Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

JPM о двух сценариях развития кризиса на Ближнем Востоке

Аа +
+3 -0

История показывает, что геополитические кризисы в долгосрочной перспективе не оказывают существенного влияния на биржевые индексы, однако нынешняя эскалация на Ближнем Востоке может стать причиной повышенной волатильности и неопределённости, считают аналитики J.P. Morgan.

Прежде, чем дать оценку влияния конфликта между ХАМАС и Израилем на финансовые рынки, Мэдисон Фаллер, глобальный инвестиционный стратег JPM, принёс читателям свои извинения – за то, что приходится это делать в столь трагичные времена.

– Ситуация невероятно изменчива, но стоит отметить, что геополитическая паутина сложна и простирается за пределы двух вовлечённых в конфликт сторон. Например, нападение, похоже, поставило крест на переговорах между саудитами и израильтянами при посредничестве США. Обостряются отношения между израильскими силами и поддерживаемыми Ираном боевиками «Хезболлы» на ливанской границе. Наконец, возникает множество вопросов о том, был ли Иран каким-либо образом вовлечён в данный конфликт, – так Фаллер описывает, собственно, геополитическую подоплёку нынешнего конфликта.

А чтобы оценить любое влияние на инвестиции, в JPM предлагают оценить влияние конфликта на цены на сырьё, на корпоративные прибыли, на инфляцию и, наконец, на настроения потребителей. С этой целью предлагается рассмотреть два сценария.

Конфликт останется сдержанным

Ни одна из сторон не является ключевым игроком на рынке нефти, и конфликт в его нынешнем виде существенно не влияет на добычу или поставки нефти, отмечает аналитик инвестиционного банка. Пока что рынки, похоже, считают, что так оно и останется. К концу второй недели октября цены на нефть марки Brent выросли чуть более чем на 5%, но всё ещё находятся далеко от максимумов этого лета.

На этом линейном графике показаны цены на сырую нефть марок Brent и WTI с начала 2023 года по сегодняшний день.

Сдержанные движения цен также обусловлены тем, что мировое предложение и спрос на нефть сегодня довольно сбалансированы. Это отличается от условий, с которыми столкнулись, когда началось СВО в феврале 2022 года. Тогда предложение нефти уже было недостаточным по сравнению со спросом, и поскольку это событие нарушило ещё большее предложение, цены взлетели.

– Для нас это означает, что сегодняшние рынки, вероятно, смогут справиться с умеренными сбоями – например, если Соединённые Штаты будут более строго применять санкции в отношении иранской нефти. На долю Ирана приходится около 4% мировых поставок нефти, и поскольку напряжённость в отношениях между Соединёнными Штатами и Ираном в последнее время немного ослабла, применение этих санкций было более мягким. Это означало, что некоторое количество иранской нефти все же попало на рынок, и более жёсткая политика в отношении правоприменения привела бы к тому, что часть этой продукции была бы выведена из строя, – отмечает Фаррел в аналитической записке.

Конфликт обостряется

Многое неясно, но более широкий конфликт повлёк бы за собой больший риск, предупредил эксперт, напомнив, что некоторые наблюдатели уже проводят параллели с войной Судного дня 1973 года, во время которой арабские страны ОПЕК ввели нефтяное эмбарго, направленное против стран, которые поддерживали Израиль. В результате эмбарго привело к росту цен на нефть более чем на 300%, что, в свою очередь, спровоцировало высокую инфляцию и экономический спад и привело к длительному обвалу на фондовых рынках.

«История показывает, что индексы реагируют больше на деловой цикл, нежели на геополитические события», – JPM

– Пока нет никаких свидетельств того, что подобные действия предпринимаются сегодня. По сравнению с тем временем у Израиля улучшились отношения с другими арабскими странами, и мировые поставки нефти не столь концентрированы. Однако конфликт может обостриться, например, если он официально втянет Иран в свои ряды. Сценарий, при котором нарушаются важные судоходные маршруты, такие как Ормузский пролив, через который проходит около 20% мирового потребления нефти, было бы гораздо труднее переварить, – опасаются в JPM.

Мэдисон Фаррел не исключает повышения волатильности на рынках – поскольку инвесторы ждут, как будет развиваться данный геополитический конфликт. Между тем, история показывает, что в долгосрочной перспективе геополитические события, как правило, не оказывают длительного влияния на рынки.

Индексы и геополитика

Фаррел, чтобы подкрепить данное утверждение аргументами, ссылается на Майкла Чембалеста, руководителя отдела рыночной и инвестиционной стратегии J.P. Morgan Asset & Wealth Management, который проанализировал несколько геополитических событий в послевоенной истории.

В большинстве случаев деловой цикл имел большее значение для инвесторов, а это означает, что, за исключением серьёзных экономических потрясений или дисбаланса, влияние геополитики на рынки, как правило, было кратковременным.

Этот линейный график показывает динамику индекса S&P500 в течение 12 месяцев, предшествовавших геополитическому событию, и двух последующих лет.

Стратег JPM напоминает, что диверсифицированный портфель показал свою безальтернативность во время бесчисленных геополитических кризисов, войн, пандемий и рецессий.

– И, вероятно, в этот раз диверсификация вновь убережёт капиталы инвесторов, – уверен стратег.

Что же до неопределённости, то эксперт считает, что при такой высокой доходности облигаций, как сегодня, фиксированный доход компенсирует инвесторам эту неопределённость.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
143
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)