При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Японский индекс Topix достиг самого высокого уровня с августа 1990 года.
Индекс цен Токио, также известный как Topix, с начала года вырос более чем на 6%. Индекс с широкой базой, состоящий примерно из 2000 составляющих, превзошел показатели своих региональных аналогов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Topix вчера вырос на 0,6% и сегодня продолжил торговаться в плюсе во главе с акциями компаний из сферы коммунальных служб, потребительских циклических бумаг, технологического и финансового сектора. Акции Tokyo Electron, Oriental Land, Softbank Group, Sony и Nintendo были среди лидеров роста утром.
«Иностранные инвесторы вернулись, что кое-что говорит о характере восстановления фондового рынка в Японии», — заявили стратеги азиатского фондового рынка в Societe Generale Фрэнк Бензимра и Цутому Сайто.
«Это сделка с меньшей продолжительностью, чем широкомасштабный подъем, основанный на фундаментальных показателях, устойчивом внутреннем спросе и более щедрой политике распределения (ускорение выкупа акций)», — пишут они.
SocGen сообщает, что в апреле иностранные инвесторы купили японские акции на сумму 2,1 трлн иен ($15,4 млрд), добавив, что корпоративный сектор Японии остается крупнейшим нетто-покупателем японских акций с объемом 1,1 трлн иен с начала года.
Nikkei 225 также вырос до самого высокого уровня с ноября 2021 года, в том числе среди промышленных компаний, включая NSK, Mitsubishi Materials и Nippon Sheet Glass. Индекс превысил психологический уровень 30 000 на утренних торгах.
Ранее в этом году акции пяти ведущих торговых домов Японии выросли в цене после того, как председатель и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет увеличил свои доли в этих компаниях и намекнул, что может еще больше нарастить свои активы.
Джеспер Колл из Monex Group сказал CNBC, что недавняя поездка Баффета в Японию для встречи с торговыми компаниями считается «печатью одобрения» для инвестиций в Японию.
Центральный банк в центре внимания
Стратеги Societe Generale сообщили, что их позиция по японским акциям остается неизменной.
Они ожидают, что центральный банк расширит контрольный диапазон кривой доходности до 100 базисных пунктов выше и ниже целевого показателя для 10-летних государственных облигаций Японии, составляющего 0%.
«Такой шаг будет бычьим для иены, но не будет автоматически медвежьим для цен на акции, поскольку иена остается на глубоко недооцененной территории», — написали стратеги, добавив, что корпоративный сектор будет иметь конкурентное преимущество за счет расширения диапазона YCC.
Банк Японии шокировал рынки облигаций в декабре, когда в последний раз расширил диапазон с 25 до 50 базисных пунктов.
Сегодня японская иена торговалась на более низком уровне 136,43 по отношению к доллару США.
На первом заседании Кадзуо Уэда в качестве управляющего центральным банком Банк Японии не внес изменений в свою денежно-кредитную политику, объявив о предстоящем пересмотре политики.
Стратеги SocGen заявили, что изменение Банком Японии денежно-кредитной политики, вероятно, будет «очень постепенным процессом без отмены политики YCC [Контроля за кривой доходности] и повышения процентных ставок, ожидаемых в ближайшие два года».
«Сохраняйте избыточную позицию по японским акциям, не хеджируя и предвзято относясь к банкам, финансам и стоимости», — написали они.
Перспективы роста
Goldman Sachs сообщил в своем отчете от 12 мая, что инвестиционный банк видит «ряд причин» для поддержки своей бычьей позиции по японским акциям.
«В частности, мы отмечаем хорошие фундаментальные показатели по сравнению с акциями на зарубежных рынках, и мы также думаем, что ожидания структурных изменений/реформ могут еще больше подтолкнуть японские акции к росту», — написал стратег по акциям Японии в Goldman Sachs Казунори Татебе.
Отметив, что впереди есть вероятность структурных реформ, он добавил: «Мы считаем, что основные риски для нашего оптимистического взгляда на японские акции связаны с такими зарубежными факторами, как проблема потолка долга США, риск рецессии и геополитический риск».
Материалы на эту тему также можно прочитать:
обсуждение