Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Мини-сделка США и Китая

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

Глобальные рынки завершили минувшую неделю на оптимистичной ноте. Новый раунд торговых переговоров между США и Китаем завершился успешно, Трамп окрестил его «первая фаза». Принято решение отложить введение ранее анонсированных тарифов, китайская сторона, в свою очередь, будет наращивать закупки с/х продукции. Текст соглашения планируется финализировать в течение ближайших пяти недель до возможной встречи глав государств в Чили в ноябре.

С одной стороны, позитивный импульс для глобальных рынков не стоит игнорировать, настроение рынков по-прежнему во многом определяется состоянием и перспективами торговых переговоров, с другой – важно учитывать, что этот процесс еще далек от завершения и риторика сторон будет меняться еще неоднократно, поскольку многие чувствительные вопросы остались нетронутыми. Так, еще в середине минувшей недели США обозначили планы ввести ограничения на движение капитала в Китай, в первую очередь со стороны пенсионных фондов, а также расширить черный список китайских технологических компаний, с которыми американский бизнес не может работать до получения необходимой лицензии.

Позитивные новости поддержали и европейские рынки. Так, состоялись переговоры между премьер-министром Великобритании и Ирландии, по итогам которых появилась надежда на то, что все же удастся избежать Brexit без соглашения.  По мере приближения дедлайна 31 октября напряженность вокруг этой ситуации нарастает, однако итоги переговоров дают надежду на то, что стороны все же договорятся.

Протоколы предыдущего заседания ЕЦБ показали довольно значительный раскол внутри Управляющего совета относительно параметров программы количественного смягчения. Новому главе регулятора Лагард помимо инициирования работы по фискальному стимулированию на уровне национальных правительств также придется приложить усилия к поиску компромиссных решений для экономик, находящихся на разных стадиях экономического цикла.

Российский рынок также закрылся в плюсе на фоне глобального оптимизма. Глава российского ЦБ допустила дальнейшее снижение ставок до конца года. Следующее заседание состоится 25 октября, и все условия для дальнейшего смягчения монетарной политики в общем сложились. Инфляция продолжает замедляться, экономический рост остается слабым, риск новых санкций так и не реализовался, а крупнейшие центробанки в мире продолжают смягчение монетарной политики. Соответственно, при развитии событий в текущем сценарии мы вполне можем увидеть ключевую ставку в 6,5% к концу этого года.

Рынок облигаций

На прошлой неделе завершилась первая фаза торговых переговоров между Китаем и США, по итогам которой страны решили подготовить и подписать промежуточное соглашение в течение следующих 5–6 недель. Несмотря на позитивный тон новости, остается достаточно сомнений, что фактическое подписание соглашения все-таки состоится. Другой позитивной новостью для долгового рынка стало объявление ФРС программы покупки краткосрочных казначейских бумаг объемом 60 млрд долл. в месяц до середины 2020 года, которая позволит устранить проблемы с денежной ликвидностью на рынке США и, скорее всего, будет способствовать дополнительному спросу на рисковые активы. Еще одной хорошей новостью прошлой недели стало сообщение о возможности достижения соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза. Мы ожидаем, что вплоть до назначенной даты выхода Великобритании, 31 октября, волатильность связанных с  Brexit активов будет оставаться высокой.

Из событий на развивающихся рынках можно отметить начало военной кампании Турции на территории Сирии, вызвавшей расширение кредитных спредов облигаций этой страны. Несмотря на увеличившийся в связи с этим событием риск, мы продолжаем считать облигации Турции привлекательными для инвестора в среднесрочной перспективе. 

На прошлой неделе рынок рублевого долга показал существенный рост цен. Основная причина позитива – заявления главы Банка России о том, что, несмотря на то что заседание в октябре будет не «опорным», ЦБ изменит ориентир ожиданий по инфляции. Кроме того, Набиуллина отметила, что снижение ключевой ставки возможно более быстрыми темпами.

Вместе с тем инфляция за неделю составила 0%, что транслируется уже в 3,9% г/г, по нашим расчетам, и находится ниже цели ЦБ. Мы ждем дальнейшего замедления инфляции до уровня 3,5–4% к концу года и еще ниже (порядка половины процента) в начале следующего по причине эффекта базы. В начале этого года был рост инфляции в связи с повышением НДС, акциза на бензин и прошлогодней девальвации. Низкая инфляция станет причиной дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет увеличивать спрос на рынке.

На прошлой неделе Минфин размещал два выпуска без опубликования максимального размера предложения. Объем спроса на выпуск 26225 (34-й год) составил 80 млрд рублей. Размещенный объем выпуска составил 41.9 млрд рублей. Объем спроса на выпуск 24020 (Флоутер, 22-й год) составил 49.3 млрд рублей, размещенный объем – 10,5 млрд рублей.

На выходных глобальный позитив пришел в виде продвижения в торговых переговорах США с Китаем (договоренность о заключении первого этапа, подписание планируется позднее) и начала увеличения баланса ФРС (по 60 млрд долл. в месяц будут направлены на покупку краткосрочных гособязательств), что улучшит ситуацию с ликвидностью в США и мире.

Активность на первичном рынке была очень высока. Эмитенты хотят воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка. Прошли размещения облигаций Новосибирска, СУЭКа и Московский области. Также были анонсированы размещения Акрона, Трансконтейнера, Белгородской области, Роснано, Металлоинвеста и КамАЗа.

Рынок сырьевых товаров

Неделя была небогата на важную макростатистику, за исключением публикации протоколов ФРС, что уже было заложено в рынок. Большинство товарных рынков росло благодаря «мини»-сделке США с Китаем. Но о смене тренда говорить рано, и, возможно, его не произойдет из-за признаков замедления мировой экономики.

Нефтяные цены выросли за счет ракетной атаки на иранский танкер в Красном море, что повышает риски перебоев поставок. Тяжелых повреждений танкер не получил, экипаж не пострадал, и, со слов министра нефти Ирана, судно будет в иранском порту в течение 10 дней.

На неделе президент Путин должен обсудить с Саудовской Аравией тему безопасности нефтяной инфраструктуры. Возможно, что результатом этого станет снижение рисков новых подобных событий. 

Поддержать цены на нефть могут и новые данные по выполнению соглашения ОПЕК+. Согласно данным на 30 сентября, 11 членов ОПЕК перевыполнили план по сокращению добычи на 218% в основном за счет падения добычи в Саудовской Аравии. Также ОПЕК ожидает роста спроса на нефть в следующем году, который в совокупности с сокращением добычи может привести к росту Brent до 70 долл. за баррель за год.

С другой стороны, замедление мировой торговли, как и усиление макроэкономических рисков в мире, будут неизбежно давить на цены на черное золото. Поэтому вероятность устойчивого роста нефтяных цен выглядит невысокой.

Золото и серебро были под давлением на неделе, в основном за счет роста риск-аппетита инвесторов и роста глобальных индексов акций. Торговые переговоры также повлияли на переток средств инвесторов из защитных активов. Коррекция выглядит логичной, но предполагаем, что она будет недолгой. Спрос на золото могут поддержать центральные банки, которые продолжают наращивать покупки металла. Частные инвесторы не отстают, объемы золота в физических ETF уже недалеки от исторических максимумов.

Палладий продолжает рост на фоне устойчивого дефицита, который выражается в снижении объемов металла в физических ETF из-за сильного роста его цены.

Впрочем, более дешевая платина может стать конкурентом этому металлу. Мы указывали на интерес к платине в начале этого года, и ее цена выросла на 14%, в отдельные моменты доходя до 25%. Преимущество платины – в диверсифицированном спросе на нее, тогда как 80% палладия используется в автомобильной промышленности, где наблюдается очевидное ухудшение динамики продаж.

Рубль укреплялся благодаря снижению индекса доллара и растущей нефти. Глобальный индекс акций MSCI (world equity index) вырос на 1,4%. Индекс МосБиржи, напротив, снизился на 0,4% за пять торговых дней, после обсуждения в Госдуме законопроекта, предлагающего установить требование к таким компаниям, как Яндекс, иметь не более 20% иностранного участия в уставном капитале. Также не помог российскому рынку акций рост цен на нефть, который был спровоцирован ракетной атакой на иранский танкер в конце недели.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)