При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банки потеряли популярность среди соискателей.
Ситуация на кадровом рынке управленцев в банковской области сильно изменилась за последние десять лет: банковская отрасль теряет популярность среди кандидатов, растет число переходов талантливых кадров в другие отрасли. Почему так происходит и какое будущее ждет топ-менеджеров банков?
Свой среди чужих
Долгое время банки оставались закрытой индустрией: специалисты росли в рамках кредитных организаций, основная масса переходов происходила между банками. Сегодня ситуация изменилась — тенденция роста числа кросс-индустриальных переходов набирает обороты.
Первый фактор, влияющий на этот тренд, — трансформация банковской отрасли, банковских задач, продуктовой линейки, каналов продаж. Профессиональные кадры для эффективного развития и управления сетями стали подбирать из ретейла. Управляющие сетей, генеральные директора, руководители, ответственные за региональное присутствие, — теперь все эти менеджеры нередко приходят в банки из розницы и уходят обратно.
Источник: InterSearch Russia
Разработка продуктов, отвечающих запросам современных потребителей, предусматривала создание профессиональной команды маркетологов. Всем известно, что самые сильные специалисты в этой сфере работают в FMCG, где первыми стали детально изучать целевую аудиторию. Поэтому очень часто в банки приходят люди из продуктового бизнеса и близких отраслей, связанных с услугами.
Диджитализация банков повлекла за собой поиск сильных управленцев в сфере e-commerce, которых чаще всего находят в онлайн-торговле и телекоме. В методологии довольно востребованы специалисты из консалтинговых компаний вроде «большой четверки». Сильные «продажники» — это опять-таки FMCG и ретейл, а для любых корпоративных позиций — HR-руководителей, административных директоров или IT-директоров — вообще нет никаких барьеров с точки зрения предыдущего отраслевого опыта. Основной критерий подбора — задачи, которые они решали.
Отдельно можно упомянуть позиции, связанные с недвижимостью, так как многие банки являются собственниками девелоперских активов. В такие банки активно берут людей из сферы девелопмента, так как активами нужно заниматься прицельно: сдавать в аренду, продавать, искать инвесторов и т.п. В результате в банках организуются мини-подразделения по управлению непрофильными активами, которые порой могут конкурировать с девелоперскими компаниями.
Источник: InterSearch Russia
Но есть и «специфические» должности, которые подразумевают только работу в банковских структурах. Это позиции, связанные с финансовым и бухгалтерским учетом, потому что учет в этих структурах имеет свою специфику. Финансовые директора и бухгалтеры, как правило, не выходят за рамки отрасли, максимум — возможен переход в компании холдинга. Еще одна такая специфическая должность — риск-менеджмент. В банках риск-менеджеры появились одними из первых, и сегодня такие управленцы очень востребованы во всех отраслях.
Уйти нельзя остаться
Другой важный фактор, влияющий на рост числа кросс-индустриальных переходов, — снижение популярности банковской отрасли с точки зрения трудоустройства. В основном это связано с общей экономической ситуацией, которая негативно отражается на маржинальности банковского бизнеса. Мы наблюдаем сужение рынков, сокращения во многих банках, схлопывание структур, выживание сильнейших кредитных организаций. Если десять лет назад работать в банке было престижно и надежно, то сегодня вектор изменился: к рекрутерам довольно часто обращаются кандидаты из финансовых структур, желающие изменить сферу деятельности на более перспективную в текущей экономической ситуации.
Источник: InterSearch Russia
В сентябре мы проводили исследование среди топ-менеджеров, которое помогло узнать, как видят свою дальнейшую карьеру управленцы банков. Интересно, что чаще всего руководители хотят либо уйти в более масштабную компанию (61%), либо открыть свой бизнес (52%). И почти треть респондентов желала бы сменить индустрию.
В нашей практике больше всего кейсов, связанных с уходом банковских руководителей в инвестиционные компании, холдинговые структуры, розничные сети, управление медицинским бизнесом, который сегодня особенно остро нуждается в сильном топ-менеджменте, в те структуры, где планируются сделки M&A.
Источник: InterSearch Russia
Если бывшие банковские «топы» создают свой бизнес, то чаще всего в консалтинге, становясь независимыми консультантами или открывая собственную компанию. Более редкие случаи — свое дело в индустрии сервиса, торговле, ретейле, инвестициях, IT. Сегодня никто уже не может, да и не хочет открыть свой банк — не те времена.
Тенденция последних лет — растущий интерес топ-менеджеров к должности независимого директора: согласно нашему исследованию, 67% опрошенных хотели бы попробовать себя в этой должности. Данный тренд подтверждает и статистика Ассоциации независимых директоров: на обучение сюда приходят около 30% руководителей из банковского сектора, а примерно 60% из них в дальнейшем начинают работать независимыми директорами.
- Источник:
- "Банковское обозрение"
обсуждение