Понедельник, 23.12.2024
×
Ставка ЦБ. «Ненастоящая» инфляция. Отказ пенсионерам. Цены и Новый год. Экономика за 1001 секунду

Коллекторы скоро закончатся

Владислав Лысенко,
генеральный директор «ЦЗ Инвест»

Конечно, если говорить о числе участников легального рынка взыскания.

В связи с принятием закона 230-ФЗ о защите прав должников копья ломаются, в первую очередь, вокруг рынка черных коллекторов, которые много лет подряд подрывают имидж профессии. «Потерпевшие» должники, журналисты, общественные организации порой забывают о том, что коллекторы – это вполне себе рынок, конфигурация которого на протяжении текущего года сильно изменится. О первых изменениях судить уже можно сейчас.

Самое главное: формально рынком сфера взыскания стала 1 января 2017 года, когда вступил в силу первый для отрасли профильный закон, у коллекторов появился регулятор и начал формироваться реестр «белых» игроков. К финишной прямой, то есть собственно вхождению в реестр, пока подошли считанные игроки рынка: если до появления «белого списка» отрасль насчитывала по экспертным оценкам от 600 до 1000 участников, то сейчас в реестр включено около 120 коллекторских агентств. Эта цифра вряд ли превысит 150 организаций, а потом начнет… уменьшаться. В этом и заключается парадокс нового старого рынка: не успев сформироваться, он с высокой скоростью начнет консолидироваться. Именно в этом сегменте имеет смысл ожидать самого большого по количеству сделок M&A: в текущих макроэкономических условиях ни одна из соседних сфер, будь то банки, страховщики, УК или НПФ, не могут похвастаться такими перспективами.

Пожалуй, из всех сегментов финансового рынка российский коллекшен тяжелее всего перенес ужесточение, а вернее сказать, появление законодательных требований к своему бизнес-интерфейсу: операционные расходы на соблюдение буквы закона увеличились у небольших компаний на 200-300%, в первую очередь, - на программное оборудование. «Боливар не вынес» двойной финансовой нагрузки: еще в ходе подготовки к внесению в реестр с дистанции сошла бОльшая (по количеству организаций, но не по объемам взыскания) часть рынка. Из числа ныне вошедших в перечень легальных коллекторских организаций тоже останутся далеко не все: некоторые компании, пополнившие реестр одними из последних, еле-еле дотягивают до критериев выживания.

Соответственно, первый тип поглощений, который стоит ожидать, - это присоединение средних коллекторских агентств к крупным рыночным структурам. Кандидатов на поглощение имеет смысл искать в реестре среди рыночных (читай – не являющихся кэптивными) компаний, численность штата которых не превышает 20-40 человек. Сделки, вероятнее всего, будут денежными, но дешевыми: не более нескольких миллионов рублей. И это самый скучный тип сделок: «зубры» рынка по дешевке скупят более бедных соседей по отрасли, которых и конкурентами язык назвать не повернется.

Второй тип сделок интересней. На продажу себя десятками выставляют совсем небольшие коллекторские агентства, обладающие несколькими клиентами и несколькими же сотрудниками. У них нет надежды выполнить жесткие требования закона по размеру активов и IT-инфраструктуре для вхождения в госреестр, путь на легальный рынок им закрыт. Владельцам таких агентств проще и дешевле отдаться бесплатно более удачливым коллегам по цеху, чем инициировать процедуру банкротства.

Наконец, третий и самый гламурный тип грядущих сделок: вхождение крупных международных групп в капитал крупных российских коллекторских агентств и наоборот – стратегические инвестиции ведущих российских инвесторов в капитал заметных международных игроков рынка. Первым интересно застолбить место на обретшем цивилизованные черты рынке страны, где на фоне циклических экономических спадов и подъемов всегда можно ожидать взрывных волн роста объема долга. Вторым – вложить средства не только и не столько в приобретение доли конкретной компании, сколько купить экспертную позицию иностранных коллекторов на зарубежных рынках.

Консолидация рынка завершится в перспективе 2-3 лет. Уже сейчас очевидно, что не всем взыскателям, прошедшим первичный «кастинг» в реестр, удастся выжить: по наблюдениям, чем позже коллектор входит в реестр, тем слабее его позиции. Все имеющиеся ресурсы небольшие компании вложили на соответствие требованиям, на развитие средств уже не остается. А жесткие правила на взаимодействие с заемщиками отнюдь не способствуют увеличению рентабельности таких игроков. Выходит, что коллекшен – пожалуй, единственная отрасль, число профучастников которой заведомо конечно, а консолидация за счет поглощения крупными игроками небольших компаний со слабой финансовой позицией – неизбежно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+8 -2
1497
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)