При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Минфин рассматривает возможность размещения гособлигаций в юанях на Московской бирже. Насколько необходим этот инструмент Минфину в текущих условиях и каким инвесторам такие облигации будет интересны?
Мы считаем, что этот инструмент является необходимым и своевременным в текущих условиях. Размещение Минфином РФ гособлигаций в юанях придаст импульс к развитию юаневых инструментов в России.
Прежде всего, это поможет российским компаниям в размещении облигаций в китайской валюте и привлечении финансирования в юанях на фоне закрытых западных рынков. Точно также как раньше гособлигации Минфина РФ в долларах и евро служили ориентиром для корпоративного сектора (доходность облигации компании = доходность суверена + премия за риск бизнеса компании).
Стоит отметить, что основной тенденцией на российском валютном рынке в настоящее время является быстрое снижение роли доллара и евро во всех аспектах экономической деятельности при возрастающей роли рубля и валют дружественных стран, в первую очередь юаня.
Для Минфина РФ с размещением облигаций в юанях появится возможность привлечения внешнего финансирования в условиях закрытых западных рынков. В будущем, полагаем, размещение гособлигаций в юанях может стать одним из источников финансирования дефицита бюджета РФ.
Кроме этого, увеличение оборота юаня на Мосбирже поможет самому Минфину при проведении валютных интервенций в рамках обновленного бюджетного правила, запуск которых ожидается в этом сентябре.
В первую очередь юаневые облигации Минфина РФ будут интересны российским инвесторам. В России в настоящее время есть огромный спрос компаний и граждан на валютные инструменты в условиях нарастания токсичности долларов и евро.
После того, как Евросоюз в июне наложил санкции на НРД, возникли существенные риски введения санкций на НКЦ (биржевую торговлю валютами). В результате участники рынка стали ещё больше сокращать работу с недружественными валютами и переходить на юани и другие дружественные валюты.
Мы видим, что спрос на юани возрастает не только со стороны импортеров, но также российские компании и граждане переводят свои сбережения в юань, гонконгский доллар и другие дружественные валюты без санкционных рисков.
Однако по мере развития отношений России и Китая вероятно привлечение и китайских инвесторов. Гособлигации РФ в юанях могут постепенно стать альтернативой американским и европейским инструментам для резервов ЦБ Китая. Центробанк Китая уже много месяцев подряд сокращает вложения в гособлигации США.
Отношения США и Китая в последний месяц ещё больше ухудшились после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Мы ожидаем, что геополитическое соперничество между США и Китаем в ближайшие годы будут только нарастать. Полагаем, что теперь не только Россия, но и Китай не будет покупать американские и европейские облигации, а будет стараться уходить от долларов и евро для снижения геополитических рисков.
При этом Китай остаётся страной с существенным профицитом текущего счета платежного баланса и избытком сбережений, которые необходимо куда-то размещать. Дальнейшее налаживание российско-китайских отношений и постепенное знакомство китайских инвесторов с российскими инструментами позволит со временем привлечь китайский капитал на российский финансовый рынок.
В каком объеме Минфин мог бы разместить облигации в юанях и по каким ставкам?
Для Минфина РФ появится возможность привлечения внешнего финансирования в условиях закрытых западных рынков. При этом вполне вероятно, что для Минфина финансирование в юанях окажется дешевле, чем в долларах, поскольку рыночные ставки в юанях в настоящее время ниже, чем в долларах.
ФРС проводит политику ужесточения ДКП для борьбы с рекордной за 40 лет инфляцией в США (в июле 8,5%). Напротив, в Китае инфляция находится под контролем (в июле 2,7%) и ЦБ КНР смягчает монетарную политику для поддержки замедляющейся экономики.
В результате ставка по 2-летним гособлигациям Китая в юанях находится на уровне 2,06% против 3,30% по 2-летним гособлигациям США в долларах, тогда как доходность 10-летних госбондов Китая находится на уровне 2,64% против 2,97% у 10-леток США.
В целом кривая доходности гособлигаций Китая находится в диапазоне от 1,7% для годовых бумаг до 3,2% для 20-летних.
Учитывая, все выше сказанное, считаем, что спред гособлигаций Минфина РФ не превысит 100 б.п. (1 п.п.) к соответствующей гособлигации Китая и полагаем, что Минфин протестирует рынок объемом 5-10 млрд юаней.
обсуждение