При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Итоги недели на мировых рынках.
Рынок акций
S&P 500 закрыл неделю небольшим снижением, в то время как технологический Nasdaq отыграл часть майских потерь, закрывшись в небольшом плюсе. В субиндексах S&P 500 картина относительно неоднородная.
На фоне снижения нефтяных цен индекс бумаг нефтяного сектора потерял за неделю почти 3,5%. За уверенной динамикой других «акций стоимости» также последовала коррекция – в минусе оказались сектора Промышленность (-1,7%), Материалы (-1,4%) и Товары длительного потребления (-1,2%). В плюсе были Информационные технологии, Недвижимость (+0,9%), Здравоохранение (+0,7%).
На заседании Торговой палаты США министр финансов Дж. Йеллен озвучила аргументы, призванные поднять авторитет обсуждаемого плана поддержки американской экономики размером 2,3 трлн долл. Г-жа Йеллен высказала мнение, что инвестиционные и налоговые части плана повысят конкурентоспособность американских корпораций на международном уровне, а также повысят их прибыльность.
В данный момент демократы и республиканцы очень далеки от компромисса по размеру плана поддержки. В части повышения налогов противоречия есть и внутри Демократической партии, что может стать препятствием для одобрения законопроекта в текущей версии. В этом смысле для администрации очень важно заручиться поддержкой крупного бизнеса. Ранее представители бизнеса выражали скорее скептическое отношение к плану, что в первую очередь связано с ожиданием роста налоговой нагрузки, в том числе на международные операции американских корпораций.
На наш взгляд, признаки одобрения инфраструктурного плана со стороны крупного бизнеса могут стать фактором, способствующим росту индексов широкого рынка. Не исключаем, что процесс согласования может занять продолжительное время даже с учетом большинства демократов в обеих ветвях законодательной власти США.
На прошлой неделе заместитель главы Федрезерва Р. Кларида высказал мнение, что рост ВВП США составит 6–7%. Чиновник считает, что структурные проблемы рынка труда, вероятно, разрешатся в ближайшее время, что даст экономике возможность увеличить темпы восстановления.
В целом ориентир в 7% является более оптимистичным, чем оценка Всемирного банка (3,5%) и основных рейтинговых агентств (6–6,5%).
Масштаб третьей волны коронавируса продолжает слабеть на фоне уверенного прогресса в области вакцинации. С пиков конца апреля, когда на глобальном уровне регистрировалось более 900 тыс. случаев, статистика отступила к 450–500 тыс. Количество смертей также на порядок меньше пиковых значений.
Отмечаем значительный прогресс в вакцинации населения планеты. На вчерашний день 1,65 млрд человек получили хотя бы одну дозу вакцины. К сожалению, этот процесс крайне неоднородный – в США количество распространенных вакцин вплотную приближается к 290 млрд (почти 90% населения), в то время как в странах – драйверах третьей волны (в первую очередь Индии и Бразилии) показатель не превышает 20%.
Обращаем внимание, что высокая доля вакцинации почти однозначно коррелирует со статистически значимым снижением как количества новых случаев коронавируса, так и смертности.
Продажи домов на вторичном рынке США сокращаются третий месяц подряд. 5,85 млн домов, проданных в апреле, оказались ниже ожиданий (рост на 2%). Отмечаем, что значение все равно находится значительно выше среднего показателя за последние пять лет. Отмечаем, что продажи новых домов (1 млн по результатам апреля) не снижаются.
На наш взгляд, эту динамику не следует воспринимать как признак охлаждения перегретого рынка. Скорее тут играет фактор снижения предложения и беспрецедентно высоких цен – медианные цены дома уже перевалили за 345 тыс долл. – больше, чем когда-либо в истории. Похоже, что ускоренная инфляция в сфере американской жилой недвижимости останется нормой еще продолжительное время.
Рынок облигаций
На минувшей неделе мы наблюдали некоторый рост доходностей в коротком отрезке кривой, что также отразилось и на ценах ряда корпоративных облигаций. Снижение напряженности между Россией и США может оказать позитивное влияние на цены рублевого долга. В США встречу Путина и Байдена ждут на одной из предстоящих недель.
Инфляция в России с 12 по 17 мая составила 0,1%. Год к году пока цены растут на 5,8%. По мнению ЦБ, годовая инфляция в РФ начнет снижаться ближе к осени (Заботкин). Мы вполне можем ожидать дальнейшего роста ставки на ближайшем заседании. С текущих 5% вполне вероятен ее дальнейший рост до уровня 5,5–5,75%.
На прошлой неделе Минфин на аукционах предложил ОФЗ трех серий. Выпуск 26236 (28-й год) был размещен на 24,6 млрд рублей при спросе в 34,5 млрд рублей – тут была предоставлена заметная премия, 26230 (39-й год) – на 7,8 млрд рублей при спросе в 20 млрд рублей, 52003 (инфляционный линкер) – на 15,6 млрд рублей при спросе 36 млрд рублей. Объем по плану, но премию пришлось давать.
Опубликованный на прошлой неделе протокол заседания Комитета по открытым рынкам ФРС за апрель показал, что по крайней мере несколько представителей регулятора считают необходимым начать разговор о постепенном сворачивании мер монетарной поддержки. По всей видимости, процесс нормализации действительно займет продолжительное время, что в случае ограниченного роста инфляции будет оказывать сдержанное повышательное давление на доходности облигаций. Инфляционные ожидания на прошлой неделе снизились впервые за последние несколько месяцев в результате действий китайских властей, нацеленных на сдерживание роста цен промышленных товаров.
Несмотря на некоторую стабилизацию рынка на минувшей неделе, мы считаем, что инфляционное давление будет оставаться важнейшим фактором, влияющим на динамику доходностей облигаций до тех пор, пока сохраняются высокие темпы восстановления экономики после пандемии.
Из событий развивающихся рынков можно отметить победу левых политических сил на выборах в ассамблею в Чили, вызвавшую коррекцию чилийских активов, понижение рейтинга Колумбии агентством S&P до субинвестиционного уровня, а также успешное размещение Минфином еврооблигаций России, номинированных в евро, с погашением в 2027 и 2036 годах.
Рынок сырьевых товаров
Цены на нефть Brent в очередной раз откатились от уровня 70 долл. за баррель, на этот раз на новостях о прогрессе ядерной сделки с Ираном, что было интерпретировано как риск появления на рынке дополнительного предложения. Гипотетически выход Ирана на рынок мог бы серьезно изменить расклад сил и заставил бы ОПЕК+ снова ужесточить квоты для сохранения баланса.
Снижение было, впрочем, не слишком выходящим за рамки обычной волатильности. Все-таки пока непонятны ни сроки, ни масштабы отмены санкций, поэтому сильного снижения цены нефти на этих новостях быть не могло. Кроме того, в противовес им выходили очень хорошие данные по динамике ВВП в 1 кв. этого года в разных странах, а также сохранялся в целом оптимистичный новостной фон по COVID-19, в частности касающийся США и Европы.
В последнее время очень много рассуждений о высоких ценах на сырье и последствиях, которые это может иметь для экономики. Главными рисками называются инфляция и замедление восстановительного роста.
Стоит отметить, что непривычно высокими цены являются зачастую только в номинальном выражении. С поправкой, например, на долларовую инфляцию текущие сырьевые цены еще очень далеки от максимумов, что означает существенно меньшее инфляционное воздействие на экономику.
С другой стороны, это же говорит и о том, что потенциал роста сырьевых цен сейчас намного выше, чем может показаться.
Курс рубля на прошлой неделе опустился ниже USD/RUB 74,0, но укрепление уже идет не так уверенно. Это может быть связано с тем, что рубль сейчас находится у нижней границы коридора, сформировавшегося еще в конце прошлого года. И чисто психологически пройти уровень USD/RUB 73,0 рублю будет непросто. Там, очевидно, будет много желающих либо зафиксировать прибыль в рубле, либо попытаться сыграть на отскоке.
Но это ничуть не отменяет того, что с точки зрения макроэкономических показателей, внешнего баланса, долга и оценок финансовых активов рубль – одна из сильнейших валют ЕМ. В отсутствие свежих источников риска наподобие санкций рубль должен сохранить тенденцию к укреплению.
С начала мая объемы золота в физических ETF на этот металл выросли. Это первый наблюдаемый ощутимый рост этого показателя с октября прошлого года. Цены на золото также пошли вверх, сегодня она составляла порядка 1880 долл. за унцию (в начала мая – около 1760 долл.). Судя по всему, золото воспринимается как один из активов, способных дать защиту от инфляции. Кроме того, могла начать отыгрываться и идея отставания динамики цены золота от других драгоценных металлов.
обсуждение