Четверг, 19.12.2024
×
Страна советов: куда сегодня вкладывать деньги

ОСАГО для дронов?

Дмитрий Смирнов,
заместитель генерального директора страховой компании «Двадцать первый век»

Беспилотники – один из прорывных векторов в технологическом устремлении нашей экономики. Но не станет ли страхование барьером бизнесу для внедрения БПЛА?

К концу 2024 года число зарегистрированных беспилотников возросло до 93 тыс. единиц, а в Минтрансе стали вынашивать планы адаптации страховой защиты для применения БПЛА. Озабоченность чиновников понятна. Даже невзирая на то, что 70 регионов «закрыли небо» для дронов над своими городами их внедрение в хозяйственную деятельность растет по экспоненте. А вместе с тем сжимается пружина потенциальных угроз.

Где применяются БПЛА?

Сельское хозяйство – отрасль, где на сегодня активнее всего используются беспилотники. Эксперты ожидают, что вскоре до 40% продаж рынка гражданских БПЛА может приходиться на агродроны. Электроэнергетики приняли на вооружение летательные аппараты для мониторинга своих объектов и инфраструктуры. Обширные российские территории и труднодоступные регионы создают значительные предпосылки дальнейшего внедрения дронов в логистику. Недавно отечественный разработчик представил прототип аппарата способного перевозить промышленные грузы на расстояние до 900 км со скоростью 210 км/ч. А «Почта России» тем временем тестирует доставку с использованием дронопортов-почтоматов.

Очевидно, что сферы деятельности, где уже задействованы БПЛА, отнюдь не пустынные и безлюдные. При этом риски от крушения дронов никто не отменял – есть вполне реальная опасность не только нанести ущерб какому-то имуществу, но и вред жизни, здоровью граждан.

Если посмотреть в некоторой перспективе, то помимо уже названных лидирующими отраслями в мире по объему услуг с применением БПЛА являются строительство (12%), геодезия и картография (34%), патрулирование (25%), воздушные съемки (10%). Поэтому есть все основания предполагать, что и у нас очень скоро в данных секторах начнется бум беспилотников.

Низкий порог входа

Таким образом, мы находимся на старте эры массового применения БПЛА. Существенный импульс этому придает государство – под управлением минпромторга действует нацпроект «Беспилотные авиационные системы», в который до 2030 года запланировано вложить до 1 трлн. руб. В рамках государственной стратегии развитие новой отрасли беспилотной авиации будет происходить за счет стимулирования спроса на использование БПЛА и собственное производство, доля которого к 2035г должна достигнуть 80%. Поэтому в общем-то любая частная компания или ИП может получить госзаказ, льготы и поддержку властей на выпуск дронов или оказание услуг с их использованием.

Незастрахованные риски

Разумеется, законодательно регулировать риски потенциальных угроз от БПЛА надо уже сейчас. Потому и озадачен минтранс. Казалось бы, ответственность от падения беспилотников операторы могут страховать в добровольном порядке. Но только никто не спешит покупать такие полисы. С другой стороны действует ст. 131 Воздушного кодекса РФ, которая владельцев летательных аппаратов обязывает страховать свою ответственность. Правда применительно к беспилотникам данная буква закона не работает. Основная причина здесь – ценообразование. Например, полис для грузового БПЛА обходится в 15% от его стоимости, которая составляет несколько миллионов рублей, что, безусловно, дорого. А цена, сегодня, в свою очередь, обусловлена небольшой емкостью рынка. Для гражданских нужд БПЛА пока задействуются нечасто и страховщикам эта ниша малоинтересна – полисы продают всего несколько компаний. То есть услуга фактически монополизирована.

Другой момент – ст. 131 призвана регулировать риски от падения самолетов, вертолетов, а не дронов. Закон определяет минимальный размер страховой суммы от двух МРОТ на 1 кг взлетной массы. И такая норма, во-первых, делает экономически невыгодным использование беспилотников с большой грузоподъемностью. Во-вторых, ущемляет интересы третьих лиц. Ведь при страховом случае с небольшими летательными аппаратами, у которых средний вес до 2 кг, ущерб может быть значительным, а возмещение вреда в порядках десятков тысяч рублей неадекватным.

Однако введение аналога ОСАГО для БПЛА поможет решить законодательные проблемы и создать бизнесу цивилизованные условия для развития новой высокотехнологической отрасли. Специализированные нормы страхования ответственности с адекватным лимитом выплаты и ценообразованием, пропорциональным величине потенциальной опасности нивелирует все существующие противоречия.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)