Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Ноябрьский индекс цен производителей в США несильно порадовал рынки

В ноябре оптовые цены выросли больше, чем ожидалось, поскольку резко выросли цены на продукты питания, что несколько омрачает перспективы того, что инфляция в будущем пойдет на убыль, сообщило в пятницу Министерство труда США.

Индекс цен производителей (ИЦП, PPI), который показывает изменение цен на товары и услуги на оптовом уровне реализации компаний товаропроизводителей, вырос на 0,3% за месяц и на 7,4% по сравнению с прошлым годом, что стало самым медленным темпом за 12 месяцев с мая 2021 года. Экономисты в среднем рассчитывали на 0,2%.

Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, базовый ИЦП вырос на 0,4%. Базовый индекс цен производителей в годовом выражении вырос на 6,2% по сравнению с 6,6% в октябре месяце.

Акции упали после выхода отчета, доходность казначейских облигаций выросла.

Рынки теперь ожидают данных по индексу потребительских цен, который должен выйти во вторник утром на следующей неделе. Днем позже Федеральная резервная система, по окончании своего двухдневное заседания, объявит о своем решении относительно процентных ставок и дальнейших перспективах их роста.

Неутешительные данные по инфляции вынуждают ФРС произвести ещё одно повышение ставки, которое, вероятно, ограничится 0,5%, что подтолкнет базовые ставки по займам к целевому диапазону 4,25%-4,5%.

«Ежемесячный рост цен производителей иллюстрирует необходимость дальнейшего ужесточения, хотя и более медленными темпами», — считает главный экономист LPL Financial Джеффри Роуч (Jeffrey Roach).

Инфляция услуг за ноябрь ускорилась до 0,4% после роста всего на 0,1% в предыдущем месяце. Треть этого прироста пришлась на отрасль финансовых услуг, где цены выросли на 11,3%. Это было несколько компенсировано резким снижением себестоимости пассажирских перевозок, которые снизились на 5,6%.

Что касается товаров, то индекс вырос всего на 0,1% по сравнению с ростом на 0,6% в октябре. Этот скромный рост произошел, несмотря на рост цен на свежие и сушеные овощи на 38,1%. Цены выросли на несколько категорий продуктов питания, даже несмотря на то, что индекс цен на бензин упал на 6%.

Роуч сказал, что стремительный рост индекса цен на продовольствие «вероятно является аномалией и не обязательно отражает изменение тенденции».

Этот отчет появился на фоне других признаков того, что рост цен, по крайней мере, замедлился по сравнению с темпами, которые привели к тому, что инфляция достигла самого высокого уровня за более чем 40 лет. Тем не менее, пятничные данные, которые, как правило, являются опережающим индикатором базового ценового давления, показывают, что победа над высокой инфляцией может оказаться долгим процессом.

Год назад общий PPI вырос на 1% за месяц и на 10% за 12 месяцев.

«Месячный рост индекса цен производителей немного выше ожиданий — это еще одно напоминание о том, насколько устойчива инфляция и что потребуется время, прежде чем мы увидим, как она нормализуется», — сказал Майк Ловенгарт (Mike Loewengart), руководитель отдела формирования модельного портфеля в Morgan Stanley Global Investment Office. «Имейте в виду, что по сравнению с тем, где мы были год назад, мы находимся в лучшем положении и движемся в правильном направлении».В годовом исчислении рост представляет собой снижение по сравнению с пиковым показателем в 11,7% в марте, но все еще значительно опережает допандемический темп, по крайней мере, начиная с 2010 года.

Увеличение произошло, несмотря на снижение на 3,3% стоимости энергии для конечного спроса. Это было компенсировано идентичным увеличением продовольственного индекса на 3,3%. Торговый индекс вырос на 0,7%, в то время как транспорт и складирование упали на 0,9%.

Без учета продуктов питания, энергоносителей и торговых услуг индекс цен производителей вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 4,9% в годовом исчислении, что является самым низким показателем с апреля 2021 года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wholesale prices rose 0.3% in November, more than expected, despite hopes that inflation is cooling (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин В последние месяцы китайские производственные предприятия столкнулись с резким спадом заказов из США на фоне резкого повышения тарифов. Более чем 100%-й рост пошлин создал невиданный ранее прецедент для мировой торговой системы: производители вынуждены приостанавливать сборку продукции, временно отправлять сотрудников в простой и искать новые рынки сбыта как внутри Поднебесной, так и за её пределами. Такая ситуация затрагивает не только крупные фабрики, но и малый бизнес, способствуя массовым сокращениям рабочего времени и риску банкротства. Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа. Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Эта неделя станет серьезным испытанием для фондового рынка США, который пытается восстановиться после недавних потрясений. Инвесторы сосредоточены на корпоративных отчетах ведущих технологических компаний, включая Apple, Microsoft, Amazon и Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в России), а также на ключевых макроэкономических показателях. При этом сохраняющиеся риски, связанные с глобальной торговой политикой, могут в любой момент вызвать новую волну волатильности.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: