При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России снизил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., но фактически признал, что проводимая им ранее денежно-кредитная политика оказалась чрезмерно жесткой.
Снижение ключевой ставки до 6,5% было ожидаемым, однако пресс-релиз, выпущенный к решению по ставке, в этот раз содержит несколько особенно важных моментов, свидетельствующих о действительных результатах проводимой денежно-кредитной политики.
Банк России не справляется с прогнозированием уровня инфляции даже на краткосрочном горизонте
Прогноз по темпам инфляции очень существенно изменился всего за 1,5 месяца, прошедших с даты предыдущего решения по ставке. Если еще в начале сентября ЦБ ожидал, что инфляция на конец 2019 г. составит 4,0-4,5%, то сейчас – уже 3,2-3,7%. Таким образом, за такой короткий промежуток времени средний уровень в рамках интервала ожидаемой инфляции снизился на целых 0,8 п.п.. По сути, это означает, что Банк России не очень хорошо справляется с оценкой происходящих в экономике процессов, даже на краткосрочном горизонте. А это, в свою очередь, негативно сказывается – и будет сказываться – на степени доверия к проводимой им политике со стороны участников рынка.
Снижение инфляции дорого обходится экономике в терминах экономического роста
Снижение инфляции до уровня ниже цели Банка России не планировалось, а значит Банк России не очень хорошо понимает фактическую «мощь» применяемых им инструментов денежно-кредитной политики – в том числе той цены, которую экономике приходится «платить» за снижение инфляции. Планируя снижение инфляции до 4,0%, Банк России не смог оценить, что реализация излишне жесткой денежно-кредитной политики может привести к гораздо более сильному замедлению инфляции, чем требуется экономике.
Одна из основных причин снижения инфляции, указанных ЦБ – это «сдержанный» спрос, причем ЦБ подчеркивает, что сейчас этот фактор оказывает «все более выраженное воздействие» на инфляцию. Такой же термин – «сдержанные» – используется и в отношении темпов роста российской экономики. Но если провести сравнение с пресс-релизом ЦБ, выпущенным практически ровно год назад, то гораздо больше подходит термин «затухающие». Если год назад прогноз по темпам роста ВВП на 2019 г. составлял 1,2-1,7%, то в текущем пресс-релизе – 0,8-1,3%. Таким образом, за год ожидания по темпам роста снизились примерно в 2 раза. При этом фактические темпы роста в 2018 г. (2,3%) уже выглядели крайне низкими, особенно с учетом вызовов, стоящих перед российской экономикой и поставленных целей.
Из текста пресс-релиза следует, что по мнению ЦБ, сейчас экономическую активность «сдерживают» следующие основные факторы:
- Снижение внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях замедления мировой экономики;
- Слабая динамика инвестиционной активности, в том числе в части госрасходов;
- Ухудшение деловых настроений в промышленности, особенно в части экспортных заказов;
- Отсутствие влияния роста реальных располагаемых доходов населения на динамику оборота розничной торговли;
- Отсутствие расширения спроса на труд.
Хотя часть факторов являются внешними по отношению к российской экономике, заметно, что негативные тенденции в основном обусловлены процессами, происходящими внутри страны. Безусловно, низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета, особенно в части реализации нацпроектов – это проблема, однако в значительной степени она связана и с недостатком частных инвестиций. Рост же реальных располагаемых денежных доходов составил по итогам января-сентября этого года всего 0,2% в годовом выражении и, соответственно, странно было бы ожидать, что это существенно скажется на обороте розничной торговли.
Однако в пресс-релизе не упоминается тот факт, что одной из причин ухудшения деловых настроений и отсутствия расширения спроса на труд могли быть вовсе не структурные факторы, или по крайней мере не только они, а и политика, проводимая самим Банком России. К примеру, если ранее производители, которые сталкивались с низкой доступностью финансирования, все же испытывали определенный оптимизм, связанный с расширением кредитования в потребительском секторе, то сейчас и этот источник оптимистичных ожиданий исчезает на фоне действий ЦБ по снижению темпов роста розничного кредитования. При этом закредитованные потенциальные клиенты вынуждены были занимать по крайне высоким ставкам, и сейчас платежи по взятым ранее кредитам еще долгое время будут давить на их располагаемые доходы, а значит и на спрос.
Фактически, ЦБ добился снижения инфляции за счет падения внутреннего спроса и, соответственно, темпов экономического роста. Само по себе это не новость, однако сейчас начали проявляться реальные масштабы последствий такой политики – экономику уже не спасают даже относительно высокие цены на нефть.
Падение инфляции до уровня ниже цели Банка России – скорее не благо, а проблема для российской экономики, которая требует решения
Значительное снижение прогноза по инфляции на фоне низких прогнозируемых темпов роста экономики – свидетельство того, что в последнее время Банк России явно «перегнул» с жесткостью денежно-кредитной политики. В Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики Банк России прогнозировал темпы роста ВВП в 2019 г. на уровне 1,2-1,7% при цене на нефть 60 долл. за баррель (базовый сценарий), и 1,5-2,0% при цене на нефть 70 долл. за баррель (сценарий неизменных цен на нефть). Инфляция в обоих случаях ожидалась на уровне 5,0-5,5%. Если учесть, что средняя цена на нефть по итогам января-сентября этого года составила 64,2 долл. за баррель (то есть существенно выше базового прогноза), то резкое падение ожидаемых темпов экономического роста в условиях значительно более низкой инфляции представляется катастрофическим результатом проводимой политики.
На этом фоне снижение ключевой ставки до 6,5% – это нужный, но крайне осторожный шаг. Тот факт, что ЦБ и на следующий год прогнозирует сохранение инфляции на уровне ниже поставленной им цели в 4,0% (прогноз – 3,5-4,0%), означает, что даже после сегодняшнего снижения ставки политика ЦБ остается довольно жесткой. Выход на более оптимистичную траекторию экономического развития явно требует смещения акцентов, в том числе и в области денежно-кредитной политики. Сейчас уже очевидно, что низкая инфляция сама по себе ничего не дает. Мировая практика показывает, что низкая инфляция должна рассматриваться скорее не как предпосылка экономического развития, как пытается сделать ЦБ, а как его результат, и добиться не только низкой, но и устойчивой инфляции можно только за счет развития экономики.
обсуждение