При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Несмотря на надежды на более высокий урожай в сезоне 2024-2025, цены на какао останутся высокими в среднесрочной перспективе, колеблясь около отметки в $6 тыс. за тонну, предупредили в J.P.Morgan.
Аналитики инвестиционного банка считают, что высокие цены на какао, в свою очередь, повлияют на рынок шоколада, поскольку цены на кондитерские изделия, вырастут в 2025 году.
В последние месяцы цены на какао резко выросли, достигнув исторического максимума почти в $10 тыс. за метрическую тонну в начале этого года. Хотя с тех пор цены немного снизились, они остаются высокими из-за постоянного давления со стороны предложения.
Глобальная нехватка какао
Рост цен на какао в значительной степени обусловлен глобальной нехваткой какао, которая сохраняется с начала 2024 года. Распространение болезней, изменение климата и угрожающие погодные условия привели к гибели сельскохозяйственных культур в Западной Африке, на долю которой приходится около 80% мирового производства какао, а доступность какао находится на историческом минимуме.
Существуют также глубоко укоренившиеся структурные проблемы, в том числе хронический недостаток инвестиций в какао-фермы, несмотря на недавнее повышение отпускных цен на фермах, отметили аналитики JPM. Сегодня эта культура по-прежнему в основном выращивается мелкими фермерами, многие из которых с трудом зарабатывают на жизнь и не имеют средств для реинвестирования в свои земли, что со временем приводит к снижению урожайности.
– Какао – это рынок, где производитель производит товар с очень высокой стоимостью, но получает очень низкую долю в реальной цепочке создания стоимости. В результате количество пересаживаемых больных деревьев невелико, а урожайность в Западной Африке в большей степени зависит от погодных условий, – рассказала Трейси Аллен, стратег по сельскохозяйственным товарам в J.P. Morgan.
Продолжится ли рост цен на какао в 2025 году?
В банке предупредили, что, несмотря на надежды на более высокий урожай в сезоне 2024-2025, цены на какао, останутся высокими в среднесрочной перспективе из-за ограничений со стороны предложения и устойчивого спроса, а затем, как только рынок достигнет равновесия, будут колебаться около отметки в $6000 за тонну.
– Мировой баланс какао на 2024-2025 годы несколько месяцев назад выглядел более нейтральным, пока количество стручков в Западной Африке не начало немного снижаться, и прогнозы спроса также оказались неожиданными. Объем измельчения какао – ключевого показателя спроса на какао – в 2023-2024 годах был намного выше, чем ожидалось, и снизился всего на -4% в годовом исчислении, – отметила Аллен.
Хотя мировое производство какао, по прогнозам, увеличится более чем на 11% в годовом исчислении и составит около 4,8 млн. тонн, это всё ещё ниже среднего пятилетнего уровня. Ожидается предварительное восстановление производства в Западной Африке, которое, по оценкам, составит около 13% в годовом исчислении, на фоне снижения заболеваемости и более благоприятных сезонных условий. Производство в остальном мире, по прогнозам JPM, также увеличится в результате сильных ценовых стимулов.
– В целом, мировой баланс какао-бобов в 2024-2025 годах, по прогнозам, будет иметь умеренный дефицит в размере около -100 000 тонн по сравнению с рекордным дефицитом в размере около -460 000 тонн в 2023-2024 годах. Поэтому мы сохраняем наше мнение о структурно более высоких ценах на какао в течение более длительного времени, – предупредила Трейси Аллен.
По её словам, предложение останется наиболее важным фактором, влияющим на рынок в условиях небольшого восстановления, что в некоторой степени смягчит ограничения на производство физических товаров в 2023/24 году, но, вероятно, не позволит восстановить истощенные запасы.
– Мы считаем, что рынок шоколада ожидает беспрецедентная в новейшей истории инфляция, – считает Селин Паннути, глава подразделения European Staples & Beverages, J.P. Morgan.
Малообеспеченные подростки под угрозой
Шоколадные бренды сталкиваются с ростом цен на какао, и многие из них перекладывают это бремя на плечи потребителей в виде повышения цен.
– Ценам предстоит ещё существенно вырасти в 2025 году, процесс может ускориться и распространиться на малообеспеченных подростков, – отметила Селин Паннути.
Хотя спрос на шоколад в целом остается устойчивым, такое повышение цен может оставить горький привкус во рту потребителей, особенно на фоне продолжающейся инфляции.
– После трех лет резкого роста цен, потребитель, который все больше устает от инфляции, будет тщательно взвешивать дальнейшее повышение цен с учетом рисков, связанных с объемами производства. Последние данные уже указывают на растущее давление со стороны спроса, хотя существенного повышения цен еще не произошло, – сказал Эдвард Хокин, специалист по продуктам питания и потребительским ингредиентам в J.P. Morgan.
Это, в свою очередь, может повлиять на продажи шоколада. Несмотря на то, что в 2022-2024 годах на рынке шоколадных кондитерских изделий наблюдалась низкая эластичность спроса, чему способствовал постпандемический подъём в сфере подарков, увеличение импульсивного потребления и ускорение премиализации, эти благоприятные факторы могут вскоре исчезнуть.
– В целом, учитывая степень снижения цен, необходимую для компенсации роста издержек, и признаки некоторого снижения потребительского спроса на шоколад, в 2025 году объемы производства и маржа EBITDA столкнутся с рисками, – добавила Паннути.
обсуждение