Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Плюс 25% к рабочей силе

Аа +
+2 -0
Наталья Пчелина,
PR-специалист Центра содействия по решению трудовых споров «Евразия»

Россия вновь привлекательна для трудовых мигрантов благодаря крепкому курсу рубля.

Сложная экономическая и политическая ситуация в феврале-марте, волатильность курса валют, привела к тому, что часть трудовых мигрантов, поддавшись панике, покинула страну. Однако поддержка различных отраслей экономики и укрепление рубля развернули поток вспять. Эксперты центра содействия по решению трудовых споров «Евразия», рассказали, кто из участников рынка выиграет от пополнения трудового десанта.

Счет на миллионы

По данным социологов РАНХиГС, со ссылкой на Министерство внутренних дел России, к 1 мая этого года в стране официально находилось 3 миллиона 350 тысяч иностранцев, которые пересекли границу с целью заработать. При этом, по оценкам силовиков, с начала 2022 года резкого оттока иностранцев не происходило и число трудовых мигрантов в России не сокращалось ниже, чем до трех миллионов человек.

Эксперты отмечают, что этот кризис нетипичен, ведь сравнивать есть с чем. Аналитика экономических потрясений прошлых лет говорит о том, что первыми под удар сокращений и урезания заработков попадают именно трудовые мигранты, как самая незащищенная часть экономически активного населения. Однако сейчас динамика противоположная, на фоне расширения отрасти строительства, например, доходы мигрантов растут. Они занимают новые ниши типа доставки и даже в отраслях, где требуется фундаментальное образование – медицине, например.

Все это является следствием естественного демографического дефицита трудовых ресурсов в России с одной стороны, а с другой, даже объективно приличные заработки не привлекают россиян в отрасли, где традиционно трудятся мигранты. Чтобы получить в строительстве без профессии 100 000 рублей, работать нужно по 9-10 часов в день с парой выходных в месяц. Мало кто из местных жителей готов идти на подобные жертвы.  Кроме того, за трудоустройство определенной группы мигрантов, работодатели даже получают государственную субсидию.

Только факты

В 2022 году, согласно социологическому опросу РАНХиГС, который эксперты провели среди трудовых мигрантов более 60% иностранцев, которые приехали на заработки не потеряли ни в зарплате, ни в курсовой разнице с валютами родных стран. При этом с трудностями при переводе денег за границу столкнулись лишь 8% гастарбайтеров.

Вместе с тем, данные исследования говорят о том, что более 90% иностранцев находятся на территории страны на законных и легальных основаниях. Т.е. люди дорожат положением, своей работой и заработками, а значит и ведут себя в соответствии с требованиями и правилами российского законодательства. Кроме того, ориентация на долгосрочное пребывание – это и возможность окончательного переезда, а значит и заработки будут тратиться здесь же, а не уходить за границу.

Сезонность

В летний период повышению конкуренции за рабочие руки способствует агропромышленный сектор. В сельском хозяйстве за 2-3 месяца заработать можно не меньше, чем в том же строительстве, однако труд особых навыков не требует, поэтому отрасль привлекает тех, кто не смог получить какую-либо профессию.

Кроме сельского хозяйства, строительства и отрасли ЖКХ спрос на трудовых мигрантов как никогда высок в общепите и в целом, в сфере услуг (такси, торговля, доставка и так далее).

Кстати, о строительстве, государственный контроль и поддержка этой сферы гарантирует стабильный спрос на рабочие руки.

Сила в рубле

Снижение волатильности и стабилизация курсовых котировок привела к историческим максимумам национальной валюты, а, значит, зарабатывать в России по-прежнему выгодно, особенно при перерасчете на валюты стран СНГ. Так, например, сейчас за 1000 рублей можно выручить 1350 киргизских сом. При этом средний доход в этой стране составляет около 20 000 сом. Средний мигрант в России, зарабатывая даже 50 000 тысяч рублей, имеет в сомах около 70 000. При этом и доходы от 100 000 рублей в среде трудовых мигрантов – не редкость. А это уже 140 000 сом. СЕМЬ средних зарплат в республике.

Поэтому, по оценкам аналитиков, в ближайшее время Россию ждет новая волна мигрантов, которые частично смогут закрыть дефицит на рынке труда.

Такой приток способен подстегнуть развитие экономики и поспособствовать стабилизации процессов в различных отраслях. Кроме того, высокие заработки могут привлечь и специалистов высокой категории, что будет неоспоримым плюсом для дефицитного рынка труда.

Интересный факт: дефицит трудовых ресурсов и борьба за привлечение трудовых мигрантов – глобальная проблема. Даже в Китае уже сегодня заметна проблема старения населения, через несколько лет вопрос может встать достаточно остро. А страны Запада последние десятилетие отчаянно нуждаются в иностранной рабочей силе.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)