При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Стоит ли верить?
Федрезерв не подвел, снизив-таки ключевую ставку на четверть процентного пункта, до диапазона 1,75-2.00%. На последующей пресс-конференции Пауэлл охарактеризовал экономический прогноз для США как «благоприятный», отметив при этом, что снижение ставки является «страховкой против сохраняющихся рисков», вроде слабого глобального роста и нескончаемых торговых споров.
В целом, глава ФРС вчера весьма оптимистично описывал состояние экономики, отмечая здоровые темпы роста занятости и потребительской активности, несмотря на сокращение роста капитальных расходов корпоративного сектора.
Строго говоря, эти заявления оказались чуть более жесткими, чем ожидал рынок, и стали прямым указанием на вероятную паузу в дальнейшем смягчении политики. Речь Пауэлла оказалась тем более убедительной на фоне позитивных данных статистики – а мы помним, что ФРС обещала быть объективной и опираться именно на них. Так, за несколько часов до решения по ставке были обнародованы рекордные за 12 лет данные по Числу выданных разрешений на строительство. За день до этого вышли сильные отчеты по промышленному производству, которые отметили вероятный разворот в сторону усиления деловой активности – не только в потребительском, но и производственном секторе.
Как итог, финансовые рынки закрыли торги среды небольшим приростом на 0.03% по S&P500, отыграв первоначальные потери в более чем 1%.
Среди настораживающих моментов нельзя обойти вниманием разделенность ФРС. Трое из 10 голосующих членов FOMC оказались диссидентами: двое предпочли бы не менять ставку, а один – сократить ее на 50 базисных пунктов. Еще больше разброда и шатания было в прогнозах Федрезерва, которые отражали высокую степень неопределенности курса (даже для самого регулятора). Впрочем, подобная рассогласованность в значительной степени вызвана ходом торговых переговоров Китая и США, на которые Федрезерв не в силах повлиять.
Как это часто бывает, ФРС вполне может зародить новый тренд среди мировых центробанков – тренд на уверенность в том, что «экономика справится». А если не справится, ей всегда можно быстро помочь.
В четверг утром Банк Японии также в целом поддержал общую канву американского регулятора, не изменив параметров монетарной политики.
Более мягкий тон центробанков обычно оказывает поддержку акциям, поэтому тон и ФРС, и Банка Японии вызвал умеренное давление на рынке акций, а также поддержал рост доходности облигаций.
Теперь все внимание участников рынка приковано к заседаниям Национального Банка Швейцарии и Банка Англии. Если и тут стремление активно поддержать экономику отступит перед нежеланием излишне давить на педаль монетарного смягчения, фондовые рынки могут оказаться под некоторым давлением. Впрочем, как и в случае с ФРС, это давление может оказаться весьма умеренным и непродолжительным.
Реакцию валютного рынка стоит рассмотреть отдельно. USDJPY с утра потеряла около 0.5% в ответ на тон комментариев Банка Японии. EURUSD курсирует вокруг отметки 1.1000 на протяжении двух недель, GBPUSD последние дни отскакивает от 1.2500. Большинство «доходных» валют развивающихся рынков также прибавляют за сутки. Все это – признаки спокойствия валютного рынка.
«Канарейкой в угольной шахте» можно считать разве что курс на ослабление австралийского доллара и китайского юаня, а также существенное понижение прогнозов выручки FedEx – международной логистической компании, отметившей худшие темпы роста за 10 лет и существенно снизившей прогнозы выручки. Эти тревожные звоночки в целом пока не выглядят достаточно серьезными, а потому ослабляются опасения, что новый мировой кризис притаился прямо за углом.
обсуждение