Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Роковой надзор Центрального банка

Дмитрий Легошин,
юрист

В этом году к десяткам тысяч пострадавших инвесторов микрофинансовых организаций добавилось еще около 200 человек, которые вложили порядка 700 млн рублей по договорам займа в компанию «Мани Фани Онлайн».

В мае 2019 года Центробанк исключил из реестра микрофинансовых компаний «Мани Фанни Онлайн», и практически сразу генеральный директор компании Александр Шустов скрылся от инвесторов. Офис МФО закрылся еще через несколько недель, и теперь от компании не осталось и следа. Но остались люди, которые доверяли контролю и надзору Центрального банка и думали, что они живут в правовом государстве, где финансовые пирамиды ушли в прошлое. Однако когда анализируешь хронологию крушения «Мани Фанни Онлайн» и десятка других похожих компаний, то вырисовывается легальная схема по изъятию сбережений граждан на микрофинансовом рынке России.

И ведь действительно странно получается. Согласно 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» Центральный банк осуществляет регулирование, контроль и надзор на микрофинансовом рынке. Центральный банк – это «сторож», который обязан наблюдать и охранять склад с деньгами, но что мы видим на деле? В релизе Центрального банка по факту исключения компании «Мани Фанни Онлайн» приводятся аргументы о том, что компания на протяжении года предоставляла ЦБ существенно недостоверную отчетность и нарушала экономические нормативы. То есть, иными словами, на складе оказалось пусто, а деньги по поддельным отчетностям потихоньку все вывезли. Что в таком случае должен был сделать ответственный «сторож» склада с деньгами? Правильно, обратиться согласно своей обязанности в правоохранительные органы и сообщить о нарушениях ст. 172.1 УК РФ причем в течение 10 дней. Но, насколько мне известно, не обратился и, похоже, что по подозрительным причинам. Сейчас этот вопрос выясняет Следственный комитет по обращению инвесторов компании «Мани Фанни Онлайн».

В результате 200 инвесторов сейчас оказались с пустыми счетами компании, которые не просто пусты, а заблокированы за задолженность около 50 млн рублей перед налоговой службой, и взыскать с компании нечего. 15 ноября в Арбитражном суде города Москвы состоится рассмотрение заявления Центрального банка о несостоятельности (банкротстве) компании «Мани Фанни Онлайн». Я знаю, что некоторые ничего не подозревающие о сложившейся ситуации с компанией инвесторы продолжали нести свои сбережения в компанию еще в конце апреля, за несколько дней до исключения из реестра, когда её счета уже давно были заблокированы с задолженностью около 40 млн рублей.

О проблемах с деньгами в компании на различных форумах заговорили еще осенью 2018 года, но Центральный банк продолжал наблюдать за поддельными отчетностями и снижением денег на счетах. Таков итог работы ответственного «сторожа» ЦБ не только в компании «Мани Фанни Онлайн», но и в десятках других внезапно обанкротившихся компаний. И нигде десятки, а, может быть, и сотни тысяч пострадавших инвесторов не могут вернуть свои сбережения, которые они вкладывали, в том числе, потому, что верили в надзор и контроль Центрального банка. Надеялись, что с помощью такого контроля можно будет вернуть хоть что то, но вера в этот государственный контроль и надзор оказалась для этих граждан роковой. После получения всех результатов в отношении рассмотрения обращений в Следственный комитет на ненадлежащие действия сотрудников департамента микрофинансового рынка ЦБ РФ инвесторы намерены подать иск на возмещение ущерба к Центральному банку на 500 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+40 -4
4328
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 10.07.2023 19:43
Наш родной рубль настолько крепок, что способен пробить любое дно!
ответить +0 -0
Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Чикаго заявил, что центральный банк США сохраняет выжидательную позицию в отношении изменения процентных ставок. Основной причиной такой осторожности он назвал неопределённость, вызванную торговой политикой администрации президента Дональда Трампа. По словам Пауэлла, введение пошлин на импорт создаёт риски как для инфляции, так и для рынка труда, что может отдалить ФРС от достижения её ключевых целей — стабильности цен и максимальной занятости. Квартальная чистая прибыль ABB выросла на 22% Квартальная чистая прибыль ABB выросла на 22% Шведско-швейцарская компания ABB Ltd., специализирующаяся на производстве электротехнической продукции, отчиталась о росте чистой прибыли на 22% в 1 квартале 2025 года, а также объявила о начале подготовки к выделению подразделения ABB Robotics в отдельную структуру. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: