Вторник, 29.04.2025
×
Пришел май - покупай. Блог Яна Арта - 28.04.2025

Система быстрых платежей заработала в России для всех клиентов банков-участников

Аа +
+1 -0

Разработанная Банком России Система быстрых платежей (СБП) с 28 февраля запущена в полномасштабном режиме для всех клиентов банков-участников. О дате запуска ранее сообщила журналистам директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина.

В тестовом режиме СБП запущена с 28 января для 11 банков и одной некредитной финансовой организации. В числе первых оказались ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, банк "АК Барс", "Тинькофф банк", "Киви банк", СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр".

Ранее ЦБ сообщил, что банки - участники тестового режима подтвердили работоспособность системы, осуществив несколько тысяч операций, и готовы подключить к ней всех своих клиентов. При этом часть банков будет делать это поэтапно, подключая одну категорию клиентов за другой.

В ноябре прошлого года регулятор сообщил, что в 2019 году для банков будет установлен годовой льготный период, в течение которого ЦБ не будет взимать комиссию за услуги системы. С 2020 года комиссия для банков будет установлена на уровне от 1 до 6 рублей в зависимости суммы перевода, комиссию для клиентов каждый банк устанавливает самостоятельно. При этом регулятор рассчитывает, что тарифы в рамках СБП будут ниже действующих вне системы. Более того, первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что если ряд банков будет использовать Систему быстрых платежей в целях излишнего обогащения, используя преимущество нулевого тарифа в 2019 году, то с такими банкам регулятор будет "проводить работу".

В январе глава Банка России Эльвира Набиуллина на парламентских слушаниях в Госдуме сказала, что регулятор ожидает подключения системно значимых банков к СБП до конца 2019 года, добавив, что подключение должно стать обязательным для всех банков. В свою очередь генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев сообщил ТАСС, что уже 100 российских банков ведут подготовку по подключению к системе.

Система быстрых платежей позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Следующим этапом развития системы будет запуск во второй половине 2019 года платежей в пользу юридических лиц с помощью QR-кода при оплате товаров и услуг. При этом, по словам Скоробогатовой, запуск C2B-платежей позволит снизить издержки для торговых точек при безналичном расчете.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 11.03.2020 22:48
Буратины ловят дно
ответить +3 -0
HSBC: cильный квартал на фоне геополитических рисков и структурных реформ HSBC: cильный квартал на фоне геополитических рисков и структурных реформ Крупнейший европейский банк HSBC отчитался о квартальной прибыли, которая превзошла ожидания аналитиков, несмотря на снижение по сравнению с прошлым годом. Успех был достигнут благодаря устойчивому росту в сегменте управления капиталом и корпоративно-институционального банкинга. Однако на фоне глобальной экономической нестабильности банк предупреждает о потенциальных рисках для будущей деятельности. Акции HSBC выросли более чем на 2% к середине торгового дня в Лондоне. BP столкнулась с резким падением прибыли и стратегическими вызовами на фоне давления акционеров BP столкнулась с резким падением прибыли и стратегическими вызовами на фоне давления акционеров Британская энергетическая компания BP опубликовала отчет за первый квартал 2025 года, который вызвал волну обсуждений в финансовых кругах. Чистая прибыль компании сократилась на 48% — до $1,4 млрд — что оказалось сильно ниже ожиданий аналитиков. Илона Маска обвиняют в уклонении от штрафов на $2,37 млрд Илона Маска обвиняют в уклонении от штрафов на $2,37 млрд Илон Маск, по данным сенатского подкомитета, возможно использовал контролируемое им федеральное агентство по оптимизации госрасходов — DOGE (Department of Government Efficiency) — для того, чтобы компании под его управлением, включая Tesla и SpaceX, избежали уплаты штрафов на общую сумму $2,37 млрд. Об этом говорится в расследовании, опубликованном демократами из Постоянного подкомитета по расследованиям при Сенатском комитете по внутренней безопасности и госделам США.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: