Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Потрошители форекса: что происходит в самой «скандальной» финансовой индустрии России

В «финансовой повестке дня» вновь появился вопрос о правилах российской юрисдикции для форекс-рынка.

В Государственную Думу внесен законопроект о введении упрощенной идентификации клиентов российских форекс-дилеров – формате поправок к известному закону ФЗ-155 («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Тем самым инициаторы (поправки внесены депутатами Думы Михаилом Емельяновым, Сергеем Катасоновым и Олегом Николаевым) надеются ликвидировать один из главных «барьеров» ныне действующего регулирования российского рынка форекс – необходимость клиентам-трейдерам регистрироваться исключительно в офисе компании.

Логика лоббистов форекс-рынка понятна: хотите обеспечить большую защиту российских клиентов – так дайте им возможность комфортно работать с лицензированными российскими форекс-дилерами.

«Необходимость проходить полную идентификацию в офисе форекс-дилера сдерживает возможности потенциальных клиентов, - прокомментировал эти поправки руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров. - Учитывая, что офшорные компании идентифицируют своих клиентов удаленно, большое количество россиян выбирают именно их услуги, и продолжают терять средства по вине недобросовестных компаний».

Логика лоббистов форекс-рынка понятна: хотите обеспечить большую защиту российских клиентов – так дайте им возможность комфортно работать с лицензированными российскими форекс-дилерами.

Комфорт и дискомфорт

Предлагается поправить требования к хеджированию, разрешить юрлицам выступать в качестве трейдеров на этом рынке, разрешить использовать в качестве инструментов не только валютные пары, но и CFD на акции, сырье, биржевые индексы, дать возможность форекс-дилерам заниматься не только предоставлением дилинговых услуг, но и иметь свои учебные центры.

Сделать законодательство, регулирующее рынок форекс в России, более комфортным – эта тема поднималась самим бизнес-сообществом и многими экспертами с самого момента принятия этого законодательства. Если сам институт лицензированных форекс-дилеров, надзор Банка России, требования к капиталу и профессиональным стандартам всех устраивают, то некоторые «технические» моменты – нет. В частности, предлагается поправить требования к хеджированию, разрешить юрлицам выступать в качестве трейдеров на этом рынке, разрешить использовать в качестве инструментов не только валютные пары, но и CFD на акции, сырье, биржевые индексы, дать возможность форекс-дилерам заниматься не только предоставлением дилинговых услуг (как исключительной деятельностью), но и – иметь свои учебные центры (благо де-факто все крупные компании их уже имеют и, более, того, АФД недавно начала аккредитацию учебных форекс-центров).

Словом – сделать российскую юрисдикцию более комфортной как для игроков форекс-бизнеса, так и для его клиентов («будем проще и люди к нам потянутся»).

Радостные ожидания «форексеров» оказались настолько высоки, что несколько информационных порталов – pravo.ru, pnp.ru, - опубликовавших новость о законопроекте со слов топ-менеджеров форекс-дилеров, уже дали ее с заголовками «Форекс-дилерам разрешат идентифицировать клиентов без личного присутствия» и «Лицензированные форекс-дилеры смогут проводить упрощённую идентификацию». Ощущение, что вопрос уже решен, мнения ЦБ учитывать необязательно, а голосование в Думе (законопроект лишь внесен, но еще не принят – sic!) – пустая формальность.

В свою очередь, портал forexmagnates.com, опираясь на информацию, полученную от участников рынка, 6 июня опубликовал новость о том, что «Банк России намерен разрешить форекс-дилерам торговлю CFD».

Беда лишь в том, что, похоже, сам Банк России об этом своем «решении» еще не знает. Да и история с попыткой либерализации отечественного форекс-законодательства совсем не так однозначна. Центробанк занимает довольно жесткую позицию по отношению к рынку форекс, о чем довольно часто говорил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, которого считают человеком, весьма скептически относящемся к этой индустрии. И в этом сюжете нашла коса на камень: Банк России неохотно готов слушать предложения о развитии форекс-отрасли.

Радостные ожидания «форексеров» оказались настолько высоки, что несколько информационных порталов, опубликовавших новость а законопроекте со слов топ-менеджеров форекс-дилеров, уже дали ее с заголовками «Форекс-дилерам разрешат идентифицировать клиентов без личного присутствия» и «Лицензированные форекс-дилеры смогут проводить упрощённую идентификацию». Ощущение, что вопрос уже решен, мнения ЦБ учитывать необязательно, а голосование в Думе – пустая формальность.

И хотя в последние месяцы усилия – и надежды – форекс-сообщества на прогресс в этом вопросе активизировались, дорога оказалась не столь гладкой.

На минувшем недавно Петербургском финансовом конгрессе, в ходе одного мероприятия, в котором принимали участие топ-менеджеры крупнейших российских форекс-дилеров Alpari и TeleTrade, представители Центробанка России весьма эмоционально и критично высказались в адрес участников форекс-рынка, указав им на очевидные «болевые точки» этого рынка: форекс часто затягивает клиентов как гемблинг, 95% клиентов (по экспертным оценкам) теряют свои деньги «в ноль», на этом рынке – множество историй с мошенничеством, обманом, искажением информации и агрессивной рекламой.

Логику регулятора – даже с поправкой на эмоции – можно понять, если исходить из того, что основная задача Центробанка – не развить какой-либо бизнес, а сохранить национального инвестора. Более того, эксперты считают, что это вполне нормальная логика всех регуляторов мира – об этом, например, говорил в интервью порталу Finversia.ru председатель Финансовой комиссии Петр Татарников.

Закон суров, но… необязателен?

Что же в сухом остатке? По информации, озвученной Ассоциацией форекс-дилеров, в настоящее время услугами лицензированных форекс-дилеров в России пользуется около 3,5 тысяч человек. При этом количестве россиян, торгующих на форексе, оценивается экспертами (ввиду непрозрачности рынка точно определить число невозможно) в 400-500 тысяч человек. То есть чуть более 0,5% российских форекс-трейдеров стали клиентами 8 российских лицензированных форекс-дилеров, а еще 99% с лишком – торгуют на платформах в иностранной (в том числе – оффшорной) юрисдикции.

На Петербургском финансовом конгрессе представители Центробанка весьма эмоционально и критично высказались в адрес участников форекс-рынка, указав на очевидные «болевые точки» этого рынка: форекс часто затягивает клиентов как гемблинг, 95% клиентов (по экспертным оценкам) теряют свои деньги «в ноль», на этом рынке – множество историй с мошенничеством, обманом, искажением информации и агрессивной рекламой.

Отсюда – и весьма слабый интерес к системе номинальных счетов форекс-дилеров со стороны российских банков, хотя, казалось бы, это должно привести на банковские счета сотни миллионов рублей…

Получается, что гора родила мышь? Отнюдь. Крупнейшие игроки российского форекс-рынка сообщают о гигантских успехах. Например, группа компаний Alpari сообщила, что в 2017 году ее торговый оборот превысил $1,3 трлн., а другой представитель российской «большой тройки» - группа компаний TeleTrade отчиталась о $869 млрд. торгового оборота в 2017 году. Словом, если верить отчетам, то оборот «большой тройки» форекса из России составляет за год примерно $2-3 трлн. и превышает в 35-45 раз оборот Газпрома, раз в 10-13 – оборот Apple, в 2 раза – ВВП России и равен примерно ВВП Великобритании, Франции или Индии.

«Совсем неплохо для трейдинга 3,5 тысяч россиян!» - скажет неискушенный читатель. Тут необходимо уточнить, то речь идет об оборотах всей «группы», действующей под тем или иным брендом, а российский лицензированный форекс-дилер – это лишь крошечная часть этой группы. То есть, по формальной логике, группа имеет эти обороты, работая в иностранных юрисдикциях с иностранными же клиентами.

Правда, скептики тут же поднимают палец вверх и указывают на огромные рекламные щиты или множество баннеров на самых массовых сайтах: мол, а вот эти многомиллионные рекламные затраты – ради иностранных клиентов, случайно оказавшихся в Москве или Екатеринбурге? Или они – для повышения лояльности нескольких сотен россиян, официально числящихся клиентами российского дилера? Впрочем, вопрос риторический, поскольку никто не запрещает российскому трейдеру, став клиентом российского лицензированного форекс-дилера, тут же перейти в «иностранную» часть этой группы. В чем ему охотно помогают и даже инициируют менеджеры по продажам этой самой компании. Просто одни – например, «Финам», делают это, известив клиента о всех тонкостях юрисдикций, а другие – более напористо, что и показал прошлогодний опыт портала Finversia.ru методом «тайного покупателя».

Что же мы имеем в сухом остатке в российской юрисдикции? Восемь лицензированных форекс-дилеров – компании «ТелеТрейд групп», «ВТБ Форекс» («дочка» банка ВТБ), «Форекс Клуб», «Финам Форекс», «Трастфорекс», «Фикс Трейд», «ПСБ-Форекс» («дочка» Промсвязьбанка), «Альпари форекс». Из которых одна фактически свернула бизнес. В большинстве других – как легко убедиться, позвонив туда – менеджеры тут же предложат вы перейти торговать в оффшорную юрисдикцию (например, кипрскую).

Если верить отчетам, то оборот «большой тройки» форекса из России превышает в 35-45 раз оборот Газпрома, раз в 10-13 – оборот Apple, в 2 раза – ВВП России и равен примерно ВВП Великобритании, Франции или Индии. «Совсем неплохо для трейдинга 3,5 тысяч россиян!» - скажет неискушенный читатель.

Уже год как на рынке ждали долгожданной регистрации форекс-подразделения «БрокерКредитСервиса», но, хотя компания «БКС Форекс» и существует, но российская лицензия ей так и не выдана. То есть, формально говоря (по правилам Центробанка), эта компания фокусируется не на российских клиентах. Что не мешает ей указывать в «шапке» своего сайта российский многоканальный телефон и публиковать информацию о нерабочих днях в России. Что, конечно же, законом не возбраняется, однако несколько смущает: точно ли иностранным клиентам важно знать, когда в России праздники?

Из источников на форекс-рынке известно, что за лицензией был намерен обратиться еще один известный игрок – компания STForex. Уже был «заготовлен» требуемый уставный капитал, но бенефициар компании оказался вдруг под арестом – из-за обвинения одного из трейдеров, что ему «умышленно слили депозит» в сумме около $25 тыс. Возможно, это – несчастливое совпадение…

Совсем особняком – судьба eToro, первой в мире компании масштабно осуществившей давнюю мечту всех энтузиастов рынка – систему социального трейдинга. Пока eToro, одним из бенефициаров которой является Сбербанк, дабы соответствовать законодательству России, «отрезала» для российских клиентов возможность торговать валютными парами. И в ближайшем будущем, вероятно определиться, по какой лицензии дальше работать – биржевой, форексовой или по обеим.

Еще один потенциально значимый и давний игрок российского рынка – «Альфа-форекс» решил не получать лицензии в России и сообщил 26 февраля 2018 года, что «вскоре прекратит обслуживание клиентов из России». Хотя формально не обязан этого делать: в соответствии с требованиям законодательства россияне имеют право облуживаться в иностранной форекс-компании, другое дело, что в этом случае «регулятор не может обеспечить защиту прав и законных интересов таких лиц».

Частично это компенсируется деятельностью Финансовой комиссии – организации, созданной за рубежом признанным форекс-экспертом Петром Татарниковым. Суть ее деятельности - медиация на рынке форекс. Компании-члены Финкома делегируют комиссии решать часть потенциальных споров с клиентами. Таким образом, нелицензированная в России компания может повысить свою привлекательность в глазах российских клиентов, пусть даже Финансовая комиссия не является организацией, имеющей официальный статус на территории России. Таким образом, Финком, действуя из-за рубежа, частично компенсирует недостаточность контура защиты прав клиентов, сложившийся в России. Другое дело, что некоторые недобросовестные нелицензированные компании пытаются в глазах клиента либо создать ложное представление, о том, что членство в Финкоме и есть «регулирование», либо не исполнять ее решения, если они вынесены в пользу клиента. Впрочем, Финком не стал «формалисткой» организацией и время от времени исключает из своего состава подобные компании.

Защита Нимцовича

«Мы рассчитываем провести обсуждение ситуации с участием представителей ЦБ, и подискутировать по предложениям, которые, на взгляд участников форекс-рынка, смогут вернуть операции в российское правовое пространство - от этого выиграет и рынок, который будет более прозрачный, будет способствовать работе добросовестных участников, и налоговая система очевидно тоже от этого выиграет, - заявил председатель комитета Анатолий Аксаков. Однако, по мнению Аксакова, необходимо двигаться в этом вопросе во взаимопонимании с регулятором.

Логика подхода Банка России относительно защиты прав клиентов понятна и вполне либеральна: работайте в иностранной юрисдикции, если хотите, но ваши права мы защищать за периметром российской юрисдикции не можем. А внутри оной – защитим. Но бывают такие виды защиты, когда она превращается в атаку.

Например, регулятор заявил о намерении представить в компетентные органы заявку на блокировку сайтов, работающих нелегально. «Нелегально» - то есть компания де-факто российская, нацеленная именно на российских клиентов, но не получившая лицензии. Но есть риск, что в этом списке оказываются действительно иностранные компании, обслуживающие клиентов из России среди прочих трейдеров со всего мира. И у российских «нелегалов» возникает большой соблазн отвести оружие, нацеленное на них, именно в эту сторону.

Впрочем, соблазнов на рынке форекс полно. Как заметил в беседе с журналистом Finversia.ru топ-менеджер одной из крупных российских форекс-компаний, «конечно, мы хотим либерализовать закон. Но, если не удастся, то пусть все будет как в песенке из фильма «Не бойся, я с тобой»: «Чтобы все по-новому оставалось все по-старому». То есть – 0,5% клиентов из России обслуживаются в лицензированном дилере, а еще 99% - в других компаниях «группы». Тем паче, что, как отмечают наблюдатели, российский форекс-рынок довольно инерционный, компании работают также как в «долицензионный период» - то есть действуя очень агрессивно и продолжая «пиар-войны» на многочисленных «форумах» и «специально обученных» сайтах.

Анамнез

Словом, на российском форекс-рынке вопросов пока больше, чем ответов. И, судя по всему, в этом году предстоит всем – и регулятору, и законодателям, и участникам индустрии – решать, быть ли форексу в России и каким ему быть. Этот вопрос уже оказался в центре внимания Комитета Госдумы по финансовому рынку. «Мы рассчитываем провести обсуждение ситуации с участием представителей ЦБ, и подискутировать по предложениям, которые, на взгляд участников форекс-рынка, смогут вернуть операции в российское правовое пространство - от этого выиграет и рынок, который будет более прозрачный, будет способствовать работе добросовестных участников, и налоговая система очевидно тоже от этого выиграет», - заявил по этому поводу председатель комитета Анатолий Аксаков. Однако, по мнению Аксакова, необходимо двигаться в этом вопросе во взаимопонимании с регулятором.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)