Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Только в диалоге может происходить процесс выработки конструктивных решений

Георгий Медведев,
первый вице-президент АРБР

20 мая 2016 года в московском Президент-отеле состоится очередное общее собрание Ассоциации региональных банков России.

Поскольку наше объединение включает в себя большое количество банков и субъектов бизнес-инфраструктуры финансового рынка, мы бы хотели, чтобы вопросы, которые интересуют наших членов, были бы приняты к обсуждению максимально широким кругом участников рынка. Участники рынка должны активно говорить о проблемах, которые сегодня существуют. Среди них – «внешние» проблемы, связанные с экономическими санкциями со стороны западных финансовых институтов; проблемы, которые имеются в российском финансовом секторе; текущая экономическая ситуация и прогнозы ее развития.

Важный момент - оценка тех направлений развития финансового рынка, которые предложил Центральный банк Российской Федерации. Кроме того, в повестке дня ежегодного собрания АРБР стоят выборы президента Ассоциации «Россия». Поэтому мы призываем всех членов Ассоциации активно участвовать в собрании - с тем, чтобы можно было активно и плодотворно дискутировать по всему спектру стоящих перед нами, перед всем финансовым рынком страны вопросам. Только в дискуссии, в диалоге может происходить процесс выработки конструктивных решений. Без этого, к сожалению, сегодня нельзя ни выстроить доверие, которого так не хватает сегодня финансовому рынку, ни наметить пути его развития.

Ассоциация «Россия» приглашает всех принять участие в ежегодном собрании АРБР. Собрание состоится 20 мая 2016 года в московском Президент-отеле.

Деловой календарь Ассоциации «Россия» на предстоящие месяцы включает и другие важные мероприятия. 8 июля планируется расширенное заседание Совета Ассоциации «Россия», которое будет проходить в этом году в Чебоксарах. Накануне, 7 июля, там же состоится семинар, который будет проходить на базе ГУ ЦБ по Приволжскому федеральному округу. Тема семинара - «Финансовая устойчивость: стратегии и управление издержками». Семинар проводится для собственников и руководителей кредитных организаций, по формату – это консультационный семинар с участием экспертов Мирового банка и Института Адизеса. Мы считаем, что для собственников и руководителей кредитных организаций получение дополнительных знаний, информации о возможных путях снижения издержек на основе определенных стратегий – очень актуальная тема. Мы знаем, что Банк России негативно относится к тем кредитным институтам, которые не имеют долгосрочной стратегии. Для регуляторов это косвенное свидетельство того, что собственники не думают о дальнейшем развитии финансовой организации. Трудно не согласиться с такой логикой.

Подобные семинары уже проходили в Дальневосточном федеральном округе, в Сибирском федеральном округе, в конце апреля проведем в Южном федеральном округе. Планируется их проведение в Северо-Западном федеральном округе. На мой взгляд, эти мероприятия очень актуальны и полезны, помогают многим кредитным организациям правильно построить свою работу и определить те сегменты, которые сегодня им приносят доход. По оценкам экспертов, сегодня ликвидность у многих банков есть, проблема же в том, что они не могут четко определить сегменты, которые бы могли обеспечить им доход и перспективы развития.

Ну и конечно, вопрос о том, как правильно построить работу по управлению издержками, сегодня очень актуален, поскольку тренд снижения и оптимизации расходов – несомненное условие успешного бизнеса в современных условиях. Полагаю, многие участники рынка должны обратить на эти семинары особое внимание.

Давайте согласимся: сегодня сокращается борьба за рынок, нарастает борьба за клиента. Сегодня это становится самой актуальной проблемой и для многих банков, естественно, возникает вопрос: как правильно выстроить стратегию в таких обстоятельствах? Доминантой в этом вопросе, конечно, является то, что сегодня на рынок серьезно воздействуют не только макроэкономические условия, но и административные структуры. В том числе - мегарегулятор, который своими требованиями серьезно увеличивает нагрузку на капитал. В Основных направлениях развития финансового рынка мегарегулятор сделал оговорку о том, что предполагает разбить по категориям банковский сектор России - на системно значимые, средние и малые банки. Когда это произойдёт, какие будут в связи с этим выпущены нормативные документы - к сожалению, пока не сказано. Средние и малые банки, региональные банки должны быть готовы с точки зрения своих стратегий к новым, как говорят в театре, «предлагаемым обстоятельствам».

Региональные банки, несмотря на различные тренды рынка, - достаточно устойчивы, поскольку работают в сегменте тех клиентов, которых они знают. Это, пожалуй, их главное конкурентное преимущество. Но их финансовые возможности не всегда позволяют им обеспечить ресурсами своих клиентов адекватно их потребностям. Это является самой главной проблемой регионального банкинга. К сожалению, на сегодняшний день из-за имеющегося недоверия между участниками рынка плохо развиваются институты синдицированного кредитования, которые могли бы стать принципиальным ответом на этот вызов, способствовать или содействовать кредитованию структур и среднего бизнеса целым рядом региональных банков. Синдицированное кредитование развивается там, где участники рынка достаточно прозрачны и предсказуемы друг для друга, понятны их приоритеты и цели. Поэтому вопрос формирования банковских стратегий становится одним из важнейших вопросов развития сегодняшней банковской системы России.

Новый деловой сезон, после летних отпусков, мы начнем, по традиции, международным форумом «Банки России XXI век», который пройдет в Сочи 7-10 сентября. Здесь обсуждаются вопросы, связанные с развитием финансового рынка, регулированием банковской деятельности, финансовыми инновациями, международный опыт и практика взаимодействия банков и предприятий реального сектора. Сегодня для России очень актуальным становится вопрос взаимодействия банковского сектора и других сегментов финансового рынка, Это логично: финансовый рынок взаимосвязан, нельзя одному сегменту быть устойчивым, а другому – нет, одному развиваться, другому - стагнировать. Всё это взаимосвязано, поэтому мы будем призывать всех участников финансового рынка, не только его банковского сегмента, принять активное участие в сочинском форуме.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
1298
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банкротство Northvolt: удар по амбициям Европы в области электромобилей Банкротство Northvolt: удар по амбициям Европы в области электромобилей Шведская компания Northvolt, некогда одна из самых перспективных технологических компаний Европы, подала заявление о защите от банкротства в соответствии с главой 11 в США. Это событие стало серьезным испытанием для европейских планов по созданию конкурентоспособной индустрии электромобилей. Чистая прибыль Gap выросла на 26% в III финансовом квартале Чистая прибыль Gap выросла на 26% в III финансовом квартале Американская компания Gap Inc., управляющая сетью магазинов одежды, зафиксировала увеличение чистой прибыли на 26% в третьем финансовом квартале, а выручка возросла на 2%. Инфляция в Японии составила 2,3% в октябре Инфляция в Японии составила 2,3% в октябре В Японии, согласно данным Министерства внутренних дел и коммуникаций, в октябре наблюдалось увеличение потребительских цен на 2,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что является снижением по сравнению с сентябрьским показателем в 2,5%. Таким образом, инфляция достигла минимального уровня с января.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)