Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Состоятельные китайцы активизировали инвестиции в иностранные активы

Богатые китайцы сокращают вложения в местные ценные бумаги и все чаще обращают внимание на активы в Соединенных Штатах и других странах за рубежом. Управляющие фондами и отраслевые источники поговаривают, что эта тенденция всё сильнее будет набирать обороты в 2023 году.

По их словам, богатые китайцы, которые понесли убытки в этом году, стали более обеспокоены неопределенностью перспектив отечественной экономики, борющейся со сбоями из-за COVID-19, а также геополитическими последствиями российско-украинского конфликта для Китая.

Подчеркивая безрадостные перспективы возвращения на родину, хедж-фонды со стратегиями в пользу Большого Китая потеряли 12,9% за год до конца ноября, что стало наихудшим результатом с 2011 года, согласно данным Eurekahedge.

Китайские богачи также беспокоятся по поводу призывов Си Цзиньпина к «всеобщему процветанию», направленному на сокращение неравенства в доходах, заявили управляющие активами, добавив, что они изучают возможности зарубежных прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость в таких странах, как США и Япония.

Хотя инвестирование за пределами материкового Китая не является чем-то новым, значительная часть этого богатства обычно инвестируется в китайские активы, такие как китайские ценные бумаги, котирующиеся на зарубежных рынках.

«Ранее создание богатства для этих людей заключалось не в покупке американских акций или покупке американской недвижимости… ситуация начинает меняться», — сказал Джейсон Хсу (Jason Hsu), основатель и председатель Rayliant Global Advisors.

По его словам, компании получают много запросов от семейных офисов Большого Китая, чтобы узнать об экономической политике и правилах инвестирования в США.

Один гонконгский управляющий портфелем семейного офиса с активами на сумму более $1 млрд сообщил агентству Reuters, что он сократил долю своего портфеля в китайских активах до трети с 80%, которые у него были в конце прошлого года, и планирует дальнейшее сокращение.

Управляющий портфелем, попросивший не называть его и его компанию, поскольку вопрос является деликатным, вместо этого увеличил инвестиции в зарубежный сектор энергетики и недвижимости, особенно в Японии и США, а также в венчурный капитал.

Управляющий партнер одного из китайских семейных офисов, под управлением которого находится более $1 млрд, сказал, что его предприятие тратит «значительное количество времени» на изучение финансовых и инвестиционных возможностей в Японии и США.

Консульство США в Гонконге провело две виртуальные встречи в октябре и ноябре, чтобы связать семейные офисы, расположенные в Большом Китае, с финансовыми управляющими из США, согласно электронному письму, просмотренному Reuters, и двум источникам, знакомым с этим вопросом.

На одну из встреч, состоявшихся в прошлом месяце, были приглашены президент Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн (David Einhorn), который сделал себе имя, продав Lehman Brothers, и Кен Голдман (Ken Goldman), управляющий семейным офисом бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt).

В консульстве США информационному агентству сообщили, что оно часто рассказывает об инвестиционных и экономических тенденциях в Соединенных Штатах самым разным аудиториям.

Богатые китайцы, возможно, заработали много денег на своем внутреннем рынке за последние несколько лет, но теперь они обнаруживают, что это не всегда работает, сказала Ева Ли (Eva Lee), глава отдела акций Большого Китая в главном инвестиционном офисе UBS Global Wealth Management.

«Инвесторы усвоили урок в этом году, они поняли, что диверсификация настолько важна», — добавила она.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Rich Chinese step up hunt for foreign investment bets to mitigate risks at home (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Merck KGaA купит SpringWorks Therapeutics за $3,9 млрд Merck KGaA купит SpringWorks Therapeutics за $3,9 млрд Немецкий химико-фармацевтический концерн Merck KGaA объявил о приобретении американской биотехнологической компании SpringWorks Therapeutics за $3,9 млрд. Это сделка направлена на усиление позиций в сегменте терапии редких видов рака на фоне ожидаемых потерь доходов из-за истечения сроков действия патентной защиты, а также неудач в области разработки других экспериментальных лекарств. Первые 100 дней Трампа: инвесторы пересматривают отношение к «бренду США» Первые 100 дней Трампа: инвесторы пересматривают отношение к «бренду США» Первые месяцы президентства Дональда Трампа обернулись для рынков волатильностью, заставив инвесторов задуматься о привлекательности американских активов. Несмотря на отдельные успехи, вызванные оптимизмом вокруг торговых переговоров, участники рынка начали диверсифицировать портфели, сокращая долю США. Однако вопрос о том, станет ли этот тренд устойчивым, остается открытым. Результаты «Ленты» вдохновляют инвесторов Результаты «Ленты» вдохновляют инвесторов Ритейлер сегодня представил хорошую квартальную отчетность.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: