Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Самозанятые и ФНС

Аа +
+3 -0
Елена Родионова,
партнер, руководитель практики налогового и бухгалтерского консультирования правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Мифы и реальность о налогах при переводах с карты на карту.

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», которым с 1 января 2019 года регламентирован налоговый режим для самозанятых специалистов, породил массу домыслов.

Не разобравшись в том, кто такие самозанятые, граждане решили, что банки начнут отслеживать транзакции физлиц и взимать налог за переводы денег с карты на карту.

Кто такие самозанятые граждане?

Дизайнеры, копирайтеры, программисты и те, кто продает товары, сделанные своими руками, работающие с заказчиками напрямую, без работодателя, являются самозанятыми. В новом законе они называются плательщиками налога на профессиональный доход.

Налог для самозанятых объединил физических лиц и ИП, которые:

– работают в Москве, Московской и Калужской областях или в Татарстане;

– выполняют заказы в одиночку, без наемных работников;

– получают доход до 2,4 млн рублей в год;

– хотят сэкономить на налогах или не хотят попасть на штрафы за уклонение от уплаты налогов;

– готовы сами копить на пенсию.

До сих пор эти граждане должны были ежегодно подавать декларацию и платить НДФЛ в размере 13% или регистрироваться как ИП. Специальный налоговый режим призван снизить нагрузку на самозанятых граждан. Начисляется налог по разным ставкам. При поступлении средств от физических лиц платится 4% с дохода, от организаций или ИП – 6% с дохода. Налог нужно платить с доходов, полученных от заказчиков за работу или услуги. Перевод от родственника, деньги в подарок этим налогом не облагаются.

Как избежать излишнего внимания ФНС?

В каких же случаях налоговая инспекция может заинтересоваться операциями по картам самозанятых, граждан?

Если говорить о конкретных примерах, то это может быть несоответствие задекларированных доходов фактически поступившим суммам на расчетный счёт гражданина, приобретение дорогостоящего имущества при отсутствии доходов, либо незначительных доходов у гражданина, обналичивание крупных сумм или транзитный характер операции. Например, на счет физического лица регулярно поступают суммы, пусть и небольшие, с назначением платежа «за товар», «маникюр», «договор б/н», а как самозанятый или индивидуальный предприниматель гражданин не зарегистрирован.

Однако ключевым фактором будет являться соответствие максимально допустимого уровня дохода для самозанятых в объеме 2,4 млн рублей в год или примерно 200 тыс. рублей поступлений на карту в месяц. Причем ежемесячного лимита законом не установлено, самозанятые граждане должны самостоятельно следить, чтобы доход нарастающим итогом не превысил допустимый уровень.

Правда, реальный уровень дохода и соответствие оплаченной суммы налогов ФНС выявить сможет только при сверке. Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Никаких механизмов контроля уплаты налога и, соответственно, санкций в данный момент не разработано и не предусмотрено.

Налоговая также не знает обо всех поступлениях на счет. Автоматически обмена такими данными с банками не производится. Что касается кредитных организаций, то банки могут предупредить налоговую инспекцию, но не обязаны этого делать. Кроме банка информацию в налоговую может отправить Росфинмониторинг (если сумма операции превышает 600 тысяч рублей).

Законом также не предусмотрена возможность отслеживать не зарегистрировавшихся самозанятых, а, значит, ФНС узнает только о тех доходах, которые самозанятый покажет.

Не исключено, что в дальнейшем в отношении граждан, которые решили уклониться от уплаты налогов, будут предусмотрены механизмы контроля и санкции. Но и они, скорее всего, будут действовать выборочно, поскольку, по крайней мере, сейчас, охватить всех нарушителей у ФНС нет ни технической, ни кадровой возможности.

Что изменилось для остальных граждан?

Остальным категориям налогоплательщиков волноваться не о чем. У банков нет права взимать налоги со своих клиентов, оно есть только у ФНС. Другое дело, что банки могут спекулировать на появившихся слухах и повысить комиссии за перевод. При осуществлении банковских переводов гражданам нужно обращать внимание на размер тарифов.

В любом случае дополнительная осмотрительность при переводах с помощью банковских инструментов никогда не будет лишней. Совершая дорогие покупки, например, автомобиля, недвижимости, гражданин попадает в поле зрения налоговой службы, которая может проверить соответствие расходов налогоплательщика его доходам. Если расходы явно превышают официальные доходы, то ФНС может потребовать объяснений и даже доначислить НДФЛ на сумму незадекларированного дохода.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)