При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Итоги недели на финансовых рынках.
Рынок акций
Глобальные рынки сдержанно росли на минувшей неделе, несмотря на то, что МВФ третий раз подряд понизил прогнозы по росту мировой экономики на 2019 год, на этот раз с 3,5 до 3,3% – самого слабого показателя со времен кризиса 2009 года. Прогнозы пересмотрены в сторону понижения почти для всех крупнейших экономик мира, включая США, еврозону, Великобританию, Японию, Индию, по Китаю прогноз пересмотрен вверх на 0,1% – до 6,3%.
Похоже, что в текущей ситуации для рынка важнее мягкая денежно-кредитная политика ФРС и других центральных банков, а также уверенность в том, что замедление экономики 2019 года сменится ее ускорением в 2020-м.
ЕС возобновит торговые переговоры с США относительно снижения тарифов на промышленные товары, а также облегчение процесса соответствия продукции стандартам обеих сторон. Вряд ли этот процесс станет фактором давления на глобальные рынки, но отдельные грядущие эпизоды могут стать поводами для сильных рыночных движений.
При этом министр финансов США Мнучин заявил о существенном прогрессе в торговых переговорах США и Китая.
Опубликованы протоколы мартовского заседания ФРС. Основная идея – регулятор будет проявлять максимум гибкости в вопросе изменения ставок с учетом вновь выходящих данных, а также баланса рисков. Таким образом, ставки могут быть еще раз повышены в случае очень сильной статистики, сохранены неизменными или даже снижены в случае заметного ухудшения состояния экономики и увеличения давления со стороны внешних факторов.
Пока экономическая активность оценивается членами комитета как высокая. Мы полагаем, что ставки все же останутся на текущих отметках в 2019 году.
Состоялось очередное заседание ЕЦБ. Ставки ожидаемо не были изменены, и этот вопрос, похоже, будет рассматриваться не раньше 2020 года. Детали программы TLTRO-III будут объявлены в июне наряду с публикацией новых макроэкономических прогнозов. Не исключено, что будет рассматриваться вопрос введения системы дифференцированных ставок на резервы банков, в том числе избыточные. Не стоит исключать также и возможность запуска очередного раунда программы количественного смягчения. В целом ситуация в регионе не выглядит оптимистичной. Что касается экономического роста в регионе, то он не отменяется, а откладывается.
Новый дедлайн для выхода Великобритании из ЕС – 31 октября 2019 года. Мэй рассчитывает согласовать условия выхода раньше, однако пока динамика процесса не внушает уверенности в позитивном исходе на коротком горизонте. Примечательно, что, несмотря на негативную реакцию рынков, макростатистика по Великобритании не ухудшается. В частности, рост ВВП ускорился до 2% г/г, рост промышленного производства стал положительным.
Рынок облигаций
Индекс МосБиржи снова обновил максимум. Новостной фон остается достаточно спокойным, при этом на фоне глобального оптимизма аппетит к риску не снижается, что позитивно сказывается и на спросе на российские активы. Высокая цена на нефть и укрепление рубля также обеспечивают позитивную картину.
Вероятность введения жестких санкций снижается: по сообщениям СМИ, американские сенаторы уже устали от обсуждений ограничительных мер против России, тем временем законопроекты DASKA 2.0 и DETER никак не продвигаются. Разумеется, списывать со счетов санкционный риск рановато, однако давление от этого фактора явно спадает.
Публикация протокола заседания ФРС показала, что регулятор остается обеспокоенным состоянием экономики в текущем году и склонен скорее сохранять ставки на текущем уровне, что остается важным поддерживающим фактором для рынка еврооблигаций. Глава ЕЦБ Марио Драги также заявил о сохранении мягких условий денежно-кредитной политики и подтвердил намерение запустить третью по счету программу TLTRO начиная с сентября.
Рынки еврооблигаций на прошлой неделе выглядели несколько слабее, при этом значительная коррекция прошла на рынке Турции после того, как министр финансов не смог в ходе встреч убедить инвесторов в достаточной проработке деталей экономических реформ. Таким образом, динамика рынка еврооблигаций Турции остается очень эмоциональной, хотя, на наш взгляд, это по-прежнему один из наиболее привлекательных рынков.
Российские еврооблигации продолжают рассматриваться нами скорее как защитный актив. Отличные суверенные кредитные метрики, отсутствие серьезных проблем у корпоративных заемщиков, но низкие, несмотря на санкционные риски, доходности.
Спрос на российские облигации остается высоким. Это позволило ГТЛК успешно разместить 6-летние облигации на 500 млн долл., несколько раз в процессе снизив диапазон доходности.
Вышедшие данные по инфляции в России за неделю были нулевыми. Исходя из этих данных, получается, что темпы роста цен год к году снизились до уровня 5,2% с 5,3% неделей ранее. Мы полагаем, что инфляция будет иметь тенденцию к снижению.
В этой связи на прошлой неделе Э. Набиуллина еще раз озвучила, что в базовом сценарии Банка России снижение ключевой ставки будет возможно уже в этом году. Безусловно, это еще один важный фактор поддержки рублевых бондов. Нефть стоит относительно дорого, и логично, что на рынок рублевого госдолга идут огромные притоки нерезидентов. Операции Carry Trade вновь очень привлекательны.
На прошлой неделе Минфину удалось разместить рекордный объем ОФЗ. Было размещено два выпуска (2024 и 2029 годов погашения) на 137 млрд рублей. Спрос на этих аукционах составил более 190 млрд рублей. Безусловно, это говорит о громадном спросе на рублевый долг РФ. По данным ЦБ РФ, за март (на основе остатков в НРД) доля нерезидентов в ОФЗ увеличилась с 25,5 до 26,2%. Конечно, это все еще сильно ниже 34,5%, которые мы видели по итогам первого квартала прошлого года, но тенденция положительная, а потенциал, стало быть, еще огромен.
На фоне притоков нерезидентов рубль укрепляется даже на фоне покупок валюты со стороны ЦБ РФ в рамках бюджетного правила. Неудивительно, что на фоне такого сильного рынка мы видим высокую активность эмитентов на первичном рынке.
Мы ждем продолжения роста цен рублевых облигаций.
Рынок сырьевых товаров
Была относительно спокойная неделя для рынка, Brent торговалась слегка выше 70 долл. за баррель и в основном за счет наступательных операций в Ливии. Сейчас рынок может находиться в ожидании большого движения, которое может быть спровоцировано решением США накладывать санкции на основных покупателей иранской нефти. Добыча нефти в Венесуэле снижается и составляет уже менее 1 млн баррелей в сутки. Ухудшение экономической активности, политическая борьба и санкции сказываются на экспорте сырья из страны. Плюс к этому Саудовская Аравия перевыполнила план сокращения добычи на 228%. Пока на рынке преобладают позитивные новости, что и подталкивает котировки наверх.
С другой стороны, при перевыполнении плана по сокращению добычи ОПЕК шансы продления сделки после заседания в июне снижаются. Россия уже выступила с заявлением, что может нарастить добычу после июня. Также не в пользу роста цен выступает рост количества запасов нефти в хранилищах США. Нам видится комфортный диапазон цен для потребителей и производителей в районе 65–75 долл. за баррель.
Цены промышленных металлов снижались, согласно индексу промышленных металлов LME, -0,87%. Медь выросла на 1,5%, несмотря на разрешение конфликта на медной шахте в Перу, где протестующие не выходили на работу на протяжении нескольких недель. Значительное влияние на рынок металлов оказывает статистика импорта Китая, которая не выглядит так, как будто бы в экономике есть замедление роста. Импорт железной руды в марте вырос на 4%, меди – на 20%. Китай поддерживает мировой спрос на нефть, увеличив импорт за первый квартал на 8,2% – до 121,17 млн тонн.
Мягкие заявления глав ФРС и ЕЦБ, а также введение дополнительных торговых пошлин со стороны США на ЕС подтолкнули цену золота к росту, но позитивные переговоры между США и Китаем вернули аппетит инвесторов к риску. Сильная экономическая картина США также негативно может сказаться на ценах на желтый металл, опустив на уровень ниже 1280 долл. за унцию. Платина подешевела на 2%, но после роста почти на 7%. Инвесторы и автопроизводители сменили фокус с палладия на платину, обеспечив спрос на металл. Палладий пока не оправился от падения на 15%.
Курс рубля к доллару США обновил двухнедельный минимум благодаря рекордному размещению ОФЗ и росту нефти. Снижение прогнозов по инфляции от Минэкономразвития также может помочь рублю укрепиться. Санкции остаются одним из важнейших факторов, сдерживающих рост спроса на российские активы.
обсуждение