Вторник, 24.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Будь проще, и люди потянутся

На фоне продолжающегося падения ставок по депозитам россияне активнее ищут альтернативные варианты для сохранения своих сбережений. Одной из тенденций прошедшего лета, как отмечают эксперты, стало оживление спроса на открытые паевые инвестиционные фонды. Временный ли это всплеск или интерес потребителей к ОПИФам будет расти и дальше? Портал Finversia.ru задал этот вопрос аналитикам финансового рынка.

Судя по статистике летних месяцев, открытые паевые инвестиционные фонды пришлись российским частным инвесторам по вкусу. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), за последний год облигационные фонды принесли доход пайщикам в размере 10-13%, за два года – 20-33%. Приток средств в розничные паевые фонды в течение лета составил 19,3 млрд рублей (6,5 млрд и 7,2 млрд и 5,6 млрд рублей в июне, июле и августе соответственно). С начала года, как рассказал порталу Finversia.ru Артем Копылов, аналитик УК «Альфа-Капитал», прирост инвестиций в открытые ПИФы составил 34% (плюс 30,5 млрд рублей). Впрочем, по его словам, такое внушительное увеличение активов ОПИФ обусловлено не столько доходностью, сколько притоками средств инвесторов. Особенно популярны оказались ОПИФы облигаций, в которые на сегодняшний день инвесторами вложено 156 млрд рублей, на втором месте ОПИФы акций – 38 млрд рублей. «Рост популярности ОПИФ – это уже факт. Об этом свидетельствует в первую очередь прирост чистых активов фондов», – подтверждает Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью «Сбербанк Управление Активами».

«Если говорить обо всех альтернативах депозитам, доступных широкому кругу рядовых инвесторов, то ПИФы однозначно выглядят лучше других продуктов по нескольким критериям – доходности, разнообразию выбора, защищенности, удобству. Почему эти преимущества не срабатывали раньше? Можно сказать, что народ наконец «распробовал» ПИФы, но для этого понадобилось, чтобы совпали определенные события – стабилизация ситуации в экономике, снижение привлекательности депозитов, рост фондового рынка», – говорит Карен Кесоян, директор по маркетингу инвестиционных продуктов ФГ БКС.

Преимуществами ПИФов являются низкий порог входа и возможность продать паи или докупить их в любой момент, что отличает данный способ инвестиций то вложений, скажем, в индивидуальные инвестиционные счета, выйти из которых без потерь раньше, чем через три года не получится.

По словам Карена Кесояна, ОПИФы – это формат, который оптимально сбалансирован по доходности и рискам, хорошо защищен и имеет широкую линейку по «продуктовому набору» для вложений. «Консервативные паевые фонды (облигационные) показывают доходность на уровне 10-11%. При этом пайщик будет нести минимальный риск, который может возникнуть в случае невыплат крупнейших российских компаний по своим обязательствам. Структура паевых фондов может состоять из акций и облигаций, российских или международных бумаг, драгметаллов или сырья, и соответственно варьироваться. Кроме того, любой фонд инвестирует в портфель из нескольких ценных бумаг. Если стоимость одной акции или облигации снижается, то другие бумаги в портфеле могут расти и компенсировать снижение», – перечисляет Карен Кесоян плюсы паевых фондов.

Он также отмечает, что степень контроля ПИФов со стороны ЦБ РФ сейчас очень высока. «Фонды управляются квалифицированными управляющими, которые жестко ограничены существующим законодательством. Наконец, активы ПИФа отделены от управляющей компании, что является принципиальным отличием от банковского депозита», – добавляет Артем Копылов. То есть пайщики в любом случае получат текущую рыночную стоимость своих вложений. Как напоминает Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам», в 2016 году вступило в силу Указание ЦБ «О составе и структуре паевых инвестиционных фондов». В соответсвии с этим документом количество ПИФов было сокращено и проведена их структуризация на категории для квалифицированных инвесторов и не квалифицированных.

Евгений Коровин считает, что отвечая на вопрос о популярности ОПИФ, нужно говорить о двух составляющих: привлекательности рынка облигаций и интересе к паевым фондам. «Почему я говорю именно об облигациях? Потому что главным образом рост рынка коллективных инвестиций обеспечивают ПИФы, состоящие из таких бумаг. Люди выбирают облигации (как рублевые, так и валютные) по нескольким причинам. Это связано с падением процентных ставок по депозитам, насыщением ликвидностью банковского сектора, снижением ключевой ставки ЦБ РФ, замедлением рублевой инфляции и стабилизацией валютного курса. Кроме того, облигации обладают высокой ликвидностью. Почему именно через ОПИФы? Многие консервативные инвесторы не готовы самостоятельно работать на бирже, анализировать эмитентов, выбирать хорошие бумаги, так как это требует времени и ресурсов, а также специальных знаний. Эти задачи решает для инвестора УК, которая получает за это комиссию. При этом УК, эффективнее управляя портфелем, может заработать дополнительную доходность, которая компенсирует инвестору комиссионное награждение и дает дополнительный доход», – говорит Евгений Коровин. В качестве примера он привел один из ОПИФов своей компании, доходность которого по итогам прошлого года с учетом вычета комиссионных составила 16,5%. «При росте рыночного индекса на 12%. То есть за счет правильно выбранной стратегии управления мы отработали комиссию и заработали для инвестора доходность, превышающую рыночную на 4,5%», – продолжает эксперт.

ПИФ – это еще и эффективная форма инвестирования и с точки зрения налогов, отмечают специалисты. «Активные операции, осуществляемые УК внутри фонда, для пайщика налоговых последствий не несут, в отличие от самостоятельной торговли через брокерский счет. Подоходный налог с пайщика взимается, когда он выходит из ПИФа. Однако, если инвестор находится в фонде в течение трех лет и более, то он имеет право воспользоваться налоговой льготой», – объясняет Евгений Коровин. Напомним, что с 1 января 2014 года инвестирование в паи паевых инвестиционных фондов имеет дополнительный плюс в виде «налогового вычета» при получении доходов от погашения паев ПИФов, которые находились в собственности у инвестора более трех лет.

Налоговые льготы при долгосрочном владении ПИФами:

1) вычет в размере финансового результата от погашения паев находящихся в собственности более трех лет;

2) предельный размер вычета – 3 000 000 рублей за каждый год пребывания паев в собственности (но не менее 3-х лет); рассчитывается по формуле поправочного коэффициента центрального банка;

3) налоговый вычет действует в отношении паев, приобретенных после 1 января 2014 года. То есть, если они у инвестора есть с тех пор, их придется продать и купить заново, чтобы воспользоваться налоговыми льготами в будущем;

4) налоговый вычет предоставляется налоговым агентом (при исчислении и удержании налога) или при подаче налоговой декларации.

Если инвестор на каком-то этапе захочет заменить один вид паев на другой, он может это сделать без потери налоговой льготы. «Например, падет нефть – инвестор ждет, что рубль тоже будет падать. Он может переложиться, допустим, из фонда рублевых облигаций в фонд еврооблигаций – без дополнительных комиссий и без налогов. И период инвестирования для него при этом не прерывается – отсчет идет с момента, когда деньги зашли в первый фонд», – говорит Евгений Коровин.

«Пифоскептики»

Впрочем, не все аналитики отзываются о паевых фондах лишь в превосходных тонах. По словам Сергея Дроздова, несмотря на определенный прирост за последний год в сегменте коллективных инвестиций, в целом они составляют всего лишь 0,7% от объемов депозитов физических лиц. «При этом у ПИФов есть и минусы. В частности, это их «неповоротливость» при принятии решений на основании рыночных тенденций», - говорит Сергей Дроздов.

«Да, спрос на ПИФы, по сравнению с предыдущими годами, действительно подрос, но это произошло исключительно на фоне падения ставок по вкладам и известных проблем с рядом крупных банков. Заслуги самих паевых фондов как инструмента, как актуальной стратегии в этом росте практически нет», – высказала свое мнение Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, генеральный директор компании «Персональный советник».

Помимо ОПИФов, по словам Натальи Смирновой, на рынке есть и другие инструменты, позволяющие получить хорошую доходность – структурные продукты, инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и пр. Но они менее популярны из-за низкого уровня финансовой грамотности населения. «Структурные продукты не всегда всем понятны, это сложный инструмент. К тому же он может не предусматривать опции автоотзыва в течение 2-3 лет и более (и даже если такая опция есть, то гарантии ее исполнения соблюдаются не всегда). А большинство инвесторов мыслит категориями «вложусь на год, а там посмотрим». Если ограничения действуют дольше, то это уже смущает», – говорит Наталья Смирнова. Аналогичные «антимотивы» срабатывают в случае ИСЖ, где средства оказываются «замороженными», как правило, на 5 лет.

«Тем временем ПИФы, особенно те, которые в рамках стратегии инвестировали в активы в иностранной валюте, могут похвастаться впечатляющими результатами в течение последних трех лет. И многих частных инвесторов это подкупает: нет заморозки на годы, впечатляющая доходность. При этом зачастую не учитывается тот факт, что прирост паев во многом произошел за счет девальвации рубля к валюте, а не в результате прироста активов фондов. Тут, кстати, уместно задать вопрос: а почему ПИФы, а не более дешевые и ликвидные ETF? Но проблема в том, что мало кто из инвесторов знает, что это такое и что такой продукт есть на нашем рынке. А те, кто знает, возможно, предпочитает более простую, с их точки зрения, процедуру инвестиций в ПИФы, где не требуется открытие счета, установка квика и т. д.», – продолжает Наталья Смирнова.

Риск - благородное дело

Мнения специалистов по поводу дальнейшего развития сегмента ОПИФ разошлись. По словам Евгения Коровина, тренд роста популярности этого формата продолжится, объемы соответствующих вложений будут увеличиваться. «По словам Евгения Коровина, притоки средств инвесторов-пайщиков в ПИФы продолжатся, объемы соответствующих вложений будут увеличиваться. «Ликвидности у банков много, Банк России продолжает снижение ключевой ставки», - пояснил эксперт «Сбербанк Управление активами». Его заочно поддержал Карен Кесоян, который заметил, что еще большему перетоку средств рядовых инвесторов из депозитов в инвестиционные инструменты, в частности паевые фонды, будет способствовать дальнейшая стабилизация экономики и возможное снижение процентных ставок. «Наконец, инвестировать в ПИФы просто легко и удобно. Стоимость пая всегда публикуется на сайте управляющей компании, купить и продать паи можно в любой рабочий день», - говорит Карен Кесоян.

Между тем Наталья Смирнова полагает, что положительная динамика в сегменте ОПИФов, которые доступны неквалифицированным инвесторам, по умолчанию возможна лишь при росте рынка. «Но нужно понимать, что рынки облигаций и акций сейчас находятся на исторических максимумах или вблизи них. Из-за неопределенности рынков и рисков коррекции именно сейчас я бы не стала рекомендовать ОПИФы. Считаю, что сегодня неподходящее время для того, чтобы «разово» вложить крупную для инвестора сумму в ПИФ и работать далее по стратегии «купи и держи». Консерваторам я бы посоветовала отдать предпочтение облигациям напрямую - до погашения, а агрессивным инвесторам – спекулятивные идеи по отдельным акциям или работа с ETF. В крайнем случае, можно каждый месяц инвестировать в портфель ПИФов подходящего уровня рисков инвестировать примерно равные суммы (стратегия усреднения). Но и здесь я, скорее всего, предпочла бы ETF в комбинации с облигациями и отдельными акциями, чтобы иметь возможность при коррекции оперативно поменять портфель, а в худшем случае уйти в кэш», - рассказала Наталья Смирнова.

Впрочем, с тем, что облигационные фонды - это не очень подходящий формат для агрессивных инвесторов, согласились все специалисты. «Я подчеркиваю, что ПИФы облигаций популярны в первую очередь у консервативных частных инвесторов. Инвесторы готовые брать на себя высокие риски, чтобы заработать более высокую доходность, отдают предпочтение другим инструментам», - уточняет Евгений Коровин.

Артем Копылов из «Альфа-Капитал» считает, что при долгосрочном инвестировании инвесторам стоит обратить внимание на паевые фонды, которые хотя бы частично состоят из акций. «Понятно, что ОПИФы акций несут больше риска в силу волатильности рынка акций, но и доходность может быть на порядок выше, чем у облигационного ОПИФа. Есть смешанные ОПИФы, где часть средств аккумулируется в акциях, другая часть в облигациях и инструментах с фиксированной доходностью. Такой подход к инвестированию сглаживает риски. Чем длиннее горизонт инвестирования, тем больше следует вложить в акции. «Вдолгую» они, скорее всего, принесут заметно больший доход, чем облигации. Но нужно быть готовым, что неизбежно будут серьезные колебания стоимости пая», - отмечает Артем Копылов.

Рынок акций РФ, по мнению Артема Копылова, выглядит недооцененным по сравнению с соответствующими рынками развитых и развивающихся стран. «Между тем есть несколько причин говорить о хороших перспективах этого рынка: улучшающаяся макростатистика, рост цены на нефть, рост индекса промышленных металлов (служит индикатором увеличения производственной активности в промышленном секторе), в целом позитивный новостной фон и заявления официальных представителей власти. Российский рынок акций, после коррекции (-17%) до середины 2017 года начинает восходящий тренд и спрос на высокодоходные активы должен вырасти, тем самым увеличивая стоимость пая», - считает Артем Копылов.

При этом он соглашается с коллегами, прогнозирующими дальнейшую положительную динамику ОПИФов облигаций. «Сейчас в рублевых облигациях есть очевидная инвестиционная идея, позволяющая рассчитывать на хорошую доходность на коротком горизонте. Это произойдет, если ЦБ РФ продолжит снижение ставок на ближайших заседаниях. Пока ставка ЦБ России высокая, но будет снижаться, что стимулирует покупку государственных и корпоративных бумаг, поэтому интерес инвесторов к облигационным ПИФам вряд ли в ближайшее время охладится», - говорит он.

Банки и брокеры, по словам Натальи Смирновой, скорее всего, будут и дальше предлагать в первую очередь инструменты, которые являются для них более высокомаржинальными, в том числе ОПИФы. «Рекомендация купить просто облигации и сидеть в них до погашения – не очень прибыльна для брокера. А люди, инвестирующие в ПИФ, просто-напросто видят прошлую доходность и по-прежнему покупают ее, не вникая в суть продукта. Опросы показывают, что большинство из тех, кто интересуется ОПИФами, не может правильно ответить на ключевые вопросы, касающиеся этого формата: может ли ОПИФ заработать на торговле в короткую, может ли работать с плечом, может ли в период коррекции выйти в кэш полностью и находиться в кэше неограниченное время, пока не изменится ситуация в мире? Ничего нового», - объясняет эксперт.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Эксперт советует обратить внимание на Китай и Европу Эксперт советует обратить внимание на Китай и Европу В условиях глобальной экономической и политической нестабильности инвесторы ищут возможности для получения стабильного дохода. По мнению Джордана Цветановски, председателя и главного инвестиционного директора Pella Funds, качественные компании из Китая и Европы с привлекательной оценкой становятся особенно перспективными для вложений. Рождество без кофе: крупнейшая забастовка в истории Starbucks Рождество без кофе: крупнейшая забастовка в истории Starbucks В канун Рождества сеть кофеен Starbucks столкнулась с масштабной забастовкой, охватившей более 300 магазинов по всей территории США. Профсоюз работников Starbucks Workers United сообщил, что более 5000 сотрудников примут участие в пятидневной акции протеста, которая завершится в праздничный вечер. Китай готовит рекордный по объему выпуск казначейских облигаций Китай готовит рекордный по объему выпуск казначейских облигаций В 2025 году Китай готовится к беспрецедентному шагу в своей финансовой политике — выпуску специальных казначейских облигаций на сумму 3 триллиона юаней (около $411 млрд). Этот шаг станет крупнейшим за всю историю и свидетельствует о наращивании усилий Пекина в области стимулирования экономики, которая сталкивается с серьезными вызовами.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)