Воскресенье, 22.12.2024
×
Как выглядят жулики?

Около ноля

Итоги недели на мировых рынках.

Рынок акций

Прошлая неделя началась с новостей о новом штамме коронавируса, обнаруженного в Великобритании. Экстренный локдаун на юге Англии и приостановка воздушного сообщения с европейскими странами привели к резкому снижению глобальных рынков. Однако по итогам недели индексы показывают околонулевой результат, поддерживаемый новостями о начале вакцинации и обсуждениях фискальных стимулов.

В преддверии празднования католического Рождества в четверг была короткая торговая сессия, а в пятницу рынки были закрыты. Тем не менее начало последней недели 2020 года обещает быть позитивным, так как рынки будут отыгрывать подписание торговой сделки по «Брекситу». В ближайшую пятницу рынки будут закрыты.

После закрытия торгов в Лондоне вышли новости о том, что сделка Великобритании и ЕС подписана буквально за несколько дней до дедлайна. Теперь договор должен быть ратифицирован каждым членом Европейского союза в течение следующей недели и вступит в силу 1 января 2021 года. Немаловажно, что сделку поддерживают такие ключевые экономики ЕС, как Франция и Германия.

По условиям сделки Великобритания сохраняет нулевые тарифы и квоты с европейскими коллегами. Однако Великобритания все-таки выходит из таможенного союза ЕС, что неминуемо создает барьеры для экспорта и импорта. Подробные условия исторической сделки будут опубликованы позже и, вероятно, вызовут массу обсуждений.

Без сомнения, урегулирование «Брексита» происходит довольно своевременно. Ведь после выявления нового штамма коронавируса, жесткого локдауна и пика числа зараженных британскому рынку необходимы позитивные триггеры для восстановления роста. Маячивший «Брексит» без торговой сделки еще более усугубил бы ситуацию.

С референдума 2016 года рынок акций UK отставал от европейского. Теперь, после того как риски по выходу из ЕС без торгового соглашения, похоже, остаются позади, а будущее экономических отношений предсказуемо, акции английских компаний выглядят дешево, и есть шанс на возвращение интереса со стороны инвесторов.

В США активно идет обсуждение дополнительных экономических стимулов. Д. Трамп раскритиковал согласованный конгрессом пакет стимулов объемом 900 долл. и предложил увеличить сумму более чем вдвое, хотя ранее президент всегда выступал за более низкие выплаты. Предложение конгресса подразумевало помощь малому бизнесу и прямые выплаты населению в размере 600 долл., что вдвое меньше весеннего пакета стимулов. Уже в четверг предложение Д.Трампа было единогласно отклонено республиканцами.

Неожиданно в воскресенье Д. Трамп все-таки подписывает первоначально предложенный конгрессом законопроект. Таким образом, общий объем стимулов составит 2,3 трлн долл. При этом Д.Трамп призвал проголосовать за дополнительный объем выплат. Несмотря на сохранение разногласий с парламентом, подписание законопроекта во многом вызвано последними данными по распространению пандемии, согласно которым в США зафиксировано более 332 тыс. смертей от COVID-19.

Затягивание принятия экономических стимулов сказалось на экономике, что доказывают последние официальные публикации макроэкономической статистики США. В декабре доходы населения снизились на 1,1%, начал снижаться индекс потребительских настроений.

Впервые за полгода статистика расходов домохозяйств показывает негативную динамику – потребители урезали расходы на 0,4%. Домохозяйства в первую очередь экономили на ресторанах и крупных покупках (особенно на автомобилях и электронике). В то же время статистика розничных продаж в США в период с ноября по канун Рождества показывает прирост на 3% за счет роста онлайн-продаж на 49%. Результаты недотянули до прогнозов из-за непопулярности «физических» магазинов, ожидания по розничным продажам были в диапазоне 3,6–5,2%.

Рынок облигаций

На прошлой неделе цены на рынке рублевого рынка немого скорректировались, но оставались в рамках сложившихся уровней. Инфляция в РФ с 15 по 21 декабря третью неделю подряд составила 0,2% и год к году, по нашим расчетам, составляет сейчас 4,6%.

Растут и инфляционные ожидания россиян. По данным ЦБ РФ, в декабре они выросли до 11,5% (ожидаемое изменение цен на горизонте 12 мес.). Впрочем, это говорит не столько об объективной оценке инфляции, сколько о настроениях потребителей.

В таких условиях Минфин решил на прошлой неделе предложить рынку только инфляционный линкер на рынке первичного долга. Были размещены все предложенные 10 млрд руб. при спросе 34 млрд руб.

Максимальная ставка по рублевым вкладам во II декаде декабря выросла до 4,49%. Ставки в банках на низких уровнях, и физлица устремляются на финансовые рынки. На текущий момент доходности, которые может предложить российский облигационный рынок, намного превосходят то, что можно заработать на депозитах.

По данным ЦБ, доля нерезидентов в ОФЗ в ноябре упала на 0,3% – до 23,7%, очередного минимума с 2016 года. Впрочем, здесь нужно учесть, что в денежном выражении рынок ОФЗ вырос с начала года в 1,5 раза, так что снижение доли нерезидентов происходит не по причине продажи бумаг последними. Наоборот, номинальный объем у держателей-нерезидентов несколько вырос.

В этом году сильный спрос на российские бумаги был со стороны локальных участников, в том числе банков, которые поглотили основной объем ОФЗ с плавающим купоном. Но так как объем рынка сильно вырос, это вызовет увеличение его доли в глобальных индексах, что приведет к ребалансировке фондов и покупкам российских бумаг нерезидентами.

На прошлой неделе на рынке еврооблигаций превалировали предпраздничные настроения. Ликвидность сильно снизилась, а цены в большинстве бумаг практически не менялись.

В целом рынки еврооблигаций завершают год на мажорной ноте. Базовые доходности облигаций остаются низкими благодаря поддержке центральных банков, а кредитные спреды большинства облигаций вернулись к своим исторически средним значениям. Мы продолжаем смотреть позитивно, но уже более осторожно на перспективы роста рынка еврооблигаций в 2021 году.

Рынок сырьевых товаров

Рост уверенности в том, что экономика в 2021 году будет восстанавливаться, а спрос на ресурсы расти, позволил нефти начать последнюю неделю года с уровней в районе 51,7 долл. за баррель Brent. Это, конечно, далеко от уровней 2019 года, но весной 2020-го, после распада сделки ОПЕК+, восстановление цен на нефть до текущих значений до конца года было неочевидным сценарием.

Основным фактором стабилизации цен на нефть во 2-м полугодии 2020 стала новая сделка ОПЕК+, и она же останется гарантом стабильности нефтяного рынка в 2021 году. Сейчас в мире очень много незадействованных добывающих мощностей, и, если по какой-то причине сделка ОПЕК+ распадется и начнется неконтролируемый рост добычи, цены на нефть могут снова обрушиться. С другой стороны, это понятно и участникам сделки, что и является главным фактором устойчивости соглашения.

Важный момент, который следует учитывать при формировании ожиданий по нефти на 2020 год, – вопрос выбора приоритетов. Так как у стран ОПЕК+ очень много незадействованных мощностей, важной задачей будет сохранение, а еще лучше – увеличение доли рынка. А это подразумевает ограничение роста цен на нефть в условиях растущего спроса. Конкуренты ОПЕК+, кстати, не дремлют: буровая активность в США оживает, а за ней начнет расти и добыча.

В других сегментах сырьевого рынка ситуация была намного лучше, чем в нефти.

В отсутствие большого объема незадействованных добывающих и производственных мощностей оживление спроса привело к бурному росту цен. Например, индекс промышленных металлов LME достиг в середине декабря исторических максимумов. Наблюдателями отмечаются также высокие цены на сталь и удобрения.

На этом фоне российский сырьевой сектор (за пределами нефтегазовых компаний) становится весьма привлекательной идеей, особенно с учетом относительно слабого рубля. К тому же не стоит забывать о наблюдаемом сейчас переходе инвесторов из идей роста в идеи стоимости. Российский же сырьевой сектор – это одна из лучших идей стоимости на мировом рынке.

Золото в этом году доказало, что его рано списывать со счетов как инвестиционный актив. Снижение ставок в долларах США и рост неопределенности спровоцировали повышенный спрос, обеспечивший мощное ралли, которое продолжалось почти до осени. Цена золота даже обновила исторический максимум, достигнув отметки 2075 долл. за унцию. Вот только дальше оно повело себя как чисто спекулятивный актив: фиксация прибыли быстро перешла в распродажу, а объемы золота в физических ETF начали быстро сокращаться.

Последнюю неделю года золото начало на уровнях в районе 1880 долл. за унцию, что примерно на 25% выше уровней годичной давности, так что год для золота в целом был очень удачным. Стабилизировались и объемы золота в физических ETF, что говорит о том, что отношение инвесторов к золоту сейчас не является ни однозначно негативным, ни однозначно негативным. На фоне того, что происходит в некоторых других спекулятивных активах, например, криптовалютах, золото в 2021 году может сильно всех удивить.

Непростой для себя год рубль заканчивает на позитивной ноте. Сегодня утром курс USD/RUB приближался к 73,5, да и в целом динамика курса рубля и российского рынка акций позволяют говорить о том, что отношение к нему инвесторов улучшилось.

В течение года динамика курса рубля была одной из самых неоднозначных среди валют развивающихся рынков. Первая волна ослабления после распада сделки ОПЕК+ и последующее укрепление на отскоке рынков полностью вписывались в общую логику.

А вот ослабление рубля в третьем квартале уже выглядело совсем нелогично. Особенно на фоне хорошего состояния госфинансов, низких макроэкономических рисков и пр.

В очередной раз оказалось, что санкционное давление на коротких отрезках может пересиливать все фундаментальные факторы. Поэтому лишь в ноябре и декабре динамика в рубле действительно стала соответствовать фундаментальным оценкам.

Ситуация в экономике и на рынках в 2021 году останется благоприятной для рубля, и в базовом сценарии его укрепление должно продолжиться.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)