ на Украине осуждается США, которые грозят санкциями и китайской стороне. И в-третьих, уже не один месяц идет обсуждение делистинга китайских акций, что также не добавляет причин для покупки», – прокомментировала эксперт.

Впрочем, санкции против Китая маловероятны, утверждает г-жа Малых: «Сомневаюсь, что у Запада хватит решимости как-то ощутимо санкционировать Китай – это вторая крупнейшая экономика мира, которая при этом находится на подъеме. Хотя возможны какие-то ограничения по мелочи, по типу тех, что были при Трампе в торговой войне». Генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин резюмирует: «Если антироссийские санкции можно называть выстрелом в ногу, то антикитайские – в голову».

Онлайн-конференция «Глобальные рынки: на волнах волатильности».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ГК «МД Медикал» нарастила выручку ГК «МД Медикал» нарастила выручку Рыночные аналитики нейтрально оценивают акции оператора сети клиник «Мать и дитя». Акции Deliveroo взлетели на фоне предложения DoorDash о поглощении Акции Deliveroo взлетели на фоне предложения DoorDash о поглощении Акции британской компании по доставке еды Deliveroo подскочили более чем на 17% в первые часы торгов в понедельник, достигнув максимальных значений за три года. Причиной стала новость о предложении по приобретению от американского гиганта DoorDash, оценивающего компанию в $3,6 млрд. Сделка, если она состоится, станет одним из крупнейших событий на рынке доставки еды после пандемийного бума. Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин В последние месяцы китайские производственные предприятия столкнулись с резким спадом заказов из США на фоне резкого повышения тарифов. Более чем 100%-й рост пошлин создал невиданный ранее прецедент для мировой торговой системы: производители вынуждены приостанавливать сборку продукции, временно отправлять сотрудников в простой и искать новые рынки сбыта как внутри Поднебесной, так и за её пределами. Такая ситуация затрагивает не только крупные фабрики, но и малый бизнес, способствуя массовым сокращениям рабочего времени и риску банкротства.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: