Четверг, 21.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Роковой надзор Центрального банка

Дмитрий Легошин,
юрист

В этом году к десяткам тысяч пострадавших инвесторов микрофинансовых организаций добавилось еще около 200 человек, которые вложили порядка 700 млн рублей по договорам займа в компанию «Мани Фани Онлайн».

В мае 2019 года Центробанк исключил из реестра микрофинансовых компаний «Мани Фанни Онлайн», и практически сразу генеральный директор компании Александр Шустов скрылся от инвесторов. Офис МФО закрылся еще через несколько недель, и теперь от компании не осталось и следа. Но остались люди, которые доверяли контролю и надзору Центрального банка и думали, что они живут в правовом государстве, где финансовые пирамиды ушли в прошлое. Однако когда анализируешь хронологию крушения «Мани Фанни Онлайн» и десятка других похожих компаний, то вырисовывается легальная схема по изъятию сбережений граждан на микрофинансовом рынке России.

И ведь действительно странно получается. Согласно 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» Центральный банк осуществляет регулирование, контроль и надзор на микрофинансовом рынке. Центральный банк – это «сторож», который обязан наблюдать и охранять склад с деньгами, но что мы видим на деле? В релизе Центрального банка по факту исключения компании «Мани Фанни Онлайн» приводятся аргументы о том, что компания на протяжении года предоставляла ЦБ существенно недостоверную отчетность и нарушала экономические нормативы. То есть, иными словами, на складе оказалось пусто, а деньги по поддельным отчетностям потихоньку все вывезли. Что в таком случае должен был сделать ответственный «сторож» склада с деньгами? Правильно, обратиться согласно своей обязанности в правоохранительные органы и сообщить о нарушениях ст. 172.1 УК РФ причем в течение 10 дней. Но, насколько мне известно, не обратился и, похоже, что по подозрительным причинам. Сейчас этот вопрос выясняет Следственный комитет по обращению инвесторов компании «Мани Фанни Онлайн».

В результате 200 инвесторов сейчас оказались с пустыми счетами компании, которые не просто пусты, а заблокированы за задолженность около 50 млн рублей перед налоговой службой, и взыскать с компании нечего. 15 ноября в Арбитражном суде города Москвы состоится рассмотрение заявления Центрального банка о несостоятельности (банкротстве) компании «Мани Фанни Онлайн». Я знаю, что некоторые ничего не подозревающие о сложившейся ситуации с компанией инвесторы продолжали нести свои сбережения в компанию еще в конце апреля, за несколько дней до исключения из реестра, когда её счета уже давно были заблокированы с задолженностью около 40 млн рублей.

О проблемах с деньгами в компании на различных форумах заговорили еще осенью 2018 года, но Центральный банк продолжал наблюдать за поддельными отчетностями и снижением денег на счетах. Таков итог работы ответственного «сторожа» ЦБ не только в компании «Мани Фанни Онлайн», но и в десятках других внезапно обанкротившихся компаний. И нигде десятки, а, может быть, и сотни тысяч пострадавших инвесторов не могут вернуть свои сбережения, которые они вкладывали, в том числе, потому, что верили в надзор и контроль Центрального банка. Надеялись, что с помощью такого контроля можно будет вернуть хоть что то, но вера в этот государственный контроль и надзор оказалась для этих граждан роковой. После получения всех результатов в отношении рассмотрения обращений в Следственный комитет на ненадлежащие действия сотрудников департамента микрофинансового рынка ЦБ РФ инвесторы намерены подать иск на возмещение ущерба к Центральному банку на 500 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+40 -4
4311
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)