При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рынки охватила паника после введения Дональдом Трампом масштабных ответных пошлин на товары из почти всех стран мира. За три торговых дня глобальные индексы потеряли триллионы долларов капитализации, а инвесторы столкнулись с маржин-коллами и вынужденной ликвидацией позиций. Хедж-фонды, особенно те, что использовали стратегии «long-short», оказались под ударом первыми.
Заявление Дональда Трампа о новых тарифных мерах 2 апреля стал спусковым крючком для рыночного краха. Индекс S&P 500 за два дня рухнул более чем на 10%, потеряв около $5 трлн рыночной стоимости. Китайский CSI300 упал более чем на 7% в понедельник, а европейский STOXX опустился более чем на 14% с мартовского максимума. Даже золото, традиционно считающееся защитным активом, снизилось после объявления о пошлинах.
«Макроэкономическая ситуация становится чрезвычайно хаотичной, и перспективы выглядят крайне неопределенными», — заявил Уильям Синь (William Xin), глава шанхайского хедж-фонда Spring Mountain Pu Jiang, поспешивший распродать китайские и гонконгские акции еще до начала праздничных выходны.
Хедж-фонды, активно использующие заемные средства, столкнулись с требованиями брокеров пополнить депозиты на фоне обвала стоимости активов. По оценкам JPMorgan, чистый леверидж хедж-фондов снизился на 5-6% за неделю, достигнув минимумов с конца 2023 года. Портфели, управляемые с учетом волатильности, должны продать акции на $25-30 млрд, а ETF, которые используют кредитное плечо, — ещё на $23 млрд, преимущественно в технологическом секторе.
«При таких рыночных распродажах паника и вынужденные продажи из-за маржин-коллов могут временно доминировать, — отмечает Дэвид Сейф (David Seif), главный экономист Nomura по развитым рынкам. — Это не значит, что нет реальной негативной причины - этих пошлин. Но я считаю, что последующая распродажа может развиваться по собственной логике».
Несмотря на меньшую подверженность маржин-коллам благодаря росту рынка в начале года, Китай оказался главной мишенью тарифов Трампа. Новые пошлины США превышают 50%, а ответ Пекина включал дополнительные сборы на американский импорт. Гонконгский технологический суб-индекс за месяц потерял 27%, вернувшись к уровням января.
Боб Чжан (Bob Zhang), управляющий партнер пекинского фонда Pine Street Capital, сократил чистую экспозицию по китайским акциям со 100% до 25%, добавив хеджирование индексов. «Волатильность в Китае, возможно, только начинается. Многие пытаются поймать падающий нож», — предупреждает он.
В Южной Корее, где запрет на короткие продажи сняли лишь в апреле, объем вынужденных продаж из-за маржин-коллов за три дня достиг 28 млрд вон ($19,15 млн) против 11,5 млрд за весь март. Это максимум с сентября 2023 года.
Аналитики предупреждают, что текущий кризис — не просто краткосрочная коррекция. Тарифы Трампа повышают издержки для цепочек поставок, а геополитическая неопределенность подавляет инвестиционную активность. «Слишком много неопределенности, и все сокращают позиции из-за повышенной рыночной волатильности», — заявил портфельный менеджер крупного американского мультистратегийного фонда в Гонконге. «Мы находимся лишь в середине этой распродажи. Обычно такой процесс ликвидации позиций последовательно переходит от одного хедж-фонда к другому»
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Hedge funds capitulate, investors brace for margin calls in market rout (Reuters)
обсуждение