Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Реакция на ставку

Аа +
+1 -0

Рынки растерялись из-за снижения ставки сразу на 50 пунктов.

Неожиданное понижение сегодня вечером Федрезервом ставки сразу на 50 б.п. (с 1,5 – 1,75% до 1,0 – 1,25%) с вызвало на рынке скорей растерянность, нежели приток оптимизма. Да, все понимают, что дальнейшее смягчение ДКП большинством мировых центробанков уже давно не приносит ожидаемого эффекта, видимо, исчерпав потенциал непосредственного воздействия и на реальную экономику, и на фондовые площадки. Но инвесторы, если и ждали понижения, то скорее пунктов на 25. Так что первая реакция рынков была весьма темпераментной: падавшие к тому моменту на 1,2 -1,6% американские фондовые индексы резко взлетели вверх до +1,5%, после чего вернулись на околонулевые уровни, затем консолидировались в боковом движении, а через некоторое время снова рухнули. Видимо, инвесторы оказались не готовы к столь значительному снижению ставки Федрезервом и пытаются спрогнозировать фактические последствия от такого хода. Неудивительно, что данное событие повлияло и на поведение остальных мировых рынков, которые так же оказались в области чрезвычайно высокой волатильности. Впрочем, обо всем по порядку.

Главы Центробанков Британии и Японии уже успели договориться о согласованных действиях для обеспечения стабильности на финансовых рынках. Пусть и на словах, к ним присоединились МВФ, Всемирный банк и еще ряд регуляторов. Резервный банк Австралии вполне ожидаемо понизил сегодня ставку на 25 б.п., и на этом фоне инвесторы были готовы к тому, что ФРС пересмотрит ставку тоже, но большинство предполагало, что это произойдет на плановом заседании 18 марта, либо дважды по 0,25 б.п. – сегодня и 18-го. Но чтобы вот так вот… Теперь ход за остальными, тем более, что рынки развивающихся стран оказались под усиленным давлением и, не исключено, именно мы в этом ряду будем следующими. Ведь на прошедшей неделе наибольший отток средств среди биржевых индексных фондов (ETF) Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) показали фонды, ориентированные на Россию. (За прошлую неделю, завершившуюся 28 февраля, суммарный отток из индексных фондов развивающихся стран составил 3,73 млрд долл., против всего 142,9 млн долл. неделей ранее).

Рынки азиатско-тихоокеанского региона торговались сегодня разнонаправленно, что вполне объяснимо с точки зрения коррекционных движений (речь о Южной Корее) и реагировании на публиковавшуюся накануне статистику по индексам деловой активности: китайский Shanghai Composite вырос на 0,74% (несмотря, кстати, на провальную отчетность – индекс деловой активности (PMI) там обвалился с 51,1 до рекордных 40,3, хотя эксперты надеялись на вдвое меньшее снижение – до 45,7), австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,69%, южнокорейский KOSPI подрос на 0,48%, а гонконгский Hang Seng прибавил 0,22%. В то время, как японский Nikkei 225 рухнул на 1,22%. Индийские торговые площадки сегодня развернулись в положительную коррекцию - Nifty 50 в Мумбаи прибавил 1,53%, а бомбейский BSE Sensex вырос на 1,26%.

Индекс потребительских цен в ЕС в феврале показателем год к году снизился с 1,4% до 1,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Месяц к месяцу инфляция взлетела с -0,1% до 0,2%, хотя эксперты изменений не ждали. Безработица в Евросоюзе осталось на уровне 7,4%, как и предрекали специалисты. Индекс деловой активности в строительном секторе Британии поднялся с 48,4 до 52,6, при прогнозах роста до 48,8.

Фондовые площадки Старого Света большую часть дня торговались весьма спокойно, и лишь заявление ФРС о пересмотре ставки отправило их на «Американские горки». В итоге к 19:16 мск германский DAХ гулял в районе 12046 п. (+1,58%), британский FTSE100 прибавлял 1,44% - до 6751 п., а САС40 успел взлететь на 1,79%, находясь на значении 5429 п.

В США сегодня значимой статистики не публиковалось, а если бы она и была, инвесторы и аналитики все равно больше были озабочены ожиданием результатов заседания Федрезерва и анализом заявлений иных регуляторов. Отчетность за 4К2019 американского ритейлера Target, отметившегося ростом чистой прибыли и увеличением выручки, не оказала заметного влияния на поведение рынков. Открывшись снижением примерно в полтора процента, индексы резко выстрелили наверх после сообщения о понижении ставки, после чего оказались в области крайне высокой турбулентности, то падая в околонулевую область, то снова поднимаясь, то обрушиваясь ниже уровней закрытия понедельника. К 19:27 мск DJIA показывал 26162 п. (-2,03%), S&P500 был на уровне 3034 п. (-1,83%), а NASD COMP прибавлял 1,64% тестируя отметку в 8806 п. В условиях такой болтанки даже примерно невозможно прогнозировать, где сегодня закроются американские рынки.

В России за 2019 год по МСФО отчитался «Ростелеком», показав рост выручки на 5% - до 337,4 млрд рублей, а чистой прибыли на 10% - до 16,5 млрд рублей. При этом показатель OIBDA компании вырос на 6%, составив 106,5 млрд рублей, а рентабельность по OIBDA выросла до 31,6%. Группа «Татнефть» в феврале добыла 2 388 тыс. тонн нефти, а с начала года - 4 838 тыс. тонн. Прирост к 2019 году составил 16,7 тыс.

Российские фондовые рынки открылись весьма оптимистично, но сил существенно вырасти явно не хватало: фактически сразу со старта торгов индексы консолидировались в боковом движении и повели в нем почти весь день. Лишь вечером, когда на новости о пересмотре американцами ставки «вразнос» пошли все остальные, нас тоже начало изрядно штормить. Но основная сессия в итоге закончилась без особых приключений – мы не успели ни сильно упасть, ни существенно прибавить относительно тех уровней, где провели большую часть торговой сессии. Индекс РТС закрылся на уровне 1358 п. (+4,19%) – в основном за счет укрепления рубля под вечер. А индекс МосБиржи вырос за день 2,01%, остановившись на 2821 п. Наибольшей рост показали «Мечел» об. (+5,42%), ТГК-1 (+4,98%), «ИнтерРАО» (+4,45%), ЛУКОЙЛ (+4,18%) и ОГК-2 (+4,03%). Сильней других снизились «МосБиржа» (-1,65%), «Магнит» (-1,59%), САФМАР (-1,37%), АЛРОСА (-1,03%) и «Распадская» (-0,99%).

На рынке энергоносителей основной обсуждаемой темой продолжает оставаться грядущее заседание группы ОПЕК+, которая пройдет 5 и 6 марта в Вене. На настоящий момент картель уже сократил добычу на 1,7 млн барр. в сутки, хотя изначально планировалось сокращение только на 600 тыс. барр. Тем не менее, ситуация с распространением коронавируса и его влиянием на мировую экономику, в том числе и на спрос на ресурсы, вынуждает говорить о том, что вероятно даже такого сокращения недостаточно. Некоторые члены ОПЕК+, в частности, Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в группе, чей бюджет является сбалансированным при ценах почти в 84 долл./барр., настаивают на том, чтобы во втором квартале объемы добычи были сокращены на 1 млн барр. в сутки.

Сегодня ночью (в 00:30 мск) ожидается публикация предварительных данных по недельному изменению запасов сырой нефти от API. Завтра вечером окончательные цифры представит Минэнерго США. Не исключено, что статистика может повлиять в локальных масштабах на динамику стоимости углеводородов. Но все же решение ОПЕК на этом фоне выглядит куда более важным. По состоянию на 20:12 мск, за бочку BRENT давали 52,45 долл., а за бочку техасской WTI платили 47,58 долл.

Стоимость рубля, практически весь день державшаяся на одном уровне с незначительными колебаниями, после сообщения ФРС по ставке вполне естественным образом пошла вверх. Впрочем, укрепление российской валюты носит пока весьма умеренный характер – инвесторы до конца не уверены, насколько весомым в конечном итоге окажется решение американского регулятора.  К 20:15 мск. стоимость доллара составляет 65,731 руб./долл., а евро – 73,396 руб./евро.

Завтра практически все ведущие экономики планеты, включая Китай, ЕС, Францию, Германию, Британию, США и Россию, отчитаются по Индексам деловой активности в секторе услуг. Германия и Евросоюз представят данные по объемам розничных продаж. В США будут опубликованы цифры по изменению занятости в непроизводственном секторе и в несельскохозяйственном секторе от ADP, а также изменению индекса менеджеров по снабжению непроизводственной сферы от Института управления поставками (ISM). В России финансовые результаты по МСФО опубликует «Полиметалл», а по РСБУ – ТГК-1. «Черкизово» закроет реестра акционеров для участия в ВОСА. Состоится заседание совета директоров «Газпрома».

Реакция на ставку

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
901
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)