Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Малые и средние. На рынке сменились драйверы

Аа +
- -

Аналитики J.P. Morgan советуют инвесторам обратить внимание на акции малой и средней капитализации, которые, вполне вероятно, обгонят акции крупных корпораций во второй половине года на фоне устойчивой экономики и прихода к власти республиканцев.

Новые лидеры

В первой половине этого года рынок поддерживался котировками акций крупных капитализаций. Индексы S&P500 и Nasdaq100 превзошли индексы малой капитализации (Solactive2000) более чем на 16% и 18% соответственно. Однако с середины года ситуация изменилась. Акции малого бизнеса с начала месяца выросли более чем на 9% по сравнению с чуть более чем 2% для S&P500 и менее чем на 1% для Nasdaq100.

Доходность в первой половине года была очень высокой. Только четыре акции (Nvidia, Microsoft, Alphabet и Amazon) обеспечили более половины прироста индекса S&P500, в то время как почти 40% индекса были отрицательными. Во второй половине года только 20% индекса имеют отрицательную доходность, включая все четыре компании, перечисленные выше.

На этой гистограмме показан вклад индекса в доходность S&P500 за первую и (неполную) вторую половину 2024 года.

Златовласка побеждает

Алан Уинн, специалист по инвестиционным продуктам J.P. Morgan, считает, что этот тренд будет продолжен.

– Мы переходим к сценарию «Златовласки» для Федеральной резервной системы. Инфляция снижается, а экономический рост замедляется, но не останавливается. Данные по инфляции по-прежнему вселяют в нас больше уверенности в том, что инфляция больше не угрожает экономике, – отметил аналитик.

Опубликованный на прошлой неделе отчет по индексу потребительских цен (ИПЦ) показал первое снижение по сравнению с предыдущим месяцем с 2020 года, а опрос управляющих институциональными фондами Bank of America (BofA) показал, что более высокая инфляция больше не является основным риском для инвесторов.

Спрос на потребительские товары по-прежнему высок. Розничные продажи в важнейшей контрольной группе в июне более чем в четыре раза превысили ожидания рынка, а по прогнозам ФРС Атланты, ВВП вырастет на 2,7% во втором квартале. В то же время, согласно опросу Bank of America, почти 40% инвесторов считают, что денежно–кредитная политика является слишком ограничительной – это самый высокий показатель с 2008 года. На фоне стабильного экономического роста, ослабления инфляционного давления и возможностей для снижения ставок, рисковые активы становятся привлекательными.

Такова макроэкономическая ситуация. В тоже время, на микроуровне почти 40% компаний из индекса Solactive2000 (малой капитализации) являются убыточными, что означает, что они в большей степени зависят от рынков капитала в плане финансирования, чем крупные компании, которые могут финансировать операции за счёт денежных потоков.

Таким образом, более низкие ставки оказывают значительное влияние на малые предельные значения по сравнению с большими предельными значениями, считает Алан Уинн, имея ввиду скорое снижение ключевой ставки. На данный момент рынок оценивает такую вероятность в 95%.

Технические фонды. Учитывая меньший размер и относительно меньшую ликвидность рынка с малой капитализацией, технические фонды также играют большую роль. Хедж-фонды начали месяц с почти рекордной короткой позицией по малым капиталам. При таком напряженном позиционировании достаточно небольшой искры, чтобы вызвать мощное вращение.

За неделю, закончившуюся 12 июля, биржевые фонды акций (ETF) продемонстрировали второй по величине приток средств в 2024 году. Большая часть номинальных вложений в долларах была направлена в ETF с крупной капитализацией. Но и маленькие компании оказались в выигрыше: фонд ETF iShares Russell 2000 зафиксировал приток средств в размере $3,7 млрд, что составляет более 6% от его рыночной капитализации, по сравнению с 2,4% от рыночной капитализации SPDR S&P500.

Малый бизнес – бенефициар победы республиканцев

Согласно прогнозу, вероятность победы республиканца на президентских выборах составляет 63%, что на 8 процентных пунктов больше, чем месяц назад.

– Как мы отмечали в нашем среднесрочном прогнозе, акции компаний с небольшой капитализацией, скорее всего, выиграют от перспективы снижения налогов и менее обременительного регулирования, – считает Алан Уинн.

Всего лишь во второй раз за всю историю существования индекса Solactive2000 поднялся до нового 52-недельного максимума после пятидневного роста на 10%. 11 ноября 2016 года, на следующий рабочий день после закрытия избирательных участков в стране и избрания Дональда Трампа президентом. В течение следующего месяца индекс вырос еще на 7%, а год спустя вырос на 14%.

На этом графике показана динамика индекса малой капитализации Solactive 2000 с 2010 года по настоящее время:

Аналитик JPM советует инвесторам рассмотреть возможность добавления в портфель акции с малой и средней капитализацией:

– Мы считаем, что превосходство по показателю стиля может сохраниться, поскольку некоторые из упомянутых нами факторов благоприятствования имеют длительную перспективу. Для тех портфелей, где распределение имеет смысл, мы считаем, что лучший способ получить доступ к этому фактору – активное управление. Квалифицированные менеджеры могут найти качественные компании, генерирующие денежные потоки, которые торгуются со скидкой.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)