Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

20 декабря 2021: главное на валютном рынке

Спартак Соболев,
эксперт Альфа-форекс 

EUR/USD — ЕЦБ провоцирует ослабление евро. РУБЛЬ — Рынок стабилизировался к концу года.

EUR/USD — ЕЦБ провоцирует ослабление евро

Курс евро к доллару на рынке форекс продолжает удерживаться в торговом диапазоне 1.1200-1.1400. Инвесторы достаточно спокойно восприняли итоги заседаний ФРС США и ЕЦБ, несмотря на наметившиеся расхождения в монетарных курсах. Американский регулятор, как ожидала большая часть участников рынка, продолжил сокращать ежемесячный объем выкупа активов с 15 млрд.$  до 30 млрд.$ с расчетом завершить программу стимулирования экономики в марте следующего года. При этом  FED прогнозирует 3 повышения учетной ставки в 2022 и 2023 гг., что сигнализирует о планах достижения целевого уровня в 2%. ЕЦБ, напротив, заявил о желании следовать мягкой денежно-кредитной политике, исключив возможность повышения ставок в 2022 г.(текущий уровень учетной ставки 0%, ставки по депозитам -0.5%). Европейский регулятор видит существующий риск ослабления экономики из-за новых штаммов COVID-19, прогнозируя возврат инфляционных показателей ниже 2% до 2024 года. Таким образом, более жесткая монетарная позиция ФРС окажет серьезную фундаментальную поддержку американской валюте в среднесрочной перспективе, рискуя опустить котировки евро гораздо ниже текущих значений.   

Пара EUR/USD сохраняет торговый коридор 1.1150—1.1400 с попыткой прорыва вниз до уровня 1.1000.

График 1

РУБЛЬ — Рынок стабилизировался к концу года

Позиции национальной валюты в последние 2 недели уходящего года остаются стабильными. Геополитика пока остается главным тормозом для укрепления рубля против евро и доллара, а возобновление снижения нефтяных котировок (баррель Brent рискует упасть ниже 70$) оказывает дополнительное давление на валютный рынок. Декабрьские налоговые выплаты традиционно поддержат спрос на рублевые инструменты, а старания ЦБ РФ в борьбе с инфляцией возымеют позитивный эффект позже.

Так Банк России на плановом заседании по денежно-кредитной политики ожидаемо повысил учетную ставку на 100 базисных пунктов до 8.5%, отметив сохраняющиеся  риски подъема потребительских цен  и необходимость  придерживаться курса таргетирования инфляции. Согласно оценкам регулятора, годовой уровень инфляции в конце 2022 года может составить 4%-4.5%, но для его достижения еще рано говорить о скором завершении цикла ужесточения монетарной политики. Вероятно в 1-м квартале  следующего года потолок учетной ставки составит 10%, что позволит инвесторам стратегий “Carry Trade” увеличить длинные позиции в рубле.

Пара USD/RUB закрепилась в торговых рамкаха 73–75.50 руб., сохраняя попытки продвижения ниже к уровню   72 рубля за доллар.

График 2

Пара EUR/RUB торгуется ниже сопротивления 84-86 руб, поддержкой для рынка остается уровень 81 рубль за евро.

График 3

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: